Госкорпорация "Роснано", которая создана, чтобы развивать наноинновации в России, раздала уже более 32 млрд руб., и еще более 61 млрд руб. расписано по проектам. Те, кому приходится иметь с ней дело, часто недовольны: условия, говорят они, кабальные. Но других инвесторов, способных вложить в идею миллиарды, у нас нет, пишет газета "Ведомости".
"Ничего не надо, кроме хорошей идеи, — уверяет менеджер "Роснано". . Надо прийти с идеей, которую можно коммерциализировать". Поначалу даже и приходить необязательно. Большая часть заявок поступает в "Роснано" через "открытое окно" на сайте: корреспондент "Ведомостей" получил по электронной почте пакет документов через два часа после того, как зарегистрировался.
Документы (сведения о заявителе, команде и проекте с научно-техническим обоснованием) надо заполнить и отправить по почте. До пяти дней заявку проверяют на правильность оформления и на адекватность (не вечный ли это двигатель). Более половины запросов заворачивают из-за неформата и отсутствия обоснования коммерциализации, остальные поступают на торги.
В торгах, которые проходят каждый вторник, участвуют восемь управляющих директоров корпорации. Каждый из них получает на каждую выставленную на торги заявку одинаковое число баллов, на которые может купить ту, которая ему нравится (кто больше даст). Директор не обязан тратить баллы в один день . система накопительная.
Стимул торговаться за перспективную заявку есть. "Каждый директор должен закрывать два проекта в квартал, . рассказывает один из них. . Это прописано в трудовом договоре, а если я делаю меньше, то теряю в премиальных. В частных инвестиционных структурах, если у тебя в год три сделки, это считается просто мегагод. А мы каждый делаем по две в квартал!".
После продажи на торгах заявка получает статус проекта . теперь персональный менеджер через научно-техническую и инвестиционную экспертизу должен довести его до инвестиционной комиссии и правления.
"За длинным 20-метровым столом сидят человек 30 сотрудников корпорации (директора по бизнес-стратегии и финансам, руководители ключевых департаментов "Роснано"), . рассказывает заявитель, просочившийся вопреки внутренним правилам на инвесткомиссии по своему проекту. . Персональный инвестиционный менеджер делает презентацию . защищает проект, рассказывает о результатах экспертиз и подводит общие итоги.
Сначала с упором на рынок, затем . на инвестиционную привлекательность проекта и перспективы выхода "Роснано", при этом проговаривается структура сделки".
Собственно, комиссий проводится две: на первой обсуждают рынок сбыта, на второй, к которой обязательно должен быть развернутый бизнес-план, . структурирование сделки. По итогам комиссий готовится предварительное соглашение (term sheet), в котором зафиксированы ключевые параметры сделки . этапы, суммы, сроки, обязательства и т. п. С подписанным соглашением проект обычно выносится на одобрение правления и наблюдательного совета корпорации.
На все процедуры уходит до полутора лет, говорят партнеры корпорации. Не всем это нравится. "Бесконечная переписка и ожидание, пока пройдут все процедуры, жесткие условия сделки. Это трудно выдержать. Сумасшедшая бюрократическая структура прохождения документов. Надо все время бороться и даже иметь одержимость для отстаивания своей позиции", . рассказывает один из заявителей, Александр Самков (о его проекте читайте на этой же полосе).
"Роснано" стремится максимально все детализировать, . подтверждает менеджер Газпромбанка (корпорация объявляла о двух проектах с банком). . С нашей стороны подготовкой документов по запросам корпорации постоянно занимались пять человек". Но такое не каждому заявителю по силам. Тем более что настоящая торговля . за условия инвестиционного соглашения . еще впереди.
Значительную часть средств "Роснано" предоставляет не в виде взноса в уставный капитал, а в виде заемного финансирования. По ставке это сопоставимо с банковским финансированием. "Компании первого эшелона из топ-200 живут в рынке не дороже 12-13% годовых, средние . 15-17% годовых", . говорит первый заместитель председателя правления банка "Российский капитал" Алексей Дробот. Но банки и на проектное финансирование идут сейчас неохотно, а тем более не занимаются венчурным, указывает он.
Расходование денег "Роснано" контролирует, как говорят некоторые ее партнеры, даже чересчур строго. Все расчеты проектной компании проходят через специальные счета в уполномоченных корпорацией банках . они следят, чтобы деньги списывались только в соответствии с бюджетом. Его утверждает совет директоров проектной компании, куда входят представители "Роснано". Совет вообще имеет в проектных компаниях большие полномочия: "Гендиректор лишается практически всех прав, . жалуется один из несостоявшихся партнеров “Роснано”, . они передаются совету директоров, который фактически и осуществляет оперативное управление. Ни один вопрос . одобрение практически всех сделок, поставщиков и контрагентов, выпуск ценных бумаг, открытие филиалов . нельзя решить без совета".