Новый взгляд на старую Болгарию


Перепозиционирование туристических услуг с пляжного отдыха на экскурсионно-исторический позволит увеличить на 15-20% поток туристов, въезжающих в страну.



Когда правительство Болгарии задумалось над тем, как увеличить приток туристов в страну, было принято решение искать отличительные особенности, что-то свое и эксклюзивное, свойственное только Болгарии. В результате акцент в стратегии привлечения отдыхающих был сделан на исторический, сельский и экологический туризм.

В нынешнем году турадминистрация Болгарии ожидает увеличения потока туристов на 15-16%. А туроператоры более оптимистичны и считают, что рост составит более 20%. Поскольку правительство хочет видеть увеличение числа туристов не как разовую акцию, а как долгосрочную тенденцию, оно уделяет большое внимание развитию внутренних возможностей страны по приему гостей и активно рекламирует на внешних рынках уникальные качества страны. Разумеется, государство не забыло о своих ресурсах для пляжного отдыха, но в последнее время акцент все больше делается на культурно-исторических особенностях. Представители турадминистрации Болгарии принимают участие в международных туристических выставках и ярмарках в странах Европы, а начиная с нынешнего года, уже и на Востоке — в Японии и Китае, а также в арабских государствах.

Развивая туристические услуги, Болгария использует опыт большинства стран, где туризм хорошо развит. Вместе с тем здесь не копируют технологии, а используют адаптированную модель, сохраняя собственную уникальность. В стране работает национальный совет по туризму, имеющий отделы по разным сферам, обслуживающим туризм. Его представители предлагают идеи и решение проблем, с которыми сталкиваются бизнес-структуры.


Альтернатива пляжному отдыху

Правительство Болгарии не ошиблось, сделав в продвижении страны на иностранных рынках ставку на сельский или зеленый туризм. Эту изюминку иностранные туристы быстро заметили и оценили (на сегодняшний день на нее приходится около 75% общего спроса). Их привлекает необычайно богатая природа, а также сохранившиеся национальные традиции и образ жизни болгарского народа. Иностранцам интересно проснуться в доме, построенном в эпоху болгарского Возрождения, посмотреть, как доят корову, и тут же выпить парного молока. Специалисты, работающие на туристическом рынке Болгарии, среди основных плюсов данной услуги называют близость к природе и спокойную атмосферу отдыха. Кроме того, турист, отдыхающий в деревне, имеет возможность изучить национальные традиции, кухню страны.























Украина также богата старинными традициями и национальной культурой, но сельский туризм развивается пока медленно. По данным же экспертов рынка, в среде туристов из экономически развитых стран зеленый (сельский, экологический) туризм уже несколько лет является писком туристической моды. Западного туриста, пресытившегося шикарными гостиницами и пляжами, оказывается, чрезвычайно привлекает уединенный отдых в сельском доме, с рыбалкой, охотой, походами в лес, обучением в ремесленных мастерских и дегустацией вин и бренди. В Европе стоимость такого отдыха, учитывая повышенный спрос, вполне сравнима со стоимостью самых престижных «цивилизованных» туров, в Болгарии же этот вид отдыха значительно дешевле.


Ставка на исторические ценности

Второй уникальной особенностью Болгарии, на которую делается ставка в продвижении страны на внешних рынках, является ее богатая история. В этих краях оставили следы своей материальной культуры и духовного присутствия фракийцы, эллины, римляне, византийцы и османские турки. Ученые считают Болгарию одним из районов Европы, который впервые заселили люди. И тому есть подтверждение — в пещере Козарника недавно найдены доказательства, которым более миллиона лет, — самые старые золотые предметы, открытые до настоящего момента в мире. Археологические находки представлены в 330 музеях страны, и посетить их предлагают всем туристам, отдыхающим как на морском побережье, так и в горах и деревнях.
























По количеству раскопок туроператоры сравнивают Болгарию с Египтом. В Болгарии такими же ценностями, как в Египте пирамиды, являются могильные курганы, сохранившиеся со времен фракийцев. Всего их насчитывается более 500. В центральной части Южной Болгарии расположена Долина царей — центр древнего фракийского государства. Как раз в этом районе летом прошлого года были сделаны сенсационные открытия. Около Казанлыка археологи открыли неизвестную до сих пор и сохранившуюся в хорошем состоянии гробницу V века до н. э., а в окрестностях села Старосел был найден огромный фракийский храм, открытый сегодня для посещения.

Специалисты во всем мире отмечают, что туристам интересно бродить по старым полуразрушенным городам. Но некоторые древние города Болгарии интересны как раз тем, что сохранились в хорошем состоянии. Например, в Созополе и Несебыре (одни из самых древних городов Болгарии, основанные более 5 тыс. лет тому назад) сохранились гавани, церкви, крепости и общая старинная атмосфера. В целом болгарские города впечатляют своей оригинальной архитектурой. Здесь неповторимым образом сочетаются крепостные стены времен фракийцев, жилые и общественные здания эллинистической эпохи, средневековые церкви и дома эпохи Возрождения.


10 тысяч обрядов — дополнительная приманка для туристов

Третьей уникальной особенностью Болгарии иностранные туристы считают ее национальный фольклор. И если в Украине с народными традициями не особенно знакомы сами местные жители, то болгары свое наследие хорошо знают и с удовольствием демонстрируют его иностранным туристам. В этой стране практически все рестораны оформлены в национальном стиле и в программе многих заведений присутствуют народные песни и темпераментные болгарские танцы. Правительство способствует развитию национального достояния, поскольку в отличие от создания инфраструктуры отдыха (пятизвездочные отели, бассейны, яхт- и гольф-клубы) демонстрация национальной культуры не требует больших инвестиций. Для государства так называемый этнотуризм обходится практически бесплатно, а спрос на него растет с каждым годом.


Захватывающее зрелище для туристов — танцы на раскаленных углях.

В Болгарии сохранилось множество старинных ритуалов и обычаев. Как сказал древнегреческий философ Демокрит, жизнь без праздников напоминает долгую дорогу без постоялого двора. Считается, что эта фраза лучше всего иллюстрирует болгарский образ жизни. Специалисты-этнографы насчитывают свыше 10 тыс. обрядов, связанных с национальными праздниками. Большой популярностью у туристов пользуются нестинарские танцы (танцы на раскаленных углях) и фракийский ритуальный танец под названием «Кукеры» (танец мужчин, увешанных бубенцами и одетых в шкуры животных, а также в маски).

Правительство Болгарии уделяет большое внимание созданию и поддержанию небольших специализированных магазинчиков сувениров, где продаются предметы из керамики, дерева, кованой меди и кожи, типично болгарские вышивки и изделия ручной вязки.


Красное и белое наследие Диониса

Четвертая уникальная особенность страны — традиции виноделия. Памятники археологии, фольклора и художественной литературы содержат многочисленные доказательства того, что население болгарских земель с древних времен занималось выращиванием винограда и виноделием. Фракийское вино упоминается в творениях Гомера «Илиада» и «Одиссея», а настенные росписи Казанлыкской гробницы и изображения на предметах старины свидетельствуют о том, что в Древней Фракии существовал культ этого напитка.

В отличие от Украины правительство Болгарии всегда понимало, что виноделие — одно из конкурентных преимуществ страны. В конце прошлого века был принят закон о вине, призванный стимулировать производство качественных местных вин, и в настоящее время на территории страны насчитывается около 160 тыс. га плодоносящих виноградников. Наряду со многими популярными в Европе сортами выращиваются и специфические болгарские винные сорта винограда, которые по своим свойствам не уступают международным.

В последнее время производители делают акцент на продвижение своих вин, организовывая разнообразные дегустации для туристов. Они (как и дегустации кулинарных изделий) включаются в туристические программы и специализированные туры. Обычно предлагают несколько видов белых и красных вин, а иногда — один-два вида ракии (болгарская водка). В некоторых винных погребах посетителям предлагают туристические «пакеты», куда входят обед или ужин, фольклорная программа и демонстрация народных ремесел.


На севере — отлаженная индустрия, на юге — индивидуальный подход

Болгары также смогли эффективно воспользоваться природными особенностями своих территорий. Традиционно Болгария считается страной летнего отдыха. 80% приезжих по-прежнему отдыхают на Черном море. Самые интересные и развитые черноморские курорты — «Русалка», «Албена», «Золотые пески», «Ривьера», «Солнечный день», «Св. Константин», «Елените», «Солнечный берег», «Дюны» и «Приморское». Для туристов из стран СНГ приятным является тот факт, что на болгарских курортах второй язык межнационального общения — русский. Статистика говорит, что на «Золотых песках» в прошлом году побывали около 100 тыс. туристов из стран СНГ, которые составляют 25% всех гостей Болгарии и занимают третье место после немцев и болгар.

Высокий спрос объясняется в том числе и стремительным развитием курортных зон — люди хотят туда ехать. За последние несколько лет на черноморском побережье Болгарии открылись отельные комплексы международного класса, способные удовлетворить запросы самых требовательных европейских гостей. Рядом с гостиничными корпусами расположены бассейны и теннисные корты, тренажерные залы и косметические салоны. Туристам стали доступны виндсерфинг, водные лыжи, парусный спорт, акваланг и катамараны, гребля и всевозможные регаты. А весной и осенью в некоторых отелях работают бассейны с подогреваемой морской водой.

Особый колорит имеет южное побережье Болгарии. Если традиционно развитый в курортном отношении север — яркий пример хорошо отлаженной индустрии туризма, то юг «идет другим путем», ориентированным на индивидуальный, семейный отдых в тиши и уюте небольших приморских городков, таких как Царево, Приморско, Созопол, Черноморец, Поморие и Несебыр. Здесь преобладают частные отели, очень распространены уютные семейные гостиницы в двух-трехэтажных особняках. Исключением на юге является один из самых современных и роскошных курортных комплексов Болгарии — «Дюны», все здания которого построены в стиле болгарского Возрождения. В течение 2000-2001 гг. «Дюны» были включены в международную систему клубного отдыха «Мейджик Лайф», и на сегодняшний день этот комплекс — один из наиболее динамично развивающихся в стране.


Зимой и летом — минеральная вода

Занимая небольшую территорию, Болгария обладает редким сочетанием природных условий, которые в значительной мере решают проблему сезонности в туризме. Летом традиционно пользуется популярностью черноморское побережье с бесконечными пляжами с золотым песком, зеленый туризм, походы в горы. Зимой же отдыхающие приезжают на горнолыжные курорты. Сезонность сглаживается также благодаря наличию множества термальных источников, расположенных на территории страны. Считается, что термальные воды Болгарии — один из ценнейших ее природных ресурсов и золотой ключ к процветанию болгарского туризма. На поверхность выходит более 800 гидроминеральных источников, сгруппированных примерно в 240 местах. Эксперты бальнеологии говорят, что температура, лечебные свойства и мощность болгарских источников практически не имеют аналогов в Европе.

В духе мировых тенденций Болгария стала уделять большое внимание развитию услуг SPA и вэлнеса. Поэтому с каждым годом все больше туристов посещают страну с целью оздоровления. Самые известные на сегодняшний день бальнеологические центры побережья представлены отелями «Варна» (курорт «Св. Константин»), «Амбасадор» («Золотые пески»), «Добруджа» («Албена»), «Бургас» и «Глобус» («Солнечный берег»), «Поморие» (курорт «Поморие»). 





Великотырново — средневековая столица страны — центр болгарского Возрождения. Среди его достопримечательностей: царский дворец, патриаршая церковь, крепостные стены на холме Царевец (на фото), а также церкви Св. Димитра Солунского, Св. Петра и Павла и церковь Сорока мучеников.






Пловдив — второй по величине город Болгарии — расположен на трех холмах посреди Фракийской равнины по обе стороны реки Марицы. Во времена римских владений город был превращен в крепость, укрепленную двойными каменными стенами.

До настоящего времени здесь сохранились фрагменты античного городского форума, стадиона, амфитеатра Филиппа II Македонского и множество церквей. Сейчас античный театр на 3000 мест отреставрирован, и в нем снова организовываются различные представления и фестивали. Со времени турецкого владычества в Пловдиве сохранены мечети Имарет и Думая (1444-1445 гг.), а также одна из старейших в Европе часовая башня. К эпохе болгарского Возрождения относятся церкви Св. Недели, Св. Димитра (обе 1831 г.) и Св. Марины (1853-1854 гг.).






В этнографическом музее под открытым небом Этыра воссоздается жизнь и быт болгарского села эпохи Возрождения. Здесь на глазах у посетителей мастера демонстрируют свое мастерство владения старинными ремеслами, предлагая зрителям сплести корзинку или встать за ткацкий стан.







Одна из достопримечательностей страны — розовые плантации (роза является символом Болгарии).

Болгария известна в мире как крупнейший производитель розового масла и розовой воды — страна производит 80% мирового объема розового масла. Это масло по цене не уступает золоту (для приготовления 1 кг масла необходимо 3 т розовых лепестков). Французские производители парфюмерии закупают практически весь объем готовой продукции — болгарское масло применяется для производства самых дорогих духов. Туристам же предлагают посетить Долину роз и самим принять участие в сборе лепестков.



























Залишити відповідь