Тотальное сопротивление последствиям глобализации привело к мировому кризису реформ. Политики пока не находят ничего лучшего, чем трусливо «убаюкивать» своих избирателей, надеясь, что когда те проснутся, все сложности окажутся сном.
Если 1990-е годы были эрой экономической шоковой терапии, то нынешнее десятилетие, возможно, запомнится как паралич экономической реформы. Хотя причины затора в разных странах различны, общим является то, что лишь немногие политические деятели в мире добиваются больших успехов в деле оживления экономики своей страны.
Некоторые приписывают всеобщий крах попыток реформ тому, что у власти собрались исключительно неэффективные лидеры. Это полная чепуха, и, кроме того, если люди настолько недовольны работой своих лидеров, почему же они избирают их снова и снова?
Нет, проблемы лежат глубже. Фактом является то, что людям повсюду трудно приспособиться к быстрым изменениям, вызванным глобализацией и прогрессом технологии. Хотя глобализация производит на свет куда больше победителей, чем проигравших, многие все равно остаются неспокойны, и обеспокоенные люди оказывают давление на своих лидеров, чтобы замедлить ход событий.
Долг политиков сказать своим гражданам, что если их экономические системы будут продолжать спать, они могут и не проснуться
Вы можете сказать американцам и европейцам, что они должны радоваться огромному количеству дешевых товаров и дешевому кредиту, появившемуся в результате торговли с Азией. Но все политики этих стран, по-видимому, волнуются о том, что некоторые фермеры или рабочие в текстильной промышленности могут потерять работу. Вы можете сказать латиноамериканцам или африканцам, что неутолимая тяга Азии к природным ресурсам приведет к тому, что цены на их товарные и сельскохозяйственные статьи экспорта будут продолжать расти, благодаря чему пшеничные поля превратятся в золотые жилы. Но все их политические деятели наверняка беспокоятся о защите обреченных отечественных производителей от конкуренции со стороны низкооплачиваемых работников из Азии.
Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн проповедует гибкость как способ справиться с глобализацией. Частично, конечно, он прав. Нынешний мир — мир быстро изменяющихся потоков, в котором сегодня регион процветает, а на следующий день его фабрики постигает такой экономический крах, как будто на них обрушился ураган «Катрина».
Если изменения неизбежны, то мы должны сделать наши экономические системы более гибкими и приготовиться к тому, чтобы смириться с последствиями. Другого пути не существует. Так почему же публика не принимает эту необходимость гибкости, которая в конце концов и есть сущность экономической либерализации на основе рынка?
Проблема в том, что большинство людей не очень-то стремятся жить в мире молниеносных перемен. Многие из них — люди привычки; они жаждут предсказуемости. Немецкие машиностроители гордятся своим ремеслом и не хотят ничего слышать, когда им говорят, что ту же самую работу можно выполнить в Польше и Словакии за намного меньшую цену. Итальянские производители одежды долго были предметом зависти всего мира. Эти мастера не хотят, чтобы им говорили, что они должны начать переквалифицироваться в гидов для обслуживания неизбежной в будущем орды китайских туристов среднего достатка, поскольку Китай захватывает позиции во многих отраслях легкой промышленности.
При таком сопротивлении переменам неудивительно, что очень многие политические лидеры пытаются «убаюкать» своих избирателей, надеясь, что когда те проснутся, это все окажется сном.
Как долго будет продолжаться нынешний паралич реформы? Изменятся ли политические ветры, придавая новую силу экономической либерализации, появятся ли на сцене политические деятели, подобные британскому премьеру Маргарет Тэтчер или президенту США Рональду Рейгану, пышущие огнем перемен? Скажут ли наконец политики своим гражданам, что если их экономические системы будут продолжать спать, то они могут и не проснуться?
Полагаю, что в большинстве стран эра терапии сном скоро подойдет к концу. Но я боюсь, что перемены могут вызвать глобальный экономический кризис, порожденный, скажем, уродливой эволюцией экстравагантных наклонностей США по части внешних займов. Возможно, только тогда люди начнут просыпаться и голосовать за политических деятелей, настаивающих на придании нового импульса экономическим реформам.
© Project Syndicate, project-syndicate.org; специально для «&»