«Ключевая задача для Украины сейчас в том, чтобы грамотно реализовать ожидания, сформированные во время «оранжевой революции», — отметил 6 октября в Брюсселе на конференции «Украина смотрит в будущее» вице-президент Европейской комиссии Сиим Каллас. Этот тезис в той или иной интерпретации премьер-министру Украины Юрию Еханурову повторили практически все — от президента Еврокомиссии Хосе Баррозу до генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. Таким образом, давняя задача, решения которой в Европе ждут уже несколько лет (а с января 2005 г. ожидают все менее терпеливо), остается по-прежнему простой: Украина должна, наконец, перейти от слов к делу и показать результаты — в росте экономики, реформировании налоговой системы, сфере защиты частной собственности и т. п. Ждут потому, что Украина с настойчивой регулярностью напоминает о своем стремлении как минимум получить статус страны с рыночной экономикой, а еще лучше — стать членом Евросоюза. И еврочиновники все больше недоумевают: если страна с таким упрямством твердит о своем желании, то почему же с поразительной последовательностью ничего для этого не делает?
Наша страна вот уж который год выслушивает одни и те же упреки. Но теперь, кажется, во все менее дипломатичной форме. Нам опять повторяют, сколь необходимо, чтобы у страны в конце концов появилась «последовательность позитивных результатов», которую в европейских институтах будут оценивать подобно тому, как оценивают кредитную историю заемщика все последующие кредиторы. С точки зрения бизнеса это означает в первую очередь благоприятные сигналы об изменениях в бизнес-среде. Ведь именно внутри государства должны быть достигнуты системные и наиболее впечатляющие результаты. И слова, которые говорят представителям Украины еврочиновники, с очевидностью доказывают, что ни результатов, ни сигналов об их появлении в Европе пока не видят.
Будем реалистами и посмотрим на ситуацию открытым взором — что же в нынешних условиях может составить «последовательность таких результатов» в ближайшие полгода? На брифинге в посольстве Украины в Королевстве Бельгия Юрий Ехануров сказал журналистам, что его первым шагом в этом направлении будет встреча с членами Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины. А затем он готов и — более того — приветствует предложения от всевозможных отраслевых и общественных объединений предпринимателей с указанием наиболее проблемных или перспективных направлений приложения усилий правительством. Тех, кто не станет подавать предложений или станет неубедительно отстаивать свою позицию в ходе дискуссий, премьер попросил пенять на себя. «Когда решение будет принято, не останется возможности говорить о том, что оно неподходящее или неэффективное. Господа, принимайте активное участие в дискуссиях на этапе выработки решения. А потом или выполняйте, или не мешайте», — заметил Юрий Ехануров.
Однако законы ведения любых переговоров, дискуссий или обсуждений предполагают как минимум наличие предварительной повестки дня, гайда, темы разговора, решаемой задачи и т. п. Чем шире ставится вопрос, тем больше существует угроза утопить его в пустопорожней демагогии. Деловая Украина видит примеры подобных дискуссий каждый день с экранов своих телевизоров в многочисленных форматах, начиная от публичных прений «вообще» и заканчивая скороспелыми пресс-конференциями. Что действительно породил Майдан — это большой словесный пук. А воз, как говорится, и ныне там.
В Брюсселе мы в очередной раз увидели, что премьер не берет на себя ответственность за определение «темы для разговора» с бизнесом. По крайней мере он тоже не спешит это сделать. Но ведь без ясной, предварительно очерченной и понятно озвученной Концепции, Замысла, Программы, Плана (не говоря уже о Стратегии) постановка вопроса по типу «давайте что-то решать» выглядит репликой из репризы любимой народной проводницы. В лице премьера это очень смахивает на желание поставить галочку под пунктом «Мероприятия провели. Повестку дня исчерпали». А дальше — как привыкли: «Мы посовещались, и я решил». Все бы ничего (не в первый раз, адаптировались), да вот только задавать соседям вопрос «Ну как?» можно после того, как хоть что-то сделано. Ведь прагматичная и дисциплинированная Европа мыслит категориями конкретными. Когда уж мы научимся у нее четко очерчивать желаемое и разумно распоряжаться действительным?
Уважаемый премьер-министр, скажите ясно бизнесу, о чем вы хотите посоветоваться с ним, и бизнес ответит вам готовностью. А на «поговорить» времени жаль — работать нужно!