"Страны Европы и Центральной Азии с формирующимся рынком наиболее пострадали в результате глобального кризиса, и восстановление экономического роста в регионе будет самым медленным", – сообщил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру на пресс-конференции в Вашингтоне.
Он напомнил, что рост экономики в регионе в 2007 году составлял около 7%, а в 2009году спад экономики составил 6%. "Этот 2010 год будет особенно трудным для региона, когда рост, по прогнозам, составит приблизительно 3%", – сказал он, добавив, что перспективы на 2011-2013 годы ненамного лучше. Согласно прогнозу ВБ, рост ВВП в регионе в 2011-2013 годах будет на уровне 3-4% по сравнению с 5-процентным ростом на Ближнем Востоке и 8-процентным увеличением в развивающихся странах Азии.
Ситуация в разных странах Европы и Центральной Азии развивалась по-разному, разной была и степень воздействия кризиса. Например, в двадцати из тридцати стран региона наблюдалось падение ВВП, при этом динамика ВВП варьировалась от падения на 18% в Латвии до роста в 9,3% в Азербайджане.
Страны Европы и Центральной Азии столкнулись с наиболее сильным давлением на бюджет по сравнению со странами других регионов. В среднем сокращение фискального баланса в странах Восточной Европы и Центральной Азии в период между 2008 и 2009 годами составило 6% ВВП этих стран, отмечает Всемирный банк.
"Двигатели докризсного экономического роста и улучшенного государственного финансирования – быстрый рост экспорта, крупные вливания капитала, высокие цены на товары, а также рост внутреннего потребления и строительный бум – скорее всего не возвратятся в ближайшем будущем", – сказал главный экономист Всемирного банка по региону Европы Центральной Азии Индермит Гилл.
И.Гилл отметил, что страны Восточной Европы и Центральной Азии независимо от уровня их доходов тратят больше, чем развивающиеся страны других регионов. По его словам, суммарный объем расходов таких стран, как Польша, Россия, Украина и Турция в настоящее время превышает 40% ВВП.
Согласно прогнозам ВБ, в 2010 году дефицит бюджета стран Восточной Европы и Центральной Азии превысит 4,5% ВВП. "Правительствам этих стран будет трудно добиться усиления роста в условиях более скудного бюджета, если только госрасходы не будут более эффективными", – полагает И.Гилл.
Всемирный банк отмечает, что правительствам этих регионов следует ускорить проведение ряда реформ. При этом приоритетами должны стать реформирование программ социальной защищенности, усовершенствование систем образования, улучшить финансирование здравоохранения, сократить субсидии в области энергетики, инвестиции в инфраструктуру.
Всемирный банк в 2009году предоставил $9 млрд странам этого региона по сравнению с $3,9 млрд в среднем в 2000-2008 годах. Объем кредитования этих стран в 2010 году планируется на уровне $11 млрд, из которых $10,5 млрд предоставит Международный банк реконструкции и развития, $0,5 млрд – Международная ассоциация развития.
Кроме того, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк в феврале 2010 года разработали план совместных действий, направленных на поддержание банковской системы и кредитование реального сектора экономики стран Восточной Европы и Центральной Азии. В рамках этого проекта было выделено 19 млрд евро.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».