Правда ли, что огромный госдолг страшнее перегруженного кредитами частного сектора? Кажется, именно так и считает рынок. Но давайте более детально взглянем на ситуацию в Греции, и, скажем, Великобритании.
В прошлом году обе страны имели одинаковый объем дефицита бюджета в пропорции к их экономикам – в Греции он составил по меньшей мере 13,6%, а в Великобритании – 11,4%. Разница заметна при соотношении объема госдолга к ВВП: в Греции этот показатель составляет 115%, а в Великобритании – 70%. С первым рынки не могут смириться, а второй не вызывает опасений.
Поэтому инвесторы требуют повышения реальной процентной ставки по пятилетним греческим гособлигациям до 7%, но при этом они вполне довольны 70 базисными пунктами по долговым бумагам Великобритании, ожидая средний уровень инфляции в 2%.
Но здесь есть несоответствие.
Суверенный долг лежит на плечах налогоплательщиков, но это не единственное их бремя. Им нужно еще обслуживать свои собственные долги (и долги их компаний, если они у них есть). Возможно, инвесторам следовало бы обратить внимание на совокупный объем долга в экономике, и тогда положение Великобритании стало бы выглядеть гораздо хуже Греции.
С госдолгом правительство Великобритании способно справиться, но совокупный долг домохозяйств перевалил за 100% ВВП, а долг корпоративного нефинансового сектора немного не дотянул до 120% ВВП. В Греции, напротив, долг частного и корпоративного сектора составляет примерно 40% ВВП. Такие цифры приводит аналитик Capital Economics Бен Мей.
Ни у одной страны мира нет такого огромного долга как в Великобритании, за исключением, наверное, Японии. Совокупный объем долга Великобритании вместе с финансовым сектором достигает 400% ВВП. Это самый высокий уровень долга развитой страны за всю историю человечества.
Почему тогда греческому долгу уделяется столько внимания, а британскому – нет? В последнее время Греция получает удары со всех сторон.
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Греции на одну ступень до А3 c A2. При этом рейтинг помещен в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.
Кроме того, статистическое управление Eurostat заявило, что бюджетный дефицит Греции в прошлом году оказался выше, чем страна его оценивала.
Согласно данным Eurostat, бюджетный дефицит Греции в прошлом году составил 13,6% от ВВП. В конце 2009 года правительство Греции оценивало бюджетный дефицит за 2009 год в 12,7% от ВВП. Не исключено, что Eurostat снова пересмотрит показатель дефицита бюджета Греции в сторону повышения.
Кроме того, Goldman Sachs Group выступил с прогнозом, что Греция может сократить или отсрочить платежи по гособлигациям.
В минувшую пятницу Греция официально обратилась к ЕС и МВФ за финансовой помощью. Последние намерены предоставить Афинам в текущем году совместных кредитов на сумму 45 млрд. евро.
Страны финансовой G20 проводят консультации по вопросам развития и возможных последствий финансового кризиса в Греции. Экономисты считают, что 45 млрд евро не являются достаточной суммой для стабилизации финансового положения Греции.
А сегодня Европа получила новый удар. Международное рейтинговое агентство Standard&Poors понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции сразу на три ступени – до BB+, переведя их в так называемую спекулятивную категорию.
Кроме Греции агентство Standard & Poors понизило кредитный рейтинг Португалии до A- на фоне опасений в отношении способности республики уменьшить объем государственного долга.
Португалия, по мнению экспертов, попадает в число стран, которые могут в наибольшей мере пострадать в случае распространения греческих негативных тенденций на других членов Евросоюза.
Доверие рынка к Греции подорвано. Она на протяжении нескольких лет предоставляла ложные сведения о состоянии своей экономики. Даже после того, когда ее заставили в этом признаться, Греция умудрилась кое-что утаить (возможно, потому что правительство само не понимает, насколько плохи дела страны). В связи с падением объемов производства потенциал роста греческой экономики сократился. Население Греции не желает мириться с правительственными мерами, необходимыми для выздоровления экономики. Справиться с неприятностями путем девальвации валюты, как это однажды было до вступления в Евросоюз, тоже не представляется возможным.
В Великобритании все наоборот. Инвесторы уверены, что новое правительство сможет взять под контроль государственные расходы. В тоже время, Банк Англии может в любой момент девальвировать национальную валюту, чтобы вернуть ей конкурентоспособность. А угроза новых валютных вливаний в экономику страны в попытки Центробанка сократить дефицит бюджета помогла сдержать рост доходности гособлигаций.
Пример Греции показывает, что если рынок теряет веру, последствия могут быть самыми ужасными.
До сих пор самые печальные события разворачивались вокруг суверенного долга Греции. Греческим банкам не надо было предлагать высоки премии для привлечения депозитов (ставка по депозиту составляет примерно 1%). Ставки по кредитам тоже находятся в пределах разумного. Потребителям Греции дешевле пользоваться кредитными картами, чем правительству занимать на рынках (процентная ставка по платиновой карте Mastercard Platinum Национального банка Греции – 12,95%, а годовая доходность двухлетних гособлигаций 13,5%)
Но так долго продолжаться не будет. Велика вероятность оттока депозитов и кризиса ликидности греческих банков, если проблема суверенного долга в ближайшее время не решится.
Нечто подобное может вызвать еще более страшные последствия для Великобритании. Если игроки, наконец, поймут, что ни одно правительство не способно достаточно сократить дефицит бюджета, и что Банк Англии не контролирует инфляцию, доходность британских гособлигаций тоже взлетит до небес (или произойдет резкая девальвация фунта). Когда это случится, зависимость экономики от различных ставок (примерно две трети потребительских кредитов выданы под плавающие ставки) ее убьет.
Так что совокупный объем долга более важен, чем суверенный долг.