Что происходит: на международных рынках

Ураганы «Катрина» и «Рита» принесли новую золотую лихорадку


Сегодня стабилизировать рынок золота и драгоценных металлов, как шутят некоторые эксперты, сможет разве что средневековая алхимия. Так, начиная с 2001 г. стоимость золота выросла практически вдвое, а сентябрьский скачок цен стал рекордным за последние 18 лет и превысил 480-долларовую отметку за унцию. Правда, такая цена продержалась недолго. Однако повода для оптимизма нет: как уверяют западные аналитики, это лишь затишье перед очередной ценовой бурей. И прогнозы далеко не утешительные — мировые цены в течение ближайшего полугодия могут достичь $500 за унцию.


Обьемы подтвержденных запасов золота, тыс. тоннПодобная «золотая лихорадка» спровоцирована нестабильностью американской национальной валюты, ослабление которой вызвано в первую очередь последствиями ураганов «Катрина» и «Рита», а также повышением уровня инфляции (в 2005 г. она составила 3,9% против 3,5% в 2004 г.). К этим факторам стоит добавить и заявление Джорджа Буша о намерении выделить на восстановление пострадавшего от стихии Нового Орлеана $10,5 млрд. Все это вызвало рост потребительских цен в США, ослабление национальной валюты и дефицит торгового баланса страны. А учитывая, что все контракты по золоту (равно как и нефти) номинируются в долларах, то ослабевание указанной денежной единицы автоматически привело к подорожанию драгметалла. Масла в ценовой огонь подливает и неопределенность вокруг денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Участники рынка высказывают мнение, что данный орган может пересмотреть свою политику последовательного повышения учетных ставок. Тогда как именно неуклонный рост ставок и повышал привлекательность американской валюты для международных инвесторов. Кроме того, рост цен на золото спровоцировали также различные фонды и финансовые институты, которые сейчас активно скупают золото, пытаясь застраховаться от инфляции. В итоге только в первом полугодии 2005 г. мировой спрос на золото вырос на 21%, при том что производство осталось на прежнем уровне.


Аналитики согласны, что золото останется преимущественно способом хранения личных сбережений. К примеру, в Китае именно инвестиции частных лиц обеспечивают львиную долю спроса на золото. Однако восстановить свою прежнюю роль всемирного платежного средства золото вряд ли сможет — общемировых запасов этого драгоценного металла недостаточно, чтобы заменить в мировой торговле американскую валюту.


От турецких ворот — поворот


Благодаря стремительным темпам роста в настоящее время туристическая отрасль занимает одно из почетных мест на олимпе мировой экономики. Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 12% мирового валового продукта, более 30% объемов услуг мировой торговли и 11% мировых потребительских затрат и 5% всех налоговых поступлений. Оборот туристической индустрии в 2004 г. составил $5,49 млрд., а в 2014 г. прогнозируется на уровне $9,56 млрд.


В связи с этим изменения расстановки сил на данном рынке не только привлекают внимание экономистов, но и заставляют держать руку на пульсе событий туроператоров. Доказательством тому стало начало переговоров о вступлении Турции в Евросоюз (решение об этом было принято 3 октября министрами ЕС). Событие не на шутку всполошило туристические компании, для которых путевки туда являются едва ли не основным источником доходов. И это вполне объяснимо: будущие изменения, связанные с получением Турцией «европейского гражданства», явно изменят условия для туризма. Прежде всего при получении Турцией статуса полноправного члена Европейского Союза все цены будут привязаны к евро, следовательно, моментально возрастут. Даже если государство и не присоединится к Шенгенской зоне, визовый режим ужесточится (сегодня оформить турецкую визу можно прямо в аэропорту по прибытии в страну, а ее стоимость составляет $20).


Таким образом, страна может стать для восточноевропейского туриста более закрытой, хотя и не менее желанной. По оценкам специалистов, турецкие курорты уже много лет входят в первую десятку рейтинга самых популярных мест отдыха граждан государств Центральной и Восточной Европы. Но эти туристы вызывают гораздо меньший интерес у турок, чем раньше. Турецкие бизнесмены понимают, что после вступления их страны в ЕС главными «поставщиками» отдыхающих станут западноевропейские государства и уже сейчас обращают пристальное внимание на них, запуская массовые рекламные кампании.


Первыми забили тревогу российские туристические фирмы. И вполне понятно, ведь, по данным Федеральной пограничной службы РФ, число россиян, отдохнувших в 2004 г. в Турции, составило 1 млн. 386 тыс. человек, что на 40% больше, чем в 2003-м. А до конца нынешнего года в Турции должно побывать свыше 1,5 млн. человек. Ожидается, что после вступления Турции в ЕС это число снизится как минимум на 20%. Именно поэтому российские туроператоры сейчас приступают к налаживанию контактов в Испании, Греции и других, пока еще столь дорогостоящих курортах. Логика проста: когда цены на турецких курортах поднимутся до общеевропейских, россияне за те же деньги предпочтут отдыхать в более «интересных» западноевропейских странах.


Впрочем, украинские туроператоры более оптимистичны в этом вопросе (даже несмотря на то, что только в 2004 г. в Турцию выехало 218,4 тыс. украинских туристов, что сделало эту страну седьмым по популярности курортом). В интервью «&» директор турфирмы «Аккорд-тур» Сергей Ткач высказал уверенность, что увеличение цен на внутреннем турецком рынке не повлияет на активность туристов, а усложнение процедуры пересечения границы может оказаться серьезным барьером.






Прока гром не грянет

Алексей Тугай, генеральный директор туристической компании Karya-tour:
— Пока сложно говорить, что будет после вступления Турции в ЕС. Этот процесс может затянуться не на один год, учитывая необходимость привести страну и ее хозяйство во всех сферах к европейским стандартам. Я также сомневаюсь, что в перспективе сильно изменится механизм работы украинских туроператоров, хотя требования с турецкой стороны могут ужесточиться. В то же время снижение туристической активности невыгодно для самой Турции, поэтому правительство, как мне кажется, создаст условия для минимизации проблем при выдаче виз.


Газ и нефть — элементы одного уравнения


Планомерное повышение цен на нефть заставляет обратиться к альтернативному и более дешевому источнику энергии — природному газу. Причем нынешняя нефтяная лихорадка еще больше подогрела интерес к голубому топливу.


Китайский мальчик буксирует в надувном метеорологическом зонде газ, украденный им с местного месторождения.

Согласно последним прогнозам к 2010 г. потребление газа только в Западной Европе достигнет 530-580 млрд. куб. м (против 450 млрд. в 2000 г.). При этом основная проблема будет заключаться в том, что спрос существенно превысит предложение. А традиционное наращивание поставок энергоносителей из Норвегии, Дании и Алжира проблематично. Запасы газа в Северном море ограничены, а их добыча — довольно дорогая. Алжир имеет значительные залежи голубого топлива, но увеличение его поставок сдерживается необходимостью строительства подводных газопроводов, стоимость которых существенно выше, чем сухопутных. Таким образом, уже в период 2005-2010 гг. для удовлетворения растущего спроса на природный газ западноевропейских стран требуется привлечение дополнительных ресурсов, например, из прикаспийских стран. Кроме того, по оценкам западных экспертов, спрос на импорт газа из ОАЭ, Кувейта и Бахрейна в связи с нефтяным кризисом может возрасти и к 2010 г. составить 29-32 млрд. куб. м.


В куда более благоприятном положении пока остается североамериканский газовый рынок — он вполне самодостаточный, поскольку насыщается главным образом внутренними источниками. Основным производителем и потребителем природного газа в регионе останутся США, которые, кроме собственной добычи, получают его из Канады и Алжира в сжиженном виде.


Однако самым обеспеченным и, следовательно, менее зависимым от нефтяных колебаний на сегодня является газовый азиатско-тихоокеанский рынок. Предполагается, что до 2010 г. на страны этого региона будет приходиться до 67% мирового роста потребления первичных энергоносителей.


в каком году иссякнут запасы нефти и газа в отдельных сьранах при текущем уровне потребленияМежду тем положение на отечественном газовом рынке оставляет желать лучшего. Последние перепалки с Россией, проблемы долгов перед Туркменистаном, предложение «Нефтегаза» поднять для потребителей цены на газ, отсутствие возможности в ближайшем будущем диверсифицировать поставки голубого топлива в Украину вряд ли способствовали достижению внутреннего энергетического баланса.

Залишити відповідь