Суд в Венгрии подтвердил незаконность вхождения RosGas в акционеры Emfesz – Group DF

"Это решение является окончательным и обязательным, и не подлежит обжалованию со стороны RosGas", – говорится в сообщении Mabofi Holdings Limited, размещенном на сайте контролирующей эту компанию Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Mabofi отмечает, что согласно новым нормативным документам теперь заявка RosGas на получение одобрения MEH для вхождения в Emfesz должна включать позицию Mabofi.

Как сообщалось, накануне Д.Фирташ спрогнозировал, что в третьем квартале этого года Group DF вернет контроль над Emfesz.

"Два суда мы уже выиграли. Думаю, к концу августа-сентября заберем компанию назад", – сказал он журналистам в Киеве.

Как сообщалось, согласно венгерскому закону, RosGas 29 апреля 2009 года запросила у МЕН официальное одобрение на покупку 100% акций Emfesz у Mabofi, которое получила в тот же день. Ведомство предоставило 45 дней компании RosGas на раскрытие информации о собственниках, однако они до сих пор не известны.

Mabofi подчеркивала, что это разрешение было дано без предоставления Венгерскому энергетическому офису какой-либо документации, подтвержденной Mabofi, а также сведений о конечных собственниках RosGas. Кипрская компания заявляла, что активно защищает свои права в судах Венгрии, Кипра и Швейцарии.

В свою очередь, Emfesz в апреле 2009 года выпустила релиз о том, что новым поставщиком газа для него вместо швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo (RUE), в котором Д.Фирташ контролирует 50%, будет RosGas, "входящая в сферу интересов "Газпрома". В "Газпроме", в свою очередь, заявили, что RosGas "никакого отношения к нему не имеет и в группу "Газпром" не входит".

Пошедший на сделку директор Emfesz Иштван Гоцци в конце июня прошлого года утверждал, что Mabofi задолжала Emfesz $280,5 млн, тогда как сама Emfesz должна RosUkrEnergo $356,5 млн. По его словам, до исключения RUE из схемы газовых поставок России и Украины, Emfesz кредитовала Mabofi, а обеспечением выступали будущие дивиденды RUE.

И.Гоци подчеркнул, что финансовые проблемы и неурегулированные отношения RUE с "Газпромом" послужили основной причиной, по которой он решил продать Emfesz за $1 "российским бизнесменам из RosGas". Их имена он не уточнил.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь