Такое мнение высказали агентству "Интерфакс-Украина" опрошенные участники фондового рынка.
По мнению аналитика инвесткомпании "БГ Капитал" (Киев) Евгения Дубогрыза, говоря о справедливой стоимости "Запорожстали", сложно дать оценку премии за синергию, поскольку она зависит от того, кто именно станет новым владельцем меткомбината.
Вместе с тем, по его мнению, для покупателя, располагающего либо запасами сырья, либо развитой сбытовой сетью, потенциальная выгода от покупки может быть существенно выше, нежели заявленная в СМИ стоимость сделки $1,7 млрд.
По оценке аналитика, даже после роста акций "Запорожстали" в понедельник на 34% – до 3,25 грн за акцию на фоне появления информации о ее продаже, компания все еще выглядит недооцененной.
Текущая рыночная капитализация компании составляет $1,087 млрд, что ниже как озвученной суммы сделки в СМИ ($1,7 млрд за 96% акций компании, или 5,1 грн за одну акцию), так и оценки компании справедливой стоимости "БГ Капитал" ($1,3 млрд за 100% акций, или 3,88 грн за одну акцию).
Е.Дубогрыз подытожил, что акции "Запорожстали" имеют, как минимум, 20%-й потенциал роста в краткосрочной перспективе.
Относительно ММК им.Ильича", аналитик считает, что пока рано говорить о переходе предприятия к новым собственникам, учитывая неопределенность по поводу прав собственности на ЗАО "Ильич-Сталь", основного акционера ММК, а также и об оценке самой сделки.
По словам аналитика инвестгруппы "Сократ" (Киев) Евгения Окши, учитывая недостаточность инвестиционных вливаний в "Запорожсталь", а также постоянно испытываемый ею дефицит сырьевых ресурсов, сделка позитивна для компании и для котировок ее акций.
"Покупатели приобрели четвертого по величине производителя стали в Украине, который после необходимых вложений превратится в конкурентоспособного рыночного игрока со всеми вытекающими положительными последствиями для инвесторов", – подчеркнул аналитик.
Вместе с тем он добавил, что на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры на рынке металлопроката, а также, учитывая объем средств, необходимых для модернизации метпредприятия, покупатель "Запорожстали" переплатил за комбинат около $300-400 млн.
Относительно ситуации вокруг ММК им.Ильича, Е.Окша полагает, что, учитывая характер приобретения комбината, новость о недружественном поглощении может оказать негативное влияние на котировки компании в краткосрочной перспективе, что может быть связано со сменой руководства и возможными сбоями в операционной деятельности.
"Вместе с тем, ММК не имеет собственной сырьевой базы и в этом смысле компания после покупки должна выиграть", – добавил он.
По оценке руководителя аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" (Киев) Андрея Шевчишина, учитывая объемы необходимых инвестиций (по оценкам "ТАСК" 22,5 млрд грн в течение на 9-10 лет), "Запорожсталь", как минимум, в перспективе пяти лет, будет формировать отрицательный денежный поток для акционеров.
"Даже если рассматривать целевые уровни исходя из стоимости мультипликаторов российских и мировых аналогов, то стоимость комбината не превышает $0,6 млрд," – сказал он.
Таким образом, по его оценке, предложенные инвесторами $1,2 млрд и $1,7 млрд, существенно превышают стоимость комбината.
По мнению А.Шевчишина информация о приобретении метпредприятий уже создала необходимый новостной фон вокруг стоимости их акций, поэтому последующее движение бумаг будет формироваться в русле общего движения рынка.
В то же время при стабилизации ситуации на фондовом рынке, он допускает рост интереса к акциям этих металлургических предприятий.
По оценке эксперта, принимая за основу мультипликаторы сделки "Запорожстали" ($1,7млрд), показатель P/BV (капитализация/собственный капитал) будет на уровне 2,2, а мультипликатор P/S (капитализация/чистый доход) на уровне 1,5.
При этом на сегодня по аналогичным показателям "Азовсталь" торгуется на уровне 0,98 и 0,93 соответственно, Енакиевский метзавод – 3,6 и 0,34, а Алчевский меткомбинат – на уровне 1,9 и 0,46. Таким образом, подытожил А.Шевчишин, ликвидные позиции рынка торгуются ниже стоимости реальной сделки купли-продажи "Азовстали".
По его словам, если принимать во внимание предварительную оценку стоимости продажи ММК им.Ильича ($1млрд) по состоянию на июнь 2009 года, то представленные мультипликаторы ниже рыночных: P/BV 0,7, а P/S 0,6. При этом он подчеркнул, что стоит учитывать, что сделка проходила во время "обвала рынка", а также остается под вопросом ее правомочность.
Как считает старший аналитик инвестиционной компании "Аструм Инвестмент Менеджмент" (Киев) Юрий Рыжков, до появления официальной информации о новых конечных собственниках по каждой из компаний говорить о потенциале их последующих котировок, а также перспективе развития пока еще рано.
"К слову, перспективы металлургических активов группы ИСД, несмотря на то, сделка по покупке пакета 50%+2 акции этой группы неназванными российскими инвесторами произошла еще в январе 2010 года, еще неясны", – добавил он.
По данным "Аструма", текущая справедливая стоимость "Запорожстали" составляет $1,5-1,7 млрд.
Вместе с тем Ю.Рыжков отметил, что ММК им.Ильича практически не обладает собственными мощностями по производству коксующегося угля, и в ближайшие два-три месяца и меткомбината возникнут сложности с его обеспечением, из-за вероятного уменьшения поставок с подконтрольных "Евразу" коксохимических заводов.
По оценкам Ю.Рыжкова, справедливая стоимость 100% доли в ММК им.Ильича составляет $1,9-2,2 млрд.
По состоянию на 1 июня рыночная капитализация ММК им.Ильича составила 9,016 млрд грн, "Запорожстали" – 3,374 млрд грн.
При этом акции "Запорожстали" на 14:00 кв демонстрируют стремительный рост – на 22,32%, тогда как акции ММК им.Ильича, взлетевшие в прошлую среду на 40% после объявления о продаже, незначительно корректируются вниз – на 0,37%.
Украинские СМИ 29-30 мая сообщили, что "Запорожсталь" продана группе российских инвесторов, интересы которой представлял Внешэкономбанк. При этом, как утверждает интернет-издание "Украинская правда", продавцы, якобы, первоначально продали запорожское предприятие СКМ и получили задаток $50 млн, однако после появление более выгодного предложения возвратили задаток и согласились заплатить штраф $50 млн.
Весной этого года стало известно, что основные акционеры "Запорожстали" намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий.
Интерес к "Запорожстали" проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco (Южная Корея), "Северсталь" (РФ) и "Метинвест" (Украина). Posco на минувшей неделе сообщила об отказе от дальнейшего участия в тендере на продажу украинского меткомбината.
"Запорожсталь" – одно из крупнейших в стране метпредприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.
Как сообщалось, 26 мая представители Formigos Борис Подольский и Rewein Илья Горн заявили о приобретении этими и другими компаниями 100% акций ЗАО "Ильич-Сталь", которому, в свою очередь, принадлежат 90,41% акций ММК им.Ильича. По их словам, покупатели намерены получить контроль над меткомбинатом по итогам собрания акционеров.
Гендиректор ММК им.Ильича и "Ильич-Стали" Владимир Бойко опроверг информацию о продаже комбината, заявил о захвате регистратора акций обоих возглавляемых им предприятий и рейдерской атаке на них, которая длится уже более года.
Затем 28 мая в системе раскрытия информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины появилось подтверждение сделки о продаже "Ильич-Сталь". Согласно ей, акционерами ЗАО на 30 апреля 2009 года были зарегистрированные по одному адресу кипрские компании Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd – по 24,9999%.
В тот же день появилась информация о том, что металлургический комбинат признал, что сделка по продаже акций предприятия была совершена весной 2009 года, однако ее тайно осуществил брокер – инвестиционная компания "GPI-Капитал", которая недобросовестно воспользовалась выданной доверенностью.
ММК им.Ильича утверждает, что основной целью было переоформление акций внутри организации арендаторов, а не продажа сторонним инвесторам.
Наконец, 29 мая в прессе были опубликованы документы за подписью В.Бойко от апреля 2009 года, подтверждающие согласие ЗАО "Ильич-Сталь" на продажу 100% акций предприятия.
ММК им.Ильича входит в число трех крупнейших металлургических комбинатов Украины.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».