В 2005 г. на отечественном фондовом рынке произошло смещение интереса с торгов корпоративными облигациями на акции. Положительная динамика курсовой стоимости последних исчислялась сотнями процентов. Наступивший год обещает порадовать инвесторов не менее стремительным ростом.
По данным Первой фондовой торговой системы (ПФТС), доля торгов корпоративными облигациями в общей структуре торгов упала с 62% в 2004 г. до 46% в 2005 г. На этом фоне доля акций выросла с 15 до 20%. Подобное падение произошло впервые с 2001 г. (тогда доля корпоративных облигаций в общем объеме торгов составляла немногим менее 2%). «Рынок облигаций долгое время переживал последствия «нокаута» ноября-декабря 2004 г., когда банки остались без денег, иностранных инвесторов не было и процентные ставки превышали 20% годовых. Долгое время рынок облигаций раскачивался от «зимней спячки». На этом фоне быстрые инвестиции в рынок акций в ожидании стремительного скачка цен на украинские акции после «оранжевой революции» позволили намного опередить рынок облигаций. Кроме того, ряд эмитентов выходили с займами на западные рынки (через евробонды и CLN), игнорируя внутренний рынок облигаций. Так что в 2005 г. акции, ведомые спекулятивно настроенными иностранными инвесторами, вернули себе первое место. Да и украинским торговцам выгоднее «брокерить» на акциях, а не на бондах», — разъясняет причины смены тенденций Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка». Отчасти подобную тенденцию можно объяснить и тем, что инвесторы в облигации более требовательны к бизнес-климату в государстве. Как известно, страну весь прошедший год будоражили вопросы реприватизации, изменения инвестиционной и налоговой ситуации, а также смена правительства, что естественным образом негативно сказалось на ее инвестиционной привлекательности и, в частности, облигаций. А Сергей Лесик, руководитель департамента аналитических исследований компании «Миллениум Капитал», добавляет: «Учетная ставка в США идет вверх, а доходность по украинским бумагам шла вниз. Конечно, это вечно продолжаться не может. В какой-то момент инвесторы посчитали, что дополнительная доходность по украинским бумагам уже не компенсирует риск.
На фоне снижения доходности по облигациям инвесторы обратили внимание на рынок акций. По мнению участников рынка, повышение объемов торгов акциями было обусловлено несколькими причинами. После «оранжевой революции» страновые риски снизились, что сыграло роль своеобразного спускового крючка, который позволил многим западным инвестфондам принять решение и начать инвестировать в Украину. Помимо этого, изменение политической ситуации повлияло на справедливую стоимость украинских компаний, она была пересмотрена в сторону повышения. Динамика объема торгов акциями на ПФТС, по словам Ирины Зари, президента ПФТС, очевидно, связана прежде всего с позитивными ожиданиями участников рынка акций в ноябре-декабре 2004 г., когда политическая ситуация должна была привести к росту деловой активности. «В прошлом году Украина продемонстрировала выдающийся, как мы говорим, «оранжевый рост»: более 200% роста индекса ПФТС и рекордный рост индекса Standard & Poor’s, рассчитываемый по данным ПФТС», — добавила г-жа Заря.
«Западные инвесторы, которые вышли на украинский рынок несколько лет назад, это были, как правило, достаточно рисковые фонды. В обмен на высокие страновые риски они ожидали найти здесь высокую доходность. Так и было. Однако в этом году, когда страновые риски снизились, соответственно снизились риски инвестирования по таким компаниям, как «Укртелеком», «Укрнафта», существенно упала и доходность по данным бумагам. Поскольку инвесторы привыкли к определенному уровню риска, они переориентировались на бумаги второго и третьего уровней листинга с более высокими рисками, но и более высокой доходностью», — уточняет Константин Фисун, начальник аналитического отдела «Конкорд Капитал». Именно значительный рост спроса на акции второго и особенно третьего уровней листинга двигал рынок в 2005 г.
Так, по итогам прошлого года лидерами роста по данным ПФТС (данные рассчитываются исключительно по ценным бумагам первого и второго уровней листинга) стали акции, входящие во второй уровень листинга, которые заняли первые пять лидирующих мест по росту курса как покупки (рост от 285 до 2112%), так и продажи (рост от 77 до 776%). Кроме того, в первой десятке компаний, чьи акции пользовались наибольшим спросом в 2005 г., присутствуют четыре компании третьего уровня листинга. Именно акции третьего уровня листинга являлись двигателями рынка — 374,46% роста.
В настоящее время участники рынка сходятся во мнении, что «рынок пока стоит и ждет, но после выборов опять пойдет вперед». «Голубые фишки» уже в большинстве достигли своих высот и не могут служить средством быстрого обогащения для инвесторов. Значительная часть акций второго и третьего эшелонов (хотя и не все) за прошедший год существенно выросла и уже также не обещает особых перспектив стремительного роста. Вполне возможно, что инвесторы, имеющие их в своих портфелях, после какой-то стабилизации ситуации в стране начнут их распродавать. По мнению опрошенных «&» участников рынка, следует ожидать значительной активизации иностранных инвесторов вслед за стабилизацией ситуации в стране. «После выборов инвестиционная активность будет быстро расти. Поэтому сейчас хорошее время для выхода на рынок ценных бумаг внутренних инвесторов», — сказал Эрик Найман. Вполне возможно, что инвесторы, продав акции второго и третьего уровней листинга, в поисках возможности заработать обратят внимание на более рискованные акции следующих эшелонов. «В этом году западные инвесторы станут больше внимания обращать даже не на компании второго и третьего уровней листинга, а вообще на компании, которых еще нет в листинге ПФТС», — заметил Константин Фисун.
Как результат влияния на рынок возможного более активного выхода отечественных компаний на международные рынки капитала, эксперты ожидают повышения его ликвидности и расширения круга инвесторов. «Чем больше финансовых инструментов обращается на рынке, тем интереснее сам рынок и, значит, лучше отношение к нему инвесторов», — резюмировал Э. Найман. Эксперты сошлись во мнении, что всплеска подобной активности следует ожидать не ранее второго полугодия, после стабилизации политической ситуации.
Какие ценные бумаги в 2006 году будут в цене?
Константин Фисун, начальник аналитического отдела «Конкорд Капитал»:
— Рынок акций продолжит свой рост. Можно ожидать даже более существенного роста, нежели рынок показал в прошлом году (311%). Очевидно, станет увеличиваться free float тех компаний, которые торгуются на рынке. Этому поспособствуют 5-6 крупных частных размещений, которые мы ожидаем в текущем году. Кроме того, мы ожидаем в 2006 году первого реального IPO украинской компании, а не оффшорных. Это станет хорошей рекламой для Украины на Западе, что крайне важно для тех отечественных компаний, которые намерены выйти на западные биржи в ближайшие два-три года. Однако очень многое будет зависеть от результатов выборов в парламент.
В следующем году рынок ожидается более ликвидным, в основном за счет компаний-новичков — прежде всего компаний из сектора коксохимии. Газовый кризис вызвал необходимость переходить на газозамещающие технологии. В частности, в металлургии в доменном производстве можно практически полностью отказаться от газа в пользу технологий, использующих кокс и уголь. Такие компании как Авдеевский и Ясиновский коксохимы, еще в прошлом году показали существенный рост котировок. Большие ожидания мы связываем с машиностроением. В этом секторе можно назвать много компаний, уже сейчас представляющих интерес для западных инвесторов. Правда, многие из них пока не торгуются на рынке, но мы ожидаем, что их акции появятся на ПФТС.
В результате более активного выхода отечественных компаний на международные рынки капитала в первую очередь повысится ликвидность на местном рынке, расширится круг инвесторов, желающих здесь работать. Это станет хорошей рекламой для украинского рынка на Западе. Кроме того, размещение акций украинских компаний в Европе позволит сформировать более справедливую цену на данные активы, создать более эффективный рынок. Активность иностранных инвесторов будет в значительной степени зависеть от парламентских выборов. До выборов не стоит ожидать каких-либо активных действий со стороны западных инвестфондов. Однако окончание выборов (причем не важно, какая политическая сила их выиграет) в любом случае будет стимулировать приток инвестиций в страну, потому что это снимет наконец неопределенность.
Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка»:
— После резкого подорожания акций первого эшелона вполне естественно интересными стали сначала акции второго эшелона, а за ними последовала очередь и третьего. Это традиционное развитие рынка. Для справки: в 1998 году, перед августовским кризисом, очередь дошла до акций четвертого эшелона. Просто инвесторы сначала покупают как можно дешевле наиболее интересные «голубые фишки». И уже затем ищут возможности заработать на более рискованных акциях следующих эшелонов.
Думается, сразу вслед за формированием нового правительства Украины после парламентских выборов в марте текущего года следует ожидать появления интереса к украинским ценным бумагам. В первую очередь к акциям как представителям именно рискованной части бизнеса. Что касается облигаций, то инвесторы в эти ценные бумаги требовательны к бизнес-климату. Соответственно в бонды будут заходить только после окончательной стабилизации политической ситуации в Украине.
Сейчас появилась мода на ІРО, и тон будут задавать новые компании, пусть даже формируемые на основе старых приватизированных АО. Правда, некоторая часть таких компаний будет котироваться только в ADR, что объясняется негативным инвестиционным законодательством Украины. Интересны будут крупнейшие компании сырьевого и телекоммуникационного секторов, ритейла, банков.
Сергей Лесик, руководитель департамента аналитических исследований компании «Миллениум Капитал»:
— Политическая нестабильность в Украине, которая может продлиться как минимум до середины года, не даст рынку подняться по крайней мере в ближайшие шесть месяцев. Более того, вполне возможна небольшая коррекция. Рост возможен только по отдельным эмитентам, у которых есть своя специфическая история. В целом, мне кажется, рынок не уйдет далеко от текущих уровней и останется в диапазоне плюс-минус 20%. В то же время он будет многовекторным, будут отдельные истории, связанные, например, с приватизацией или ожидаемым IPO, или поглощением. Сырьевой сектор, ГОК, шахты и «Укрнафта» будут в фаворе, независимо от вышеперечисленных факторов из-за продолжающегося роста цен на сырье на мировых рынках.
Нам кажется нерациональным выход на рынки капитала в период политической нестабильности в ближайшие полгода. Немного подождав, можно получить больше денег за тот же пакет акций при IPO, частном размещении. Если ситуация стабилизируется во второй половине года, то можно ожидать всплеск предложения новых выпусков.