Экономика для смелых

Прогноз динамики основных макропоказателей, влияющих на деятельность инвесторов и развитие банковской системы в Украине, дали участники третьего украинского инвестиционного форума.


Украина —- привлекательная в инвестиционном плане страна, потенциал роста экономики которой далеко не исчерпан и возможностей получения прибыли для смелых инвесторов еще достаточно. Именно такая общая точка зрения, высказанная участниками третьего украинского инвестиционного форума «Политика процветания», организованного «Альфа-банком». По мнению ведущих банкиров, и перспективы развития банковской системы, и прогнозы макроэкономического развития Украины в целом — самые неплохие. «Участвуя в многочисленных роуд-шоу в процессе продажи 51% акций нашего банка, у нас на сегодняшний день есть четкое понимание того, что Украина входит в первую тройку развивающихся экономик региона, наряду с Россией и Турцией. Она предоставляет исключительные возможности для инвестиций. Особенно это касается среднесрочных и долгосрочных вложений», — рассказал в выступлении на форуме Эрнест Галиев, председатель наблюдательного совета АКИБ «УкрСиббанка».


Макроэкономика «в нашу пользу»


По прогнозам аналитиков «УкрСиббанка», в период 2006-2008 гг. среднегодовое значение роста ВВП составит 5-6%. «Точный прогноз ВВП Украины на 2006 год остается по-прежнему несколько неопределенным из-за последних событий на газовом рынке и сложных взаимоотношений с Россией по целому спектру вопросов, таких как поставки сельскохозяйственной продукции, — считает Эрнест Галиев. — Но однозначно эта цифра будет иметь плюсовое значение. Некоторая политическая нестабильность делает короткие инвестиции более рискованными. Естественно, риск остается достаточно высоким и на сегодняшний день. Поэтому пионеры среди инвесторов, те, кто готов рисковать, получат большую рыночную премию в будущем. На сегодняшний день уже достаточно таких примеров и в финансовом, и в торговом секторах, и в промышленном производстве».


Продолжение роста экономики прогнозирует начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман и в подтверждение приводит статистику по итогам прошлого года: «Согласно официальной информации в 2005 году экономика Украины выросла на 2-3%. Если же посчитать в долларовом эквиваленте, то рост составил почти 30%. Я думаю, немного позже мы еще увидим дополнительные цифры».


То, что ситуация в стране не будет развиваться по пессимистическому сценарию, доказывают расчеты и других показателей. Так, Эрнест Галиев убежден, что курс гривни также будет стабильным как минимум в 2006 году, а вторичные рыночные индикаторы показывают наличие возможностей для роста экономики. «Курс национальной валюты сохранится в текущем году на уровне 5,05 грн. Инфляция ожидается не менее 10%, по максимальным прогнозам, может составить 17%. Но действие инфляции будет уравновешено позитивным потоком наличности от инвестиций и выручки от экспортной реализации, — прогнозирует банкир. — Такие индикаторы, как денежная масса (М3) и ее отношение к валовому национальному продукту, показывают, что экономика Украины по-прежнему имеет большой потенциал роста. Отношение М3 к валовому национальному продукту на сегодняшний день в Украине на уровне 45%, план на 2006 год — 49%, в то время как в экономиках Центральной и Восточной Европы данный показатель составляет от 80 до 110%. Аналогичная ситуация и по показателю соотношения доходов к ВВП, действующий показатель — 33%, мы ожидаем продолжения роста до 38%».


Рост банкам обеспечен


Положительные прогнозы макроэкономических показателей на ближайшие годы окажут прямое влияние и на развитие банковского сектора. «ВВП на душу населения по итогам прошедшего года достиг исторического максимума — $1800, хотя этот показатель почти в два раза меньше, чем в России, и почти в 4,5 раза меньше, чем в Румынии. Такой низкий уровень, конечно, говорит о том, что украинцы бедны, но с точки зрения банка этот факт создает дополнительные возможности, — считает Эрик Найман. — Потому что только «бедный» придет в банк за кредитом. Например, далеко не каждому румыну нужен будет кредит, и, наоборот, практически каждому украинцу он будет нужен. Если посмотреть на соотношение розничных кредитов и ВВП, у нас этот показатель на 8% больше, чем в России, и больше, чем в Румынии. Но тем не менее есть еще огромный потенциал роста, опять-таки в первую очередь в силу бедности украинца».


На этот показатель также обращает внимание и Игорь Гиленко, председатель правления банка «Надра»: «Если сравнить отношение выданных физическим лицам кредитов к ВВП в Украине и в странах Европейского Союза, то цифры соответственно 7% и 50%. Поэтому огромные возможности для роста остаются, особенно в ритейловом секторе. Наша аналитика показывает, что потенциал для сохранения высоких темпов роста банковской системы на ближайшие 5-7 лет нам абсолютно обеспечен. И при этом мы еще будем достаточно далеки от средних европейских показателей». Также, как отмечают банкиры, очень важен рост дохода семейных хозяйств и в реальном, и номинальном выражении. Этот рост составлял в прошлом году около 38% в номинальном выражении и около 20% в реальном. Данный факт говорит о том, что, несмотря на замедлившийся рост ВВП Украины, увеличение доходов семейных хозяйств продолжается высокими темпами. Подобный факт создает весьма благоприятную конъюнктуру для развития розничного бизнеса. Увеличивающиеся доходы населения позволяют украинцам не только пользоваться банковскими кредитами, но и активнее развивать индивидуальный бизнес. В связи с означенным одним из ключевых сегментов для банков становится обслуживание малого и среднего бизнеса.


В целом, как прогнозирует Эрик Найман, в следующие 5 лет рост банковской системы будет составлять не менее чем 20% в год (за предыдущие 5 лет банковская система выросла в семь раз). По его мнению, основным фактором увеличения объемов банковской системы (кроме роста ВВП) станет стремительный рост объемов кредитования экономики. Этот показатель даже превысит темпы роста активов банковской системы. Но, несмотря на то, что объемы кредитования будут увеличиваться, стоимость указанной услуги для банковских клиентов существенно не уменьшится. «В ближайшие два года ставки по банковским кредитам в Украине будут снижаться не более чем по 1% в год. Такое снижение связано со следующими тенденциями: LIBOR в американской валюте, да и в европейской, демонстрирует устойчивые тенденции к росту. Рисковый спрэд сохранится на уровне 2005 года из-за внутренней нестабильности в Украине и отсутствия реформ. Соответственно коммерческие риски и маржа банков также останутся на сегодняшнем уровне», — прогнозирует Эрнест Галиев.


Ориентация на клиента


Высокие темпы роста активов требуют от банков адекватных темпов наращивания капитализации и пассивов, а также диверсификации источников их наполнения. «Когда активы банка растут на 60% в год, значит нужно на 60% увеличивать и капитал. Вместе с необходимостью наращивания пассивов это является одной из причин, по которой украинские банки выходят на западные рынки и привлекают инвесторов. Туда же стремятся за более дешевыми и более длинными ресурсами и крупные юридические лица. Таким образом, рост конкуренции с западными капиталами заставляет украинские банки склоняться в сторону ритейла и обслуживания мелкого и среднего бизнеса. Это более рискованные секторы, но они же и наиболее доходные», — отмечает Эрик Найман. С коллегой соглашается и Игорь Гиленко и объясняет, что такой ход событий закономерен. «Все украинские банки проходят в своем развитии несколько основных фаз. Первая фаза — когда банк выполняет какие-то определенные банковские операции на основе законодательства, инструкций НБУ и других положений. Вторая фаза наступает, когда банк, сталкиваясь с необходимостью дальнейшего развития, проводит серьезную технологизацию своих процессов. Результат этой фазы для нас очевиден: в банке появляется несколько сотен продуктов, а контроль себестоимости, уровня продаж и других показателей незначителен. Это можно сравнить с производством в советской экономике, где приоритетом было изготовить продукт, а не угодить потребителю. Третья фаза очевидна — когда банк становится клиентоориентированным. Если в Западной Европе количество продуктов, продаваемых в среднем на одного клиента, составляет от семи до девяти, то в украинских банках указанная цифра не превышает двух, иногда в отдельных сегментах — трех услуг. В результате мы имеем существенный потенциал роста. Понятно, что с приходом крупных игроков и с объективным развитием системы конкуренция будет расти. Но мы уверены, что эта конкуренция будет носить в первую очередь не ценовый характер, потому что ритейл — не тот рынок, где можно выиграть за счет цены. Здесь ключевым фактором являются внутренние технологии, а именно правильное описание, правильное построение клиентоориентированной структуры, управление производством продукта, информационные технологии», — объяснил Игорь Гиленко и обозначил два пути дальнейшего развития для отечественных банков. «Крупные украинские банки в сегодняшней ситуации должны принимать для себя решение. Или они готовы к очень болезненной, серьезной, глобальной реорганизации своей деятельности, построения бизнес-процессов, включая изменения в менталитете руководства и сотрудников, или должны искать покупателей. В противном случае в течение нескольких лет эти финансовые учреждения станут неконкурентоспособными», — подытожил банкир.







Интенсивное развитие банковской системы заставляет деньги более активно работать в экономике


Александр Печерицын, начальник отдела аналитических исследований ЗАО «Альфа-банк»:
— Банковский сектор в Украине, с одной стороны, еще недостаточно развит и проходит в настоящий момент фазу консолидации и либерализации. Поэтому положительная динамика экономических показателей Украины оказывает благоприятное воздействие на дальнейшее развитие банковской системы в целом и отдельных ее менее развитых сегментов (например таких как потребительское кредитование), в частности. Более активное развитие банковской системы улучшает показатель денежного мультипликатора. То есть стимулирует степень роста расширенных денежных агрегатов (М2 и М3) по сравнению с денежной базой и заставляет деньги более активно работать в экономике. Так, отношение денежного агрегата М3 к монетарной базе выросло с 1,9 в 2000 г. до 2,4 в 2005 г., а рост агрегата М3 за последние 3 года составил 200% по сравнению со 169% роста монетарной базы. Причем, поскольку банковский рынок Украины еще находится в стадии развития и не представлен полным спектром услуг (которые клиенты могут получить в развитых странах), рост денежного мультипликатора продолжится в ближайшем будущем.


Рост активности банковской системы также заметно отражается на основном (на текущем этапе развития) сегменте рынка — кредитовании больших и средних заемщиков. Так, либерализация рынка и рост конкуренции привели к снижению кредитных ставок и росту сроков выдачи кредитов (с 6-12 месяцев и кредитования, в основном, оборотного капитала до 2-3 лет и роста доли кредитования инвестиционных проектов), что повышает эффективность использования заемных ресурсов для компаний реал ьного сектора и положительно отражается на их динамике развития. Так, объем выданных кредитов к ВВП вырос с 13,9% в 2000 г. до 36,7% в 2005 г.


Расширение нового для украинского рынка сегмента потребительского кредитования оказывает стимулирующее влияние как на покупательную способность населения (что увеличивает внутренний спрос), так и на компании реального сектора. Поэтому рост спроса на товары за счет потребительского кредитования увеличивает объем выпуска в экономике и стимулирует прирост инвестиций. Причем поскольку внутренний инвестиционный потенциал ограничен на фоне привлекательности вложений в украинские компании, а также потенциала роста в будущем, можно ожидать более активного притока инвестиций со стороны иностранных инвесторов. А приход на украинский банковский рынок международных игроков (путем покупки украинских банков) повысит конкуренцию на рынке и стимулирует активность инвесторов-нерезидентов в других сегментах экономики.

Залишити відповідь