“Китайская угроза” европейским гигантам

Главной новостью мирового рынка стали по-прежнему остается попытка лидера мировой металлургии Mittal Steel приобрести своего крупнейшего конкурента Arcelor. Несмотря на резко отрицательное отношение самой Arcelor к такому развитию событий и отсутствие поддержки со стороны правительств европейских стран и профсоюзов, Лакшми Миттал продолжает проводить информационную кампанию в пользу объединения.


Так, его последним доводом стала необходимость появления в Европе “регионального чемпиона” — крупной корпорации, которая за счет своих размеров сможет добиться значительного сокращения затрат и таким образом на равных конкурировать с китайскими компаниями, которые, как считает Миттал, готовы заполнить мировой рынок своей дешевой сталью.


Несмотря на перепроизводство в прошлом году, падение внутренних цен на стальную продукцию и повышение затрат китайских металлургов, выплавляющих сталь в доменных печах, примерно на 65%, за последние два года состояние отрасли никак нельзя назвать катастрофическим и даже напряженным.


 В то время как мелкие компании и в самом деле находятся в кризисе, 66 крупнейших производителей стали в КНР, по данным отраслевой ассоциации CISA, получили в прошлом году совокупную прибыль в размере около $9,5 млрд. Производство стальной продукции в стране продолжает увеличиваться высокими темпами, при этом упор делается на высококачественный материал и изделия высокого передела, которые пока находятся на китайском рынке в дефиците. Тем не менее большинство металлургических компаний мира не склонны преувеличивать опасности, считая, что и в этом году китайское правительство сумеет удержать экспорт стальной продукции под контролем. По крайней мере, никто не собирается отказываться от реализации новых металлургических проектов.


Надежды металлургических компаний на оживление рынка после завершения китайских новогодних праздников и некоторое повышение цен, похоже, оправдываются. Возвратившись на рынок, китайские компании приподняли стоимость своей продукции на $10-30 за 1 т, указывая в качестве обоснования сокращение запасов у потребителей и предполагаемый рост цен на железную руду.


Источник:  ukrrudprom.com .

Залишити відповідь