Глобализация на примере футбола

Богатые клубы собирают лучших футболистов со всего мира, но от этого национальные сборные только выигрывают.


Футбол — не только самый популярный в мире вид спорта, но и, пожалуй, самая глобализированная профессия. Сложно представить, чтобы бразильские, камерунские или японские врачи, компьютерщики, рабочие или банковские служащие могли перемещаться из одной страны в другую так же легко, как это делают бразильские, камерунские или японские футболисты. Таким образом, футбол — образец истинной глобализации трудовых ресурсов.


Там, где господствуют глобализация и полная коммерциализация, существует несомненная концентрация качества и успеха. Все меньше и меньше клубов пробиваются в европейскую элиту. То же происходит и в национальных лигах.


Причина такой концентрации на самом верху очевидна: богатые клубы сегодня могут привлекать лучших игроков мира. Возможно, это также сопровождается улучшением качества самой игры благодаря тому, что экономисты называют «возрастающей отдачей от масштаба». Когда лучшие игроки играют вместе, качество каждого из них и всей команды в целом возрастает экспоненциально.


Свободное передвижение людских ресурсов в других областях, вероятно, имело бы такой же эффект. Если бы врачи, специалисты по компьютерам или инженеры (не говоря уже об известных всем польских сантехниках!) могли свободно перемещаться из одной страны в другую, концентрация таланта в богатых странах скорее всего возросла бы. Неравенство в распределении таланта между странами увеличилось бы наряду с повышением общего количества выпускаемой в мире продукции и производимых услуг, а также их качества, как это происходит с футболом сегодня. Менее богатые или менее крупные страны вряд ли могут мечтать о том, чтобы выиграть еврокубок.


В то время как мы видим неравенство в клубном футболе, в соревнованиях между национальными сборными наблюдается совершенно противоположное. Среднее преимущество между восемью ведущими национальными сборными на чемпионате мира уменьшилось с более двух голов в 1950-х до 1,5 голов в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах и всего до 0,88 гола в чемпионате 2002 г.


Это показательно и для всех матчей, сыгранных в финальном турнире, а не только среди восьми ведущих национальных сборных. Сокращение преимущества еще более впечатляет потому, что количество команд, участвующих в чемпионате мира, увеличилось с 16 до 32, и многие из них не имеют достаточного опыта подобных соревнований. Удивительно то, что их не могут побить традиционные «тяжеловесы». Наоборот, в число восьми элитных команд на последних четырех чемпионатах мира попали двое «новичков», никогда до этого не проходившие в четвертьфинал, — Турция и Южная Корея в 2002 г.


На это опять-таки существуют две основные причины. Во-первых, свобода передвижения означает, что качество игры хороших футболистов из маленьких лиг улучшается гораздо быстрее, чем если бы они играли только у себя дома. Например, качество игры хорошего датского или болгарского игрока повышается быстрее, если он попадает в состав «Манчестера Юнайтед» или «Барселоны».


Во-вторых, это улучшение качества работает в пользу национальных сборных благодаря правилу ФИФА, требующему, чтобы футболисты играли только за свои национальные команды. Другими словами, ФИФА ввела институциональное правило, позволяющее малым странам (в футбольном смысле) извлекать выгоду из более высококачественной игры, частично компенсируя таким образом «утечку ног» за границу.


Это правило можно было бы применить и в отношении других видов деятельности. Свободное передвижение квалифицированной рабочей силы могло бы сопровождаться международным требованием, обязывающим мигрантов из бедных стран работать, скажем, один год из пяти в своей родной стране. Это позволило бы им принести на родину навыки, технологии и связи, имеющие такую же ценность, как талант Этоо, Эссиена или Месси для сборных Камеруна, Ганы или Аргентины.

Залишити відповідь