IP-волна докатилась до Украины
Похоже, государственному монополисту — компании «Укртелеком» — уже в ближайшем будущем придется еще больше потесниться на рынке. Телекоммуникационная компания столкнулась с вызовом, с которым безуспешно пытаются бороться такие гиганты, как AT&T и Verizon. Имя этому вызову — IP-телефония (VoIP). Недавно четыре украинские компании («Юниверсал Телеком», «Укрком», «Велтон Телеком» и «Загальні мережі») получили лицензии Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) на осуществление услуг с использованием технологии IP-телефонии по всей территории Украины.
VoIP являет собой технологию передачи голоса через сети обмена данных. Она может составить серьезную конкуренцию услугам традиционной телефонной связи. Это стало очевидно после того, как американская компания Skype предложила своим абонентам услуги международной связи стоимостью 17 центов за 10 минут и голосовую почту за $35 в год. Успешность этой инициативы подтверждает стремительный рост финансовых и операционных показателей Skype: в 2004 г. чистая прибыль компании составила $7 млн., а в 2006 г. этот показатель прогнозируется на уровне $200 млн. Количество же зарегистрированных пользователей услуги уже превысило отметку в 51 млн. чел.
Между тем Skype — далеко не единственный успешный игрок на рынке IP-телефонии. В последнее время все больше сетевых компаний модернизируют системы обмена сообщениями и переходят на использование полноценных коммуникационных платформ, позволяющих предоставлять услуги по низким тарифам. Первые шаги уже сделали интернет-гиганты Google и Yahoo!.
Возможен ли такой сценарий в Украине? На этот вопрос многие опрошенные «&» эксперты дают положительный ответ. Поводов для оптимизма, по их мнению, несколько:
• государство ввело услуги IP-телефонии в нормативное русло, одновременно ограничив возможности создания «операторов», продающих услуги того же Skype и не создающих сетевой инфраструктуры;
• в подзаконных актах указан способ взаиморасчетов между разными операторами связи — как традиционной, так и основанной на IP-телефонии;
• на сегодня существует достаточное количество негосударственных сетей передачи данных, которые могут обеспечить работу VoIP-операторов;
• стоимость лицензии на оказание данных услуг составляет около 500 тыс. грн., что существенно меньше, чем для телефонных операторов.
Следует отметить, что VoIP в Украине успешно развивается и без государственного лицензирования. Так, формально ведомственная сеть UA-VoiX, разработанная интернет-ассоциацией Украины (ИнАУ), предполагает возможность обмена мультимедийными данными (в том числе и голосовыми) между провайдерами. Правда, напрямую с абонентами ИнАУ не работает. Хотя этой сетью уже пользуется компания di@ll, которая предлагает своим абонентам звонить на городские телефоны по 5 коп. за 24 часа, а также существенную экономию при осуществлении международных звонков.
Казус бели для экспортеров черной икры
Секретариат Конвенции по регулированию международной торговли животными, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), объявил о запрете на международную торговлю черной икрой и «осетровыми» пищевыми продуктами. Цель данной инициативы — заставить страны-экспортеры осетровой икры добывать этот вид рыбы методами, которые не ведут к ее полному исчезновению. Нынешние меры вводятся на неопределенный срок, его продолжительность будет зависеть от поступающих данных о состоянии популяции осетра.
Введенный запрет касается всех стран, занимающихся добычей и экспортом осетровых. В настоящее время около 80% осетровых и икры добывается на Каспии, остальные 20% приходятся на Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и Великие озера в Северной Америке. Впрочем запрет не накладывает ограничений на продажу осетрины и икры на территории тех стран, где была выловлена рыба.
На сегодня основные импортеры черной икры — страны ЕС (ввезли 718 т в 1998-2003 гг.), США (295 т) и Япония (119 т). В сложившейся ситуации розничным торговым компаниям в этих странах, ранее закупавшим черную икру за рубежом, придется перейти на икру, выращенную на рыбфермах. А поскольку она считается менее деликатесным, и, следовательно, более дешевым продуктом, это серьезно ударит по прибыли торговых компаний. В любом случае после введения запрета объемы легального мирового рынка черной икры серьезно сократятся. Это при том, что предложение с 1998 г. и так упало втрое — до 100 т в год. В то же время объем черного рынка превышает данный показатель в несколько раз.
Секретариат уже дважды вводил временные запреты на международную торговлю икрой: в 2001 и 2002 гг. Такие меры оказались достаточно действенными: объемы нелегального ввоза черной икры в ЕС снизились с 2,3 т в 2000 г. до 0,97 т — в 2002-м.