Ветер кризиса испытывает банки на прочность

Ураганам все равно, что стоит на их пути, особняк или бунгало. Либо дом достаточно крепок, чтобы устоять, либо его сметает с лица земли, пишет The Wall Street Journal.

То же самое можно сказать и про крупные и мелкие банки, которым нужен реальный капитал, чтобы выстоять в кризис. Вещи очевидные, но, кажется, конгрессмены об этом забыли.

Члены палаты представителей и сенаторы США достигли финальной стадии обсуждения реформы банковского регулирования.

Радикальный пересмотр правил финансового регулирования в США, по-видимому, будет включать спорный план, призванный оградить банки от рискованных своповых операций.

Демократы, которые контролируют процесс принятия решений в сегодняшнем составе Конгресса, приблизились к консенсусу в отношении элементов плана, которые вызвали яростное сопротивление со стороны банков Уолл-стрит, стоящих перед опасностью потерять миллиардные прибыли.

Закон потребует от банков изолировать их своповые операции в отдельные подразделения, что потребует от банков привлечения нового капитала и лишит их доходов, которые они получают от сделок на данном рынке.

Сейчас спорят о том, стоит ли запрещать банкам включать в капитал особый тип долговых бумаг, известных как привилегированные ценные бумаги, выпущенные трастами.

Причина, по которой данная мера была предложена, заключается в следующем: в период кризиса инвесторы отказываются давать банкам средства под залог этих бумах, и смотрят, сколько у них реального капитала, способного покрыть убытки.

Банки выступают против данного предложения, так как привлечь акционерный капитал стоит дороже. Конгрессмены твердо стоят на своем, не поддаваясь на уговоры банков, а члены палаты представителей предложили в четверг вводить данный запрет постепенно и освободить от него банки, активы которых не превышают 15 млрд долл.

Но от кризиса страдают не только крупные банки. Считая с августа 2007 г., из 250 обанкротившихся банков у большинства активов было меньше 15 млрд долл.

K2Kapital.com

Залишити відповідь