Нефть, Итоги торгов: Черное золото выросло в цене

Цена на нефть в пятницу 18 июня выросла по итогам дня и недели благодаря надеждам на то, что ситуация в европейской экономике не сильно плоха.

Июльские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на 0,5% до $77,18 за баррель. За неделю нефть подорожала на 4,6%.

Нефтяные трейдеры сфокусировали внимание на положительных новостях из Европы. Прошедший в Испании аукцион, который оказался успешней прогнозов, помог умерить опасения относительно того, что страну затянет в ухудшающуюся по спирали ситуацию, подобную той, в которой оказалась Греция. Вместе с тем инвесторы по-прежнему опасаются поступления новых негативных сообщений.

Кроме того, Европейский союз опубликует результаты так называемых «стресс-тестов» в ближайшие недели. В то же время аналитики говорят, что немецкие земельные банки могут стать одними из самых слабых.

Лидеры ЕС согласились в четверг опубликовать результаты испытаний не позднее второй половины июля, после того, как управляющий Банка Испании сказал, что он обнародует результаты тестов испанских банков прямо сейчас, если согласия по данному вопросу так и не будет достигнуто. Эти тесты предназначены для оценки того, достаточно ли сильны балансы банков, чтобы справиться с возможным резким ухудшением состояния в экономике Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что публикация стресс-тестов банков всеми странами Европейского союза, является важным шагом, направленным на то, чтобы показать рынкам стремление к полной прозрачности. Меркель добавила, что каждая из стран ЕС будет также добиваться введения банковского сбора на случай будущих финансовых кризисов и налога на финансовые операции в той или иной форме.

Помимо этого, мировые компании все чаще заявляют о восстановлении благоприятного экономического климата в Европе, несмотря на проблемы с бюджетными дефицитами ряда стран континента. Представители FedEx Express, Texas Instruments Inc., Altera Corp., Mastercard Inc. и ряда других крупных компаний за последние дни объявили о том, что потребительская активность в регионе не изменилась к худшему и объемы торговли остаются на стабильных уровнях.

Инвесторы сигнализируют, что худшее для региона может быть уже позади. Проведенный Bank of America Merrill Lynch в июне опрос 207 менеджеров инвестфондов, управляющих в совокупности капиталом в $606 млрд., свидетельствуют об улучшении настроений в Европе после падения этого показателя в мае.

Но в целом ситуация в европейской экономике отличается высокой степенью неопределенности.

Два года спустя после начала банковского кризиса финансовые институты ряда стран могут вновь оказаться в сложной ситуации. Об этом заявил в пятницу газете Frankfurter Allgemeine Zeitung комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния. По его словам, трудности испытывают некоторые банки в Греции и Испании. О каких именно финансовых институтах идет речь, Алмуния не уточнил.

Не исключено, что правительству Греции придется принять дополнительные меры в целях поддержки банков, считает еврокомиссар. Для этого может быть использована часть средств из пакета финансовой помощи, выделенной Афинам странами еврозоны. В то же время Алмуния опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что Евросоюз готовит такой же пакет для поддержки некоторых испанских банков, испытывающих трудности. По его мнению, для этого достаточно мер, принятых правительством в Мадриде.

Экономические перспективы Франции крайне неопределенны, учитывая потрясения на европейских рынках суверенных долгов и непростую повестку дня, касающуюся реформирования налогово-бюджетной сферы страны, заключила комиссия Международного валютного фонда (МВФ). Если сохраняющиеся опасения по поводу суверенных рисков в еврозоне не будут развеяны, "они, вероятно, по-прежнему будут оказывать негативное влияние на активность, оказывая давление на банковское кредитование, и подавляя спрос во Франции" и в странах, которые являются ее основными торговыми партнерами, считают в МВФ.

По сравнению с другими европейскими странами во Франции имеются существенные ограничения на рынке труда и товаров, которые ограничивают конкуренцию и рост.

Сто итальянских экономистов в открытом письме предупредили, что режим экономии, навязанный ЕС странам южной Европы, может столкнуть регион в порочный круг, который создает угрозу распада еврозоны.

Авторы письма обвиняют руководство ЕС и ведущие правительства в непонимании современного экономического мышления. Они отмечают, то отдельные страны могут выйти из финансового союза, чтобы прекратить уничтожение рабочих мест.

Кредитное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило, что Европейскому Центробанку необходимо начать масштабное приобретение активов, чтобы предотвратить выход долгового кризиса в Европе из-под контроля.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что проблемы в мировой экономике сохраняются, в то время как правительства стран все больше усилий обращают на разрешение внутренних вопросов и бюджетных проблем, при этом активность, направленная на реформирование финансового сектора, замедляется.

Развитие дела BP также не сходит с экранов радаров инвесторов. Financial Times сообщила, что председатель совета директоров нефтяной компании ВР Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) начал поиск возможных кандидатов на место нынешнего исполнительного директора компании Тони Хейворда. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы ВР считаются бывший главный управляющий российско-британской нефтяной компании ТНК-BP Роберт Дадли (Robert Dudley). С апреля 2009 г он занимал пост в совете директоров ВР, отвечая за деятельность компании в Северной и Южной Америке, а также в Азии.

Руководство британской нефтегазовой компании пока не приняло официальное решение о продаже части своих активов. Однако накануне поползли слухи о возможной продаже ВР своей доли в компании "Роснефть". В рамках привлечения $20 млрд. в специальный фонд, который должен обеспечить выплату компенсаций пострадавшим от розлива нефти в Мексиканском заливе, а также очистку акватории и прибрежной зоны, BP уже приостановила выплату дивидендов акционерам, сократила инвестпрограмму и собирается продать часть своих активов на $10 млрд.

Создание компанией ВР специального фонда в размере $20 млрд., предназначенного на устранение последствий разлива нефти в Мексиканском заливе и выплату компенсаций пострадавшим, скорее всего не остановит волну судебных исков (более 230) против компании.

K2Kapital.com

Залишити відповідь