Медленно и не везде уверенно
Эксперты МВФ обнадеживают: в 2006 г. глобальный ВВП вырастет на 4,3%. При этом роль «буксира» отведена все тем же экономикам развивающихся стран, которые «вытаскивают» мировые показатели уже несколько последних лет.
США
ВВП государства в годовом исчислении в III квартале увеличился на 4,1%, в IV квартале — на 1,1%. Росту не воспрепятствовали даже стихийные бедствия, которые в сентябре обусловили сокращение объемов промышленности на 1,5%, национального дохода — на 3,7%. Розничные продажи за год возросли лишь на 0,3%. Серьезной проблемой для Соединенных Штатов продолжала оставаться инфляция: только за IV квартал она выросла с 1,4 до 2,2%. На обострение такой проблемы ФРС ответила повышением процентной ставки по федеральным фондам до 4,25%. По мнению доктора экономических наук, заведующего отделом экономической безопасности Национального института проблем международной безопасности Аркадия Сухорукова, именно данный шаг стал одним из ключевых факторов укрепления курса доллара США относительно евро. Высоким оставался дефицит внешней торговли: в сентябре он достиг $66,1 млрд. из-за подорожания нефти, роста импорта авто и их комплектующих. Еще одним риском эксперты считают значительный дефицит федерального бюджета — около $317 млрд. на конец минувшего года. Этот фактор в совокупности с большим объемом государственного долга ($8,1 трлн. на конец года) может привести к падению курса доллара относительно основных мировых валют. По прогнозам МВФ, в 2006 г. ВВП Соединенных Штатов увеличится на 3,3%.
Евросоюз
Прирост ВВП стран ЕС во ІІ-III кварталах в годовом исчислении составлял 1,8 и 1,6% соответственно. В сентябре 2005 г. в еврозоне инфляция достигла пика — 2,6% в годовом измерении. Однако уже в ноябре снизилась до 2,3%. Рост цен вызван подорожанием энергоносителей. Для стабилизации ситуации ЕЦБ с 1 декабря повысил ставку рефинансирования на 0,25% — до 2,25%.
Серьезной проблемой для региона продолжала оставаться безработица: в сентябре-октябре она составляла 8,5%. Наиболее напряженной была ситуация на рынке труда Греции и Франции: в октябре уровень безработицы зафиксирован на уровне 9,9 и 9,3% соответственно. Меньше всего безработных в Ирландии (4,3%) и Великобритании (4,6%). Наиболее интенсивно создавались рабочие места в Италии, как следствие — безработица в стране снизилась до 7,7% (в 1998 г. зафиксировано 12%).
В энергетической сфере деятельность структур ЕС была направлена на обеспечение энергетической безопасности региона. Одно из основных достижений — поддержка со стороны Совета министров экономики и финансов ЕС создания энергетического объединения юго-восточной Европы, призванного ускорить создание единого европейского энергорынка. Кроме того, начато строительство наибольшего на севере Европы газопровода. Больше внимания уделялось и развитию альтернативных источников энергии. Так, согласно плану Еврокомиссии, доля биоэнергетики в структуре энергобаланса ЕС к 2010 г. планируется на уровне 9-10%.
Знаковым событием в научно-технической сфере стало создание Европейской глобальной системы спутниковой навигации GALILEO, направленной на предоставление нового поколения услуг в сфере транспорта, телекоммуникаций и сельского хозяйства.
Общеевропейский бюджет на 2007-2013 гг. не принят Европарламентом по причине нежелания стран ЕС-15 финансировать экономическое развитие новых 10 стран-членов. Аналитики уверены: подобное положение ставит под сомнение возможность дальнейшего расширения ЕС. В частности потому, что старые члены попросту не верят в способность новичков эффективно использовать средства из общеевропейской казны.
Китай
В минувшем году ВВП государства увеличился на 9,9%, автоматически поставив его на пятое место в мире по объему ВВП. С момента вступления Китая в ВТО им привлечено более $200 млрд. прямых иностранных инвестиций, что привело к резкому увеличению экспорта. Правда, в январе-ноябре минувшего года объем ПИИ по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. снизился на 1,9%, что, как ожидается, несколько повлияет на экспорт. За подотчетный период индекс потребительских цен возрос на 1,8%. Положительное сальдо внешней торговли в 2005 г. приблизилось к отметке в $100 млрд.
Объемы внешней торговли за прошлый год увеличились на 23,5% (до $1282,4 млрд.), экспорт — на 29,7%, импорт — на 17,2%. В структуре внешней торговли однозначно доминировала промышленная продукция. Именно на нее приходится 93,6% экспорта (из них 28,4% — высокие технологии) и 77,6% импорта (52,7% — продукция машиностроения). Согласно отчету Worldwatch Institute, в 2005 г. Китай занял второе место по импорту нефти, а также потребил 26% мирового объема стали, 32% риса, 37% хлопка, 47% цемента.
Эти события вызвали наибольший ажиотаж в среде европейских предпринимателей.
Правительственным планом промышленного развития предусмотрено к 2010 г. путем слияния 260 предприятий создание двух сталелитейных гигантов мощностью по 30 млн. т. А к 2015 г. в КНР может появиться наибольшая в мире сталелитейная компания. По прогнозам, КНР через 10-15 лет станет крупнейшим производителем автомобилей (в 2005 г. выпущено 6 млн. авто, к 2010 г. показатель удвоится, к 2020 г. почти утроится). И эти ожидания вполне оправданы: уже сегодня страна по объемам выпуска данной продукции в мировой табели о рангах занимает четвертое место после США, Японии и Германии.
МВФ прогнозирует замедление темпов роста китайской экономики в нынешнем году на 1,7% при сохранении умеренной инфляции.
Россия
За 11 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2004-го ВВП страны вырос на 6,3%, тогда как в минувшем году аналогичный показатель составил 8,3%. Замедление темпов экономического роста аналитики склонны объяснять снижением темпов роста в промышленности (4% против 7,6%). В то же время добыча нефти возросла на 2,2%, природного газа — на 0,6%, а инвестиции в основной капитал — и вовсе на 10,2%. Инфляция в январе-ноябре держалась на отметке 10%.
Позитивным фактором называется то, что за минувший год рост товарного экспорта был равен 35,7%. Такая динамика вызвана тем, что нефть марки Urals за 11 месяцев подорожала на 45,9%, природный газ — на 26,7%, повысились цены на прокат черных металлов. Впрочем, физические объемы экспорта возросли лишь на 3,7% (практически втрое меньше, чем за 11 месяцев 2004 г.). В стоимостной структуре экспорта доля топливно-энергетических ресурсов возросла с 57,6 до 63,5% в связи с ростом цен. А доля машин, оборудования, транспортных средств сократилась на 2,1%.
Импорт товаров за тот же период вырос на 27,8%. Рост эксперты объясняют высокой динамикой доходов населения и предприятий при укреплении рубля (на 10%). В объеме импорта увеличивалась доля государств дальнего зарубежья за счет доли стран СНГ. Импорт товаров характеризовался ростом физических объемов на 22,9% при росте цен на 5,7%. В целом положительное внешнеторговое сальдо за 11 месяцев минувшего года по сравнению с аналогичным периодом 2004-го возросло на 70%.
В 2005 г. правительство РФ дало согласие на слияние «Газпрома» с государственной нефтедобывающей компанией «Роснефть». Кроме того, в сентябре «Газпром» приобрел компанию «Сибнефть». Таким образом, государство сумело серьезно усилить свой контроль над национальным рынком энергоносителей.
Страны СНГ
Почти во всех государствах Содружества на фоне умеренной инфляции наблюдался рост производства и, как следствие, была отмечена некоторая финансово-экономическая стабилизация. В целом по региону ВВП за 10 месяцев прошлого года увеличился на 6%. Лидерами роста оказались Азербайджан (23,4%) и Армения (12,2%), тогда как Кыргызстан продемонстрировал снижение ВВП на 0,3%. Промышленное производство в СНГ за отчетный период возросло на 4% (в 2004 г. — на 8%). Самый значительный его подъем зафиксирован в Азербайджане (30%) и Грузии (16,8%).
Индекс потребительских цен в среднем по СНГ составил 13%. Наибольшая инфляция за 10 месяцев 2005 г. зафиксирована в Украине (14%) и России (13%), наименьшая — в Армении (0,8%). По сравнению с 10 месяцами 2004 г. инвестиции в основной капитал увеличились в Армении на 33%, Беларуси — на 24%, тогда как в Украине — лишь на 0,3%. В Кыргызстане и вовсе уменьшились на 14%.