От «всеобщего благосостояния» к «всеобщей занятости»

Европейская система «всеобщего благосостояния», основанная на минимальной зарплате и пособиях вместо честно заработанных денег, не выживет в условиях глобализации.


Рыночная экономика эффективна, но несправедлива. Некоторые люди не могут заработать достаточно денег, чтобы жить достойно.

В Западной Европе система «государства всеобщего благосостояния» помогает таким людям. Она обеспечивает социокультурное существование, выплачивая пособия, возмещающие доход, в форме социальной помощи, пособий по безработице или пособий при досрочном выходе на пенсию.

Хотя данная политика и гуманна, она во многом ответственна за массовую безработицу, от которой страдает Европа. Причина проста: пособия, возмещающие доход, — это заработная плата за «ничегонеделанье».

Работодатели — не альтруисты. Они нанимают работника, только если его вклад в деятельность превышает затраты на его заработную плату и если это превышение не меньше прибыли, которую может принести соответствующий работник в другой стране или робот. Но и работники не глупы. Они согласны работать, только если их заработная плата будет выше общественного пособия, возмещающего доход. Таким образом, те работники, которые не являются достаточно продуктивными, чтобы оправдать заработную плату, превышающую доходовозмещающее пособие, обречены стать безработными.

Эта давняя проблема для Западной Европы сильно обострилась после падения «железного занавеса» и «открытия» Китая. В то время как интеграция экономик этих стран может принести доходы от торговли большинству, она создала огромные проблемы на Западе из-за значительного снижения заработной платы неквалифицированным работникам. Финансовый капитал и прямые инвестиции потекут с Запада на Восток. Западные страны вынуждены специализироваться на высококвалифицированном, капиталоемком производстве, создающем меньше рабочих мест, а неквалифицированные иммигранты будут переселяться на Запад.

Если бы западные рынки труда были гибкими и поддались всевозрастающему давлению, занятость населения была бы обеспечена, потому что зарплата неквалифицированных работников снизилась бы. Но из-за того что система «всеобщего благосостояния» делает зарплату жесткой, повышение уровня массовой безработицы станет наиболее вероятным последствием глобализации.

Европейская система «всеобщего благосостояния», основанная на пособиях, возмещающих доходы, и минимальной зарплате, не выживет в условиях глобализации. При этом важным представляется следующий вопрос: должна ли эта система исчезнуть полностью?

Новая система «всеобщего благосостояния», которая может сохранить европейские социальные ценности, должна базироваться на прибавках к зарплате, а не на пособиях, возмещающих зарплату. Каждому нужно начать работать, какую бы зарплату ему ни предложили, а правительство будет выплачивать дополнительное пособие для обеспечения социально приемлемого уровня жизни. Оплата труда станет саморегулироваться, что не нарушит баланса между спросом и предложением заработной платы. Снижение уровня заработной платы приведет к созданию новых рабочих мест, потому что работодатели посчитают выгодным претворить в жизнь значительно большую часть своих планов и идей. Вместе с тем возможно избежать бедности, так как неквалифицированные работники будут иметь два источника дохода: первый — заработная плата, второй — государственное пособие.

Такая система дорогостояща, но и сегодняшняя система недешева: миллионы людей получают 100% своего дохода, нигде не работая. Новая система предполагает выплату пособий еще большему количеству людей, однако объем выплат в расчете на человека окажется гораздо ниже и будет представлять собой дополнительный, а не основной доход. 

© Project Syndicate, специально для «&»

Залишити відповідь