Идея стресс-тестов натолкнулась на сопротивление немецких банков

Пытаясь заставить банки чистосердечно признаться в своих проблемах, Европейский Союз может натолкнуться на препятствие. Представители Центробанка Германии заявили, что регуляторы не имеют права принуждать банки к соблюдению полной прозрачности операций, пишет Dow Jones Newswires.

Европейский союз опубликует результаты так называемых «стресс-тестов» в ближайшие недели. В то же время аналитики говорят, что немецкие земельные банки могут стать одними из самых слабых.

Лидеры ЕС согласились опубликовать результаты испытаний не позднее второй половины июля, после того, как управляющий Банка Испании сказал, что он обнародует результаты тестов испанских банков прямо сейчас, если согласия по данному вопросу так и не будет достигнуто. Эти тесты предназначены для оценки того, достаточно ли сильны балансы банков, чтобы справиться с возможным резким ухудшением состояния в экономике Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что публикация стресс-тестов банков всеми странами Европейского союза, является важным шагом, направленным на то, чтобы показать рынкам стремление к полной прозрачности. Меркель добавила, что каждая из стран ЕС будет также добиваться введения банковского сбора на случай будущих финансовых кризисов и налога на финансовые операции в той или иной форме.

Но некоторые банки воспользовались своим законным правом не публиковать конфиденциальную информацию, которая нарисовала бы ясную картину о размере их капитала и о том, не представляют ли они угрозу для финансовой системы в целом. Данное право ревностно оберегается законодательством Германии и законом о европейских банках и позволяет банкам нарушить все планы европейского правительства.

Сейчас, когда инвесторы все больше и больше переживают за здоровье банков стран европейского блока, подобное сопротивление со стороны банков, может повлечь отрицательную реакцию. Предыдущий раунд стресс-тестов 22 крупнейших европейских банков, результаты которых были обнародованы в октябре, столкнулся с волной критики, поскольку отчет не раскрывал ни названий банков, ни информации о проблемах, ни других подробностей по каждой стране.

«Результаты стресс-тестов должны быть опубликованы, но это возможно только с согласия конкретных банков», – заявил в четверг журналистам глава отдела по банковскому контролю Немецкого федерального банка Кристоф Цайтлер за кулисами франкфуртской конференции. Комментарии последовали на следующий день после встречи на высшем уровне между немецкими банкирами и регуляторами. Заседание было посвящено вопросам проведения плановых стресс-тестов для определения риска убытков от плохих долгов.

Европейский комитет органов банковского надзора «в тесном сотрудничестве» с национальными банковскими регуляторами сейчас готовятся подвергнуть стресс-тестам 120 банков Евросоюза, которые играют значимую роль в системе. Данные тесты должны выявить смогут ли банки устоять под определенными ударами по их кредитным портфелями и портфелям ценных бумаг, которые повлекут убытки. Цель – развеять страхи по поводу здоровья европейских финансовых учреждений или хотя бы скорее определить слабые места и принять соответствующие меры.

Г-н Цайтлер не смог подтвердить будет ли в ходе тестов изучено, смогут ли банки перенести последствия суверенного дефолта в Еврозоне. Это очень болезненный вопрос, так как чиновники различных европейских стран неоднократно повторяли, что дефолт в Еврозоне невозможен. «Окончательного плана стресс-теста еще нет», – заявил он.

Ни одни из чиновников Европейского комитета органов банковского надзора не смог ответить на вопрос, когда будет готов окончательный сценарий стресс-теста. Также не удалось получить ответа и от представителей Европейской Комиссии.

Комментарии г-на Цайтлера последовали за выходом в немецких СМИ неподтвержденных данных о том, что Немецкий федеральный банк и некоторые банки Германии пришили к единому мнению о том, что публикация предельно прозрачных результатов стресс-теста каждого банка принесет больше вреда, чем пользы, посеяв панику среди вкладчиков и кредиторов.

В пошлом месяце в ходе конференции президент Немецкого федерального банка Аксель Вебер дал понять, что он приветствует предельную открытость результатов конкретных банков, включая государственные земельные банки, которые многие подозревают в укрывании крупных нематериализовавшихся убытков по облигациям и ипотечным займам.

«Я разочарован, узнав, что федеральный банк пошел на попятную», – говорит экономист исследовательского института IdW Манфред Ягер-Амброцевич. – «Если игроки знают, что есть плохие и хорошие банки, а получают только усредненные данные, то от этого пострадает весь сектор».

В четверг в интервью газете Borsen-Zeitung глава Ассоциации государственных банков Кристина Бранд, представляющая интересы федеральных земельных банков, заявила, что «скелетов в шкафу больше не осталось», и, что в этом году восстановление экономики Германии – многие экономисты повысили прогноз роста до 2% – позволит решить большинство циклических проблем, связанных с плохими долгами, с которыми сталкиваются банки

Однако инвесторов больше волнуют убытки, связанные не с немецкими, а с греческими, испанскими и португальскими активами. По данным Банка международных расчетов, только в одной Греции сосредоточено 40 млрд долл потенциальных убытков немецких банков.

Многие опасаются, что если Греции придется реструктурировать долг, банки потеряют миллиарды евро. Такие убытки съедят их капиталы и существенно сократят возможности кредитования реального сектора как внутри страны, так и за рубежом.

K2Kapital.com

Залишити відповідь