Все по банкомату

Хотя до полного насыщения рынка банкоматами в Украине еще далеко, финучреждения уже сегодня ищут пути повышения эффективности банкоматных сетей. Но не все из них оборачиваются ростом доходности.


Рост конкуренции на банковском рынке в целом и в карточном бизнесе в частности вынуждает банки искать дополнительные конкурентные преимущества. В последнее время они все активнее используют для этих целей банкоматный сегмент. Классический подход, согласно которому АТМ считается автоматическим устройством выдачи наличных, остался далеко в прошлом. «Неоклассика» банкоматного рынка позиционирует банкомат как более функционально совершенное устройство, способное выполнять широкий спектр операций. Кроме того, некоторые финучреждения рассматривают банкомат в качестве дополнительного инструмента расширения банковской сети. А наиболее свежей тенденцией является объединение сетей несколькими банками. Впрочем, новые инициативы не всегда оборачиваются ростом доходности. Поиск баланса — ключ к успеху.


В погоне за эмиссией карт


Банки наращивают банкоматные сети в первую очередь для поддержки своей эмиссионной политики. Учитывая, что картодержатели в подавляющем большинстве случаев предпочитают снимать деньги в банкоматах банка-эмитента карты (в случае зарплатной карты такая операция обходится им вообще бесплатно), то рост их количества вынуждает банки, заботясь о клиентах, адекватно развивать и банкоматную сеть. В частности, по данным ассоциации ЕМА, количество установленных банкоматов в 2005 году выросло на 47%. Несмотря на высокую стоимость АТМ, рост их количества за предыдущий год вполне сопоставим с показателями роста карточной эмиссии (52%).


Примечательно, что украинский рынок отличается большей насыщенностью банкоматами, чем российский. Если в России количество банкоматов на миллион человек составляет 190, то в Украине — 220-230 штук. Впрочем, этому есть свое логическое объяснение: хотя Россия и является лидером среди стран СНГ по числу эмитированных карт, по-настоящему розничными российские банки никогда не были. Да и размеры страны дают о себе знать. Несмотря на это локальное достижение, насыщенность отечественного рынка значительно уступает западноевропейскому, где в среднем приходится 684 банкомата на миллион человек.


В нынешнем году банкиры, похоже, не собираются значительно сбавлять обороты. По крайней мере, такое мнение высказали большинство опрошенных экспертов. И хотя за период с декабря 2005 года по март нынешнего рост количества банкоматов составил всего 3,4%, это можно списать на ряд факторов, несвязанных непосредственно с вопросами их установки. Одним из таковых является относительно новое веяние на банковском рынке — объединение банкоматных сетей.


Объединяющая синергия


По мнению экспертов, главная цель объединения банкоматных сетей — желание сократить издержки на инвестиции в развитие банкоматной сети, снизить себестоимость ее обслуживания. «Основными причинами, толкающими банки объединять свои сети, является достижение таких преимуществ: значительное расширение банкоматной сети и при этом уменьшение затрат на приобретение и дальнейшее сопровождение банкоматов, возможность снизить комиссию для клиентов за выдачу наличных средств в сети банкоматов банка-партнера», — отмечает Андрей Бащев, директор департамента платежных карт банка «Финансы и Кредит». Действительно, сегодня концентрация карточного бизнеса очень высока. Он находится в руках нескольких банков-лидеров, захвативших более 50% рынка, остальные банки пытаются такими методами составить им конкуренцию. Расширение банкоматной сети — это конкурентное преимущество. Когда банк, подписывая договор с одним или несколькими финучреждениями, увеличивает сеть в несколько раз, он увеличивает конкурентное преимущество. Это одна из основных идей, реализация которой ориентирована на собственных клиентов, на стремление банка предоставить им возможность более широкого использования своих карт.


Украинскому рынку уже известно объединение банкоматных сетей под брендом «АТМоСфера», которое произошло на технологической базе «Украинского процессингового центра». Аналогичному примеру последовали и два государственных банка — Ощадбанк и «Укрэксимбанк». Совсем недавно заявили об объединении банкоматных сетей «Укрсоцбанк», ПУМБ и ProCreditBank.


Примечательно, что подобные тенденции последние несколько лет будоражат умы американских банкиров. Впрочем, их проблемы по своему характеру далеки от наших. Постепенное насыщение рынка США банкоматами сопровождается падением доходности банкоматных сетей. Поэтому отдельные американские банки идут не только на объединение своих сетей, но и на сдачу банкоматов в аренду. Как вариант также возможно объединение сетей нескольких банков под управлением независимой компании.


Однако до такого рода сотрудничества украинским банкам еще далеко. По мнению Александра Яблуновского, начальника управления развития карточного бизнеса АО «ВАБанк», это объясняется несколькими причинами. Во-первых, преградой является ментальность наших банкиров, которым очень тяжело договориться между собой. То, что мы можем сегодня наблюдать на рынке, — фактически первые ласточки, прецеденты, когда банки смогли договориться между собой в конкурентной среде. Вторая причина заключается в том, что крупные банкоматные сети требуют огромных инвестиций. При средней стоимости банкомата в $15-20 тыс. сеть в 1000 банкоматов обойдется банку в $15-20 млн., что достаточно существенно и критично для большинства банков. Поэтому лидерам рынка с большими сетями невыгодно объединяться с намного менее развитыми банками и делиться с ними собственным конкурентным преимуществом.


Иная сторона медали объединения — возможное снижение рентабельности собственной сети. Она связана с размером тех комиссионных доходов, которые получает банк от использования банкомата клиентами-держателями платежных карт банков-партнеров. Естественно, когда доля таких клиентов увеличивается, соответственно уменьшается рентабельность работы самого банкомата. Впрочем, эксперты советуют не забывать об эффекте масштаба. Банки рассматривают объединение сетей как возможность привлечь новых клиентов. Ведь, по статистике, подавляющее большинство картодержателей будут стоять в очереди к банкомату своего банка даже в случае наличия свободного АТМ «чужого» банка за углом. Таким образом банк получает возможность стать «своим» для большего количества потенциальных клиентов и за счет роста количества новых, хотя и льготных, клиентов повысить свои доходы и эффективность. В этой ситуации важно найти баланс, когда банк получает выгоду по росту сети, но не несет существенных издержек от падения комиссионных доходов. Лишь банки, сумеющие найти такое равновесие, смогут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами объединения банкоматных сетей.


Технология эффективного объединения


Особого внимания заслуживают принципы объединения сетей. Главным из них является технологический фактор. По мнению экспертов, существуют два варианта решения технологического вопроса при объединении сетей. Характерно, что выбор того или иного варианта может существенно влиять на эффективность банкоматов. Формальное объединение (нетехнологическое решение) — первый из них. В его рамках банки, условно говоря, просто снижают взаимные комиссии. Другой вариант, который требует более технологичного решения, — маршрутизация взаимных операций непосредственно в банк-партнер, минуя международные платежные системы. То есть транзакция вообще не выходит за пределы двух банков-партнеров. Себестоимость транзакций с использованием такой модели значительно меньше, чем в первом варианте. Если быть точными, то ее размер автоматически уменьшается на размер интерченьджа, который на данный момент составляет 1% плюс 3 грн. Таким образом, себестоимость операции будет состоять исключительно из расходов на сопровождение банкомата (десятые доли процента), инкассацию и расходы на процессинг (несколько копеек).


Безмолвный продавец


У основных игроков банковского рынка практически сформированы сети отделений или такое формирование подходит к завершению. В связи с этим дальнейшее развитие банковской сети осуществляется за счет банкоматов, расположенных вне отделений (так называемых off-site-банкоматов). В результате, как отмечает Антон Романчук, директор департамента розничного бизнеса банка «Аваль», доля таких банкоматов сегодня повысилась до 65% в общем числе АТМ. Депозитные функции, услуги по переводу средств с одного карточного счета на другой, возможность самостоятельного пополнения карточного счета и осуществления других операций с точки зрения банка позволяют рассматривать банкомат в качестве дополнения к традиционному отделению, а в ряде случаев — и в качестве его замены. Такие функции off-site-банкоматов позволяют уменьшить очереди в отделениях банка и предоставить сотрудникам возможность сконцентрироваться на продаже более сложных банковских продуктов и тем самым повысить общую эффективность работы банка.


Так, если еще совсем недавно для украинцев было в диковинку осуществить элементарную операцию — покупку через банкомат ваучера пополнения счета мобильного телефона, то теперь это превратилось уже в устоявшуяся привычку. «Если в начале 2005 года в «Авале» через банкоматы продавалось 0,5% ваучеров от общего объема продаж банка, то на сегодня доля продаж через банкоматы выросла до 30-40%. Основными причинами такого роста, по моему мнению, является удобство и скорость осуществления подобных операций, а также постоянное наличие ваучеров», — отмечает Антон Романчук. Сегодня, как показывает опыт в первую очередь ПриватБанка — лидера направления продаж сопутствующих услуг через банкомат, клиенты готовы осуществлять и более сложные операции. Например, покупать страховые полисы, приобретать в кредит мобильные телефоны, турпутевки и даже компьютеры.


Клиенты требуют общения


Эксперты сходятся во мнении, что направление продажи дополнительных услуг через банкомат имеет довольно радужные перспективы. Впрочем, на данном этапе эффективность предоставления более сложных услуг во многих случаях сомнительна. «Перспективы, безусловно, есть, но на сегодняшний день существуют два главных фактора, которые ограничивают нормальное использование банкомата для продажи дополнительных услуг, — считает Александр Яблуновский. — Первый фактор — это психологическая неготовность клиента. Для полномасштабного внедрения таких услуг клиента необходимо хорошо подготовить, рассказать о возможностях услуги. Та же покупка ваучеров — очень удобная услуга, которая уже успела завоевать доверие клиентов. Однако всегда существует страх перед незнакомым». Естественно, что чем более сложной будет услуга, тем больше усилий нужно приложить банку для ее популяризации и выведения на приемлемый уровень доходности. Вторым ограничивающим фактором, по мнению эксперта, выступает сама роль банкомата как продавца. «Банкомат не является идеальным устройством для продажи сложных продуктов. Это связано с ограниченностью его физического интерфейса. Для этих целей больше подходят информационные киоски, у которых есть сенсорные экраны, широкие принтеры и другие средства более удобного интуитивного обслуживания клиентов», — отмечает г-н Яблуновский. В то же время для простых стандартных продуктов банкомат как устройство, которое работает круглосуточно, вполне может подойти.


Следует отметить, что у медали есть две стороны. Первая — продажа дополнительных услуг — означает дополнительные доходы и, как следствие, повышение эффективности банкомата. Вторая, которая далеко не всегда учитывается отечественными банками, — недополучение этих самых доходов. «К примеру, клиент потратил на покупку через банкомат какого-то небанковского продукта пять минут, а в результате операции банк получил лишь небольшую комиссию. В эти же пять минут к банкомату (особенно если он стоит в людном месте) могут подойти несколько человек и снять довольно крупные суммы денег. Естественно, рентабельность этих двух операций совершенно разная и доход, получаемый банком во втором случае, был бы существенно выше, нежели в первом», — предостерегает один из экспертов. Поэтому, как считают некоторые банкиры, развивать продажу дополнительных услуг через банкомат (для того чтобы заполнить промежутки между снятиями наличных и соответственно увеличить эффективность его работы) — довольно перспективное направление. Но только в том случае, если он расположен в местах, где нет большого потока людей и возле него не образовываются очереди.


Украинский рынок банкоматов еще далек до своего насыщения. Но сегодня отечественные банкиры достаточно хорошо осведомлены о его реальном потенциале. Безусловно, в ближайшем будущем через банкомат вряд ли будут продаваться машины, однако данное направление уже определено как перспективное и подлежащее дальнейшему развитию. Вслед за первыми ласточками объединения банкоматов, очевидно, последуют следующие, осуществление которых возможно будет на более высоком технологическом и функциональном уровне. Главное, чтобы гонка за количеством и престижем не преобладала над качественными параметрами, в том числе не сказывалась на эффективности работы банка. 







Новые технологии в действии


«Правэкс-Банк» совместно с Visa Int. запустил проект по установке банкоматов, подключенных к процессинговому центру посредством технологии GPRS. Первый такой банкомат уже начал работать.


Подобное решение является новшеством на украинском рынке платежных технологий. В отличие от связи с применением радио-ПАД, работающих на частотах 400-470 МГц, оно более надежное. Использование пакетного протокола передачи данных позволяет поддерживать постоянное высокоскоростное соединение банкомата с хостом и при этом оплачивать только реальный трафик (весьма небольшой в случае обмена информацией о платежных транзакциях).


«Во многих городах Украины телефонные линии настолько устарели, что обслуживать некоторые банкоматы становится практически невозможно, а с появлением GPRS-связи эта проблема будет решена. К тому же благодаря новому способу подключения банкоматы можно устанавливать в горных районах Крыма и Карпат», — отмечает Денис Басс, первый заместитель председателя правления «Правэкс-Банка». В настоящее время проводится тестирование подключения по GPRS платежного терминала, для обеспечения безналичных расчетов в торгово-сервисных сетях.







Лидерам найти партнера непросто


Антон Романчук, директор департамента розничного бизнеса банка «Аваль»:
— Банком рассматривался вариант объединения банкоматных сетей с банками-партнерами, работающими с «Авалем» на одном процессинговом центре. Однако чтобы объединение банкоматных сетей принесло выгоду всем участникам данного процесса, они должны обладать банкоматными сетями более-менее сопоставимого размера. Поскольку «Аваль» уже имеет достаточно качественную по размещению банкоматную сеть из более чем полторы тысячи банкоматов, то партнера, соответствующего нашим требованиям, мы не нашли. Поэтому руководством банка было принято решение развивать свою сеть самостоятельно.


Главное — правильно разместить банкоматы


Андрей Бащев, директор департамента платежных карт банка «Финансы и Кредит»:
— Рост конкуренции между украинскими банками характерен также и для рынка АТМ. Это связано с постоянно растущей эмиссией карт, получением средними и малыми банками лицензии платежных систем, выходом их на рынок, на котором они занимают свои ниши.


Банки рассматривают расширение сети банкоматов в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности, применяя при этом стратегию равномерного покрытия как районов Киева, так и Украины в целом. Наиболее перспективными местами установки банкоматов являются центральные районы крупных городов, торговые центры, территории крупных предприятий, заключивших зарплатные проекты, места больших скоплений людей, c насыщенными пассажиропотоками и рядом с транспортными развязками. Кроме вышеперечисленных, среди основных принципов размещения АТМ нашего банка также можно выделить обеспечение его доступности 24 часа в сутки и, конечно, доходность банкомата. Преимущества в установке АТМ имеет банк, заключивший зарплатный проект с организацией, на территории которой планируется установить банкомат, банк, предложивший организации наибольшую арендную плату в случае, если организация не реализовала зарплатный проект, а также банки, имеющие наиболее функциональные банкоматы и качественное рекламное оформление.


Развитие банкоматных сетей должно успевать за ростом эмиссии карт


Александр Яблуновский, начальник управления развития карточного бизнеса АО «ВАБанк»:
— По имеющейся на сегодняшний день статистике, количество банкоматов на 1 млн. жителей в Украине в несколько раз ниже, чем в странах Восточной Европы и тем более по Европе в целом. Но высокие темпы эмиссии платежных карт приведут к тому, что в первую очередь произойдет насыщение рынка картами. Условно говоря, рано или поздно у каждого украинца будет платежная карточка. Соответственно, банкоматная сеть должна быть адаптирована под такие тенденции. Банкам необходимо уделять внимание не только количественному развитию банкоматных сетей, но и их качественному наполнению. Тот, кто первый в этих вопросах, имеет возможность более эффективно вести карточный бизнес.

Залишити відповідь