Вечный вопрос: Макроэкономика или корпоративные отчеты?

В последние несколько недель рынки волновал один вечный вопрос – какому из индикаторов конъюнктуры рынка больше верить: макроэкономическим показателям или корпоративной отчетности? Бывают времена, когда оба эти фактора указывают в одном направлении, снимая актуальность данного вопроса с повестки дня, пишет Dow Jones Newswires.

Но каждый раз, когда официальные цифры не совпадают с мнением руководства компаний о том, как себя чувствуют последние, он набирает остроту.

В период с мая по июнь из Европы и США поступало огромное количество предположений, что риск того, что игроки рынка называют «вторым дном рецессии», все выше и выше.

В связи с отрицательными данными, некоторые стали поговаривать о депрессии, хотя и весьма аккуратно. Однако никаких подтверждений подобных мрачных прогнозов из корпоративного сектора не поступало.

В начале этого месяца еще до начала сезона отчетности американских компаний произошел отскок высокорисовых активов. Виной тому были не сильные отчеты корпоративного сектора, опровергающие сообщения официальных источников. Скорее инвесторы просто верили, что в скором времени получат некие доказательства продолжающегося восстановления экономики.

На этом фоне, сообщение от State Street, поступившее 7 июля, о том, что ее операционная прибыль за второй квартал значительно превзойдет прогнозы аналитиков, поспособствовало 7-проц росту индекса S&P 500. Между тем поступила порция негативных новостей о развитии американской экономики, включая 0,3-проц падение оптовых продаж в мае и отчет о внешней торговле.

Сейчас, когда рынки настроены более оптимистично, инвесторы предпочли списать отрицательные показатели еженедельного предварительного отчета по занятости на сезон отпусков.

Как оказалось, в целом результаты корпоративной отчетности в США, полученные с 12 июля, были достаточно сильны, чтобы развеять опасения по поводу снижения экономической активности. Некоторые компании превзошли ожидания аналитиков и, как ни странно, этого и ожидали игроки рынка. Но были и те, кто превзошел «ожидания рынка» по прибыли, но не оправдал их по доходу.

Сезон квартальных отчетов набирает обороты. На этой неделе выйдут отчеты более 100 крупнейших компаний, которые дадут инвесторам более ясное представление о том, как живется в условиях экономического спада корпоративной Америке и потребителю.

"Пока на фронте прибылей все хорошо, но некоторые результаты неоднозначны, – заявил старший аналитик Thomson Reuters Джон Баттерс (John Butters). – На предстоящей неделе мы увидим суть сезона отчетов".

Разочаровавшие инвесторов результаты Bank of America (BAC), Citigroup (C) и General Electric (GE) в конце прошлой неделе потянули фондовые индексы вниз, заслонив собой опубликованные ранее результаты Alcoa (AA) и Intel (INTC).

Однако инвесторов заставили нервничать также доклады, наводящие на мысли о дефляции, медленных потребительских тратах и слабой уверенности. Индекс потребительских настроений Университета Мичигана в пятницу упал до самого низкого значения почти за год, отразив опасения инвесторов по поводу замедления экономического роста.

"Проблема, ждущая впереди, это разброс цен в течение одного биржевого дня и неуверенность по поводу отечественной экономики и потребителей, – заявил инвестиционный директор Solaris Asset Management Тимоти Гриски (Timothy Ghriskey). – Мы видим признаки продолжающегося корпоративного восстановления, но сохраняются страхи, что мы вновь скатимся в рецессию. Хотя до этого далеко, если ослабление потребления продолжится, это может произойти".

Прибыли S&P 500 согласно последним прогнозам Thomson Reuters, вырастут во втором квартале на 28%, а доходы увеличатся на 9%. Рост годовых прибылей по-прежнему прогнозируется на уровне 34%.

ВВП зависит от прибыли в корпоративном секторе, но более надежным индикатором общего экономического тренда по праву являются доходы компаний, так как путем оптимизации издержек они могут повысить долю прибыли в совокупном национальном доходе, даже если их собственный доход не рос.

В этом случае, рост рентабельности компаний говорит, скорее, просто о перераспределении ее ресурсов из других категорий, и в первую очередь из зарплатной, в категорию прибыли, а не о значительном повышении активности, что и происходило большую часть прошлого года в США.

Таким образом, доля корпоративного сектора в совокупном объеме национального дохода увеличилась на 20,9% в периода с 4 квартала 2008 г. по 3 квартал 2009 г. За тот же самый промежуток времени национальный доход США сократился на 1,4%, а номинальный ВВП снизился на 0,7%. По сильной корпоративной отчетности, вроде бы, нельзя судить о здоровье экономики в целом.

Тем не менее, аналитики часто предлагают тренд корпоративной прибыли в качестве ведущего индикатора изменений ситуации в экономике.

Из этого следует, что даже если доходы компаний разочаровывают, как это уже было на протяжении почти всего 2009 г., глядя на рост их прибыли, все-таки можно говорить о стабильном восстановлении экономики. Эту теорию также подкрепляет мнение, что рост прибыли укрепляет финансовое положение компании, вследствие чего стоит ожидать увеличения расходов на средства производства, бизнес-услуги и/или на создание новых рабочих мест. Однако прямой связи между улучшением баланса компаний и значительным ростом их расходов не существует. Рост прибыли американских компаний в начале 2009 г. в значительной степени укрепил чистый финансовый баланс предприятий несельскохозяйственного и нефинансового сектора страны.

Согласно данным ФРС, он перешел от дефицита в 89,4 млрд долл на конец первого квартала 2009 г. к профициту в 347,4 млрд долл на конец четвертого квартала 2009г. Совокупный рост составил 436,8 млрд долл, или 0,3% ВВП. Судя по прошлым данным, возможно, стоило ожидать увеличения расходов американских компаний и активного создания рабочих мест в связи со стремительным укреплением их финансового положения.

В первом квартале текущего года мы действительно наблюдали положительную динамику капиталовложений и занятости в частном секторе. Но результаты оказались довольно блеклыми на фоне ожиданий игроков рынка, основанных на предыдущих циклах. В целом, американские компании, кажется, предпочитают наращивать профицит собственных балансов, который уже в совокупности превысил 84,7 млрд долл, или 0,6% ВВП.

В своем выступлении в лондонской школе экономики 24 мая доктор Позен рассказал, почему британские компании предпочитают накапливать капитал такое длительное время и в объемах, превышающих ожидания, учитывая их поведение в прошлом.

Компании стараются обезопасить себя на случай, если в будущем им будет отказано в кредите. Это серьезная проблема в Великобритании, и она также может иметь место в США, учитывая то, что, по данным ФРС, доступ к заемным средствам здесь все еще ограничен, а руководство компаний, возможно, не разделяет оптимизма официальных источников относительно выздоровления экономики.

То, что рынки высокорисковых активов так положительно откликнулись на данные компании State Street, которая далека по своей структуре от традиционных американских банков, свидетельствует о наличии прочих факторов. Возможно, когда инвесторы смирились с предстоящим снижением результатов в новом квартале, они посчитали бесперспективным соотношение риска и доходности таких «надежных» инструментов, как казначейские облигации. Это, однако, не способно развеять чувство, что экономика уходит на дно.

K2Kapital.com

Залишити відповідь