Вино из ракушек

Феномен шабли стал возможен благодаря уникальной способности шардоне отражать свойства терруара. Чтобы достичь успеха, иногда стоит пожертвовать индивидуальностью.

Дегустация вин Шабли — один из самых приятных способов изучения палеонтологии. Известняковые почвы этого прохладного региона, расположенного на севере Бургундии, начинены доисторическими окаменелостями и ракушками, добраться до которых легче с помощью бокала, а не лопаты. Petit Chablis и Chablis соответствуют портландскому ярусу. Достичь киммериджских залежей можно с помощью Premier Cru и Grand Cru. Лучшее время для раскопок в Шабли — лето. Свои исследования «&» и сомелье специализированного магазина Good Wine Валентин Кузьменок провели с помощью старейшей винодельни региона — Jean-Paul & Benoit Droin.

Chablis 2008, Droin

Производство: ферментация
в емкостях из нержавеющей стали,
выдержка в бутылке.
Характеристики: алкоголь — 12,5%, сахар — 2 г/л.
Зрелость: достигло пика.
Стоимость: 179 грн.

Существует мнение, что шардоне очень пластичный
сорт винограда. Он скорее выразит свойства терруара,
стиль винодела, нежели проявит собственные качества.
Верно ли это?
Да, совершенно верно. Это одна из причин, по которой многие специалисты считают королем белых вин не шардоне, а рислинг. Последний лучше сохраняет индивидуальность, а шардоне все-таки больше зависит от места произрастания (и это отнюдь не плохое качество). В странах Нового Света из шардоне получаются фруктовые и сладковатые вина. Французский регион Шабли представляет другой полюс этого сорта — сухое минеральное вино с характерным стальным привкусом, который легко узнать даже на слепой дегустации. Давайте попробуем базовый образец Chablis.

Первое, что я чувствую в аромате — цитрусы.
Легкая цитрусовая нотка есть, но аромат откровенно сухой.

Что значит «сухой»?
Фруктовость находится далеко на заднем плане. На переднем — «аромат искры, высеченной из кремния», как говорят французы. Кстати, заметьте, аромат слегка «запыленный». Это признак того, что вино выдерживалось в бутылке, а не в бочке. Перед нами классический аперитив, имеющий хороший вкусовой баланс. Благодаря своей кислотности он прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит. Впрочем, это вино может добавить вкусовых ощущений и каким-нибудь нейтральным морепродуктам — креветкам или устрицам, например.

Chablis Premier cru Fourchaume 2008, Droin

Регион: Фуршом.
Производство: выдержка в деревянных бочонках шесть-восемь месяцев.
Характеристики: алкоголь — 13%, сахар — 2 г/л.
Зрелость: может развиваться еще два-три года.
Стоимость: 259 грн.

Семья Друэнов успешно делает вино уже несколько веков. Их шабли и сегодня не последние в регионе?
Однозначно, не последние. По стилю винопроизводства Jean-Paul & Benoit Droin — традиционалисты. В отличие от модернистов, при создании Petit Chablis и Chablis компания совершенно не использует дубовые бочки, чтобы передать свойства терруара в наиболее чистом виде. Выдержка в барриках применяется (впрочем, довольно сдержанно) только для производства шабли класса Premier Cru и Grand Cru. Если вы сейчас понюхаете бокал с Chablis Premier cru Fourchaume, то сразу почувствуете характерную для выдержки в свежем дубе ванильную нотку. Кстати, это вино произведено в 2008 г., следовательно, находится не в пиковой форме.

Когда же будет достигнут пик?
Нужно подождать два-три года. Хотя, в отличие, например, от Chablis Grand Cru того же года, вино и сейчас пригодно к употреблению.

Что добавится, когда это шабли созреет окончательно?
Думаю, улучшится баланс. Пока его кислотность немного завышена. Минеральность, сухость, приятная кислинка — все эти свойства, присущие любому шабли, никуда не денутся, но аромат будет еще развиваться в сторону фруктовости.

Он и сегодня уже достаточно сложный. Что касается вкуса, то такое увесистое вино я не рискнул бы пить в качестве аперитива.
Это не аперитивное, а гастрономическое вино. Маслянистое и густое, оно требует белого мяса или рыбы. Причем блюда могут быть жирными — запас кислотности у этого вина достаточно большой.

Залишити відповідь