Возможность провала стресс-тестов навевает страх

Как определить, что стресс-тесты провалились? Если вы – инвестиционный банкир, ответ прост – когда пропадают возможности для выгодного наращивания капитализации. С этой позиции стресс-тесты в Европе, результаты которых ожидаются в пятницу, выглядят обреченными, пишет Dow Jones Newswires.

Регуляторы ЕС рассматривают возможность оглашения результатов стресс-тестов банков в пятницу утром. Таким образом, они хотят избежать публикации результатов в то время, когда открыты неевропейские рынки, которые были бы чувствительны к этой информации.

Регуляторы предупредили, что окончательного решения еще не принималось. Однако они также выразили обеспокоенность тем, что публикация результатов стресс-тестов в 16.00 по Гринвичу в пятницу, как планировалось первоначально, также позволила бы опасениям относительно европейской банковской системы усилиться на выходных, когда регуляторы мало чем могут повлиять на ситуацию.

Главный экономист европейского банка BNP Paribas Кен Воттрет заявил, что проведение стресс-тестов европейских банков является авантюрой.

Результаты стресс-тестов, которые появятся в ближайшую пятницу, 23 июля, могут стать поворотным пунктом в кризисе правительственной задолженности Еврозоны. Многие эксперты опасаются, что публикация результатов тестов еще больше усугубит и запутает ситуацию, так как она покажет, насколько европейская банковская система способна противостоять кризису.

Плохие новости о результатах испытаний могут снова обрушить финансовые рынки. Но слишком позитивные картины, с другой стороны, могут встревожить инвесторов тем, что испытания не были достаточно строгими.

Стресс-тесты банков в США в прошлом году помогли укрепить доверие даже после того как 10 из 19 банков не удалось пройти испытаний и тогда заговорили, что необходимо повысить уровень капитала примерно на $75 млрд. Ожидается, что большинство из 91 европейского банка пройдут стресс-тесты удовлетворительно.

Министры финансов стран, привлекающих наиболее пристальное внимание игроков рынка, включая Грецию и Испанию, быстренько заявили о здоровье их банковских систем. У сберегательных банков возможности для привлечения капитала, скорее всего, будут ограниченными. Они либо уже не способны, либо не смогут привлекать капитал путем публичных размещений и будут вынуждены полагаться на государственную поддержку.

Однако инвестиционные банки не удовлетворит отрицательный результат. Некоторые сохраняют спокойствие, в надежде, что им удастся убедить банки, выдержавшие тестирование, воспользоваться повышением доверия на рынках и приумножить собственный капитал. Это может оказаться не просто, учитывая что сейчас акции банковского сектора торгуются с 60-проц дисконтом к рыночной стоимости материальных активов по состоянию на 2010 г. Ни один банк не будет привлекать капитал с дисконтом к рыночной стоимости, если этого можно избежать, так как это подразумевает разводнение акционерного капитала, особенно если они могут увеличить капитализацию за счет нераспределенной прибыли.

Даже если и так, инвестбанки нельзя винить за попытку. Задача состоит в том, чтобы создать банку достаточно убедительную инвестиционную историю, чтобы при привлечении капитала компенсировать разводнение за счет переоценки акций. К примеру, одни банки с низкой капитализацией могут начать выплачивать дивиденды. Другие могут направить средства на приобретения, завлекая инвесторов синергией консолидации и оздоровленным балансом.

Рынки Германии, Испании и Греции, где банк Piraeus ведет переговоры с некоторыми более мелкими игроками, созрели для консолидации.

Фондовые инвесторы не дадут денег, пока долговые инвесторы не начнут снова давать взаймы. Учитывая то, что Европейским банкам предстоит в совокупности рефинансировать 3,3 трлн долл долга в ближайшие несколько лет, инвесторам стоит смотреть на ставки Libor и iTraxx, чтобы судить о том, насколько успешно прошло тестирование.

K2Kapital.com

Залишити відповідь