Средние украинские банки в обостряющейся конкурентной среде пошли по пути привлечения портфельных инвесторов. Рост их конкурентоспособности и особенно крупных банков вследствие привлечения иностранных инвесторов еще больше ускорит процесс консолидации банковской системы страны.
Последние месяцы главным банковским новостным хитом были продажи контрольных пакетов акций «Аваля», «УкрСиббанка», «Мрії», «Укрсоцбанка», «Индекс-банка». В то же время на украинском банковском рынке сформировалась и другая тенденция. А именно — возрастающая активность в основном средних банков по размещению небольших пакетов акций среди иностранных инвесторов. На сегодняшний день частное размещение своих акций среди иностранных инвесторов осуществили банки «Форум» (10% акций на сумму $20 млн.), «Мегабанк» (20% акций на $19 млн.) и «Родовід Банк» (18,9% акций на $47 млн.). К ним должен присоединиться и «Укринбанк», который пока не обнародовал итоги размещения, начавшегося в конце апреля. Кроме того, о реализации подобной возможности заявили представители «Трансбанка» и «Брокбизнесбанка».
На проведение подобных операций идут банки, которые хотя и привлекательные для иностранных инвесторов, но считают преждевременным осуществлять полную продажу. Между тем их собственники не против воспользоваться благоприятной конъюнктурой и высоким спросом на отечественные банки со стороны иностранных финучреждений, чтобы не только с выгодой продать часть акций (стоимость подобных сделок довольно часто превышает даже самые оптимистичные оценки аналитиков), но и убить сразу нескольких зайцев. «Один из самых главных вопросов, который беспокоит как банки, так и компании из других секторов, — сколько они сегодня стоят? Путем проведения частного размещения акций банки стремятся узнать или создать свою рыночную стоимость. Вторая их цель — увеличение своего капитала. И третье — для банков размещение небольшого блока акций — это своеобразная PR-акция, направленная на создание позитивного имиджа, позитивной торговой истории», — разъясняет Виктория Войцицка, менеджер департамента корпоративных финансов Concorde Capital. В свою очередь Денис Горбуненко, председатель правления «Родовід Банка», объясняет мотивы частного размещения акций банка следующим образом: «Основная причина таких размещений кроется в том, что банки ищут своего признания и понимания того, что их открытость, структурность, стратегия развития воспринимается европейским миром, мировым финансовым сообществом. Это больше, чем привлечение денег, скорее позиционирование себя как признанной организации, действующей на украинском рынке и имеющей свои характерные конкурентные преимущества. То есть это подтверждение владельцами банка того, что выбранная ими стратегия менеджмента является правильной». Не в последнюю очередь привлечение в качестве портфельных инвесторов авторитетных в мире финансовых учреждений вызвано и желанием отечественных банков получить доступ к современным банковским технологиям, а также к более дешевым ресурсам.
Упомянутые шаги не только повысят конкурентоспособность таких банков и упрочат их положение на рынке в ближайшей перспективе, но и могут иметь далеко идущие последствия. К примеру, по мнению Эрика Наймана, начальника отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка», в будущем для потенциального покупателя банк, публично разместивший часть своих акций, будет выглядеть сравнительно дороже других банков, которые не прошли этап продажи небольших пакетов акций портфельным инвесторам». Кроме того, факт наличия в его истории частного размещения — дополнительное преимущество при его возможной последующей продаже, поскольку в глазах потенциальных покупателей он априори является более открытым, а его бизнес — более понятным. Виктория Войцицка отмечает, что «любому участнику рынка легче будет вести переговоры со стратегическими инвесторами, если у него уже будет установлена цена, созданы история привлечения инвестора, имидж открытости и прозрачности. «Намного тяжелее доказывать стратегу с нуля, что банк стоит Х, а не Y. Фактически частное размещение небольшого блока акций — это своего рода рычаг в переговорах со стратегическими инвесторами. У банка появляется точка для определения цены продажи стратегу». Да и продажа банка стратегическому инвестору не всегда становится самоцелью. Дальнейшая докапитализация путем первичного размещения своих акций — не худший вариант привлечения ресурсов.
В целом, как отмечают эксперты, активное привлечение отечественными банками иностранных инвесторов приведет к улучшению имиджа как самих банков, так и банковской системы страны в целом. Соответственно западные финансовые институты, предоставляющие ресурсы украинским банкам, видя движение в сторону международных стандартов, будут позитивно реагировать на этот сигнал. А рост конкурентоспособности средних и особенно крупных банков вследствие привлечения иностранных инвесторов еще больше ускорит процесс консолидации банковской системы страны. Поскольку большинство мелких финучреждений вряд ли сможет найти адекватные вызовам времени ответы. Эксперты отмечают, что по всей видимости последним придется либо стать очень узкоспециализированными, либо присоединяться к более мощным собратьям. Иначе они попросту уйдут с рынка.
Подобные тенденции в банковском секторе окажут влияние и на отечественный фондовый рынок. Опрошенные «&» эксперты сошлись во мнении, что, учитывая специфику проводимых частных размещений, которые осуществляются через ПФТС, это добавит в первую очередь ликвидности фондовому рынку за счет повышения заинтересованности инвесторов в приобретении новых акций и появления новых интересных для инвестирования инструментов. Растущий спрос на акции будет порождать дальнейший рост рынка и соответственно интерес к нему. Вместе с тем эксперты не возлагают больших надежд на то, что украинские банки будут более внимательно подходить к котировкам своих акций и, вероятно, поддерживать их. Хотя Эрик Найман не исключил, что в случае значительных колебаний котировок акций украинских банков, принадлежащих иностранным финучреждениям, последние, возможно, будут их поддерживать. Впрочем, основной пакет акций таких банков, как правило, находится в руках инвесторов, и поддерживать попросту практически нечего. Доля ценных бумаг, находящихся в свободном обращении (free float), незначительна, что не может позитивно влиять на желание и необходимость эмитентов использовать функции маркет-мейкера.
Зарождающиеся тенденции в банковском секторе могут стать предвестником грядущих перемен на фондовом рынке. Тем более что, по оценкам экспертов, уже в нынешнем году к первопроходцам могут присоединиться еще 4-5 украинских банков.
Чем вызван всплеск частных размещений акций банками? Виктория Войцицка, менеджер департамента корпоративных финансов Concorde Capital: В свою очередь иностранные инвесторы смогут увидеть, что банк прозрачен, открыт, руководствуется международными стандартами ведения бизнеса. Кроме того, путем привлечения западных портфельных инвесторов в состав акционеров финучреждения посылают рынку своеобразный сигнал. В итоге такие банки смогут получить доступ к более дешевым ресурсам — через привлечение синдицированных кредитов, выпуск облигаций как на внутреннем рынке, так и на международном. Ожидается, что к моменту стабилизации политической ситуации в Украине будет наблюдаться значительный интерес среди портфельных инвесторов на гривневые облигации, выпущенные украинскими банками. Таким образом, частное размещение позволит банкам достичь последующего удешевления своей ресурсной базы за счет привлечения более дешевых ресурсов от международных финансовых институтов, которые в свою очередь будут больше им доверять. Все это позволит им получить более прочные позиции в происходящем в настоящее время глобальном процессе консолидации банковской системы, в результате которого через определенное время многие мелкие банки будут вытеснены крупными. Этот процесс будет проходить в виде консолидации банков, поглощения мелких банков крупными. В таких условиях стратегией выживания для мелких банков станет их продажа крупных игрокам. Эта тенденция не является следствием частных размещений акций украинскими банками, а скорее результатом выхода всего сектора на качественно более высокий уровень. Фактически мы наблюдаем практическую реализацию одного из основных законов диалектики: переход количества в качество. Денис Горбуненко, председатель правления «Родовід Банка»: В целом, частные размещения акций — не самый плохой путь. У нас, наверное, какая-то украинская традиция просто сидеть на всех яйцах одновременно. Считать, что «я все контролирую». Определив такой контроль, надо понимать, зачем он нужен и хватит ли финансовых сил финансировать развитие банка. Если мы будем выстраивать украинские публичные банки, принадлежащие не одной конкретной бизнес-структуре, контролирующей все, то такие банки могут совершенно спокойно, на мой взгляд, конкурировать с крупнейшими мировыми брендами на своих рынках. Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка»:
— Более активное проведение частных размещений украинскими банками вызвано не только усилением конкурентоспособности части крупнейших банков. Собственники банков ставят сегодня перед собой задачу не в последнюю очередь вывести часть вложенного ими капитала (cash-out) через продажу акций банка портфельным инвесторам. Полученные от размещения средства могут быть инвестированы в альтернативные и многообещающие бизнесы.
— Банки первой десятки, которые на сегодняшний день заключили контракты о своей продаже с крупнейшими мировыми брендами и бюджеты которых превышают бюджеты нашей страны, конечно, получили очень большое конкурентное преимущество. Но частные размещения акций со стороны средних и небольших банков вызваны не только коммерческой конкуренцией. Этот шаг является подтверждением того, что банки второго, третьего, даже четвертого эшелонов заинтересованы в том, чтобы быть увиденными. Теми стратегиями, которые банки развивают, они тоже претендуют на жизнь, и инвесторы видят в этом будущее. Соответственно нельзя сказать, что в Украине останется пять или десять банков. Мы — достаточно большая страна, в которой имеют право работать 50-70 банков, занимающих свою рыночную нишу. Эти банки не станут менее привлекательными для инвесторов, если у них будет доходность в определенных сегментах, где они чувствуют себя достаточно свободно (а уровень их экспертизы, уровень понимания вопроса становится достаточно глубоким). Инвесторы платят за понимание, профессионализм, результаты, которые показывает то или иное финансовое учреждение. Стратегия любого инвестора, особенно портфельного, — получение прибыли. Если они не видят потенциала в банке или в организации, то никогда не вложат в них деньги.
— Рост интереса со стороны средних и небольших банков к частным размещениям акций можно рассматривать как ответную реакцию на резкое усиление конкурентоспособности части крупнейших банков в связи с их продажей иностранным финучреждениям. К тому же такие шаги эти банки предпринимают для достижения сразу нескольких целей:
• увеличения темпов роста капитала в период обострения банковской конкуренции, а также для выполнения нормативов НБУ;
• получения доступа к современным западным банковским технологиям (в случае размещения достаточно большого пакета акций хотя бы одному известному портфельному инвестору, не менее 10%);
• капитализации бизнеса (получения справедливой цены);
• получения «денег на карман» (в случае продажи акций без адекватного увеличения капитала, что противоречит первой цели).