Топливный рынок остывать не намерен
Прогнозы стоимости нефти в последнее время оказываются куда менее надежными, чем метеорологические. Так, 21 апреля стоимость этого сырья достигла нового рекорда — около $75 за баррель (после чего, правда, оно начало дешеветь). Такому критическому для мировой экономики событию была посвящена неформальная конференция стран-членов ОПЕК. По ее итогам представители картеля смогли пообещать только то, что сохранят добычу на нынешнем уровне — 28 млн. баррелей в сутки (б/с). По мнению ряда экспертов, участники ОПЕК тем самым расписались в своей неспособности «охладить» нефтяные цены. Справедливости ради стоит отметить, что эти страны сегодня качают сырье на пределе своих возможностей и не в состоянии кардинально увеличить добычу.
Цены на нефть взвинчивает целый ряд факторов, в частности, политических. Завышать стоимость черного золота мировых трейдеров заставляют прежде всего постоянные полунамеки на возможное вооруженное вторжение в Иран. Теперь к стоимости каждого барреля нефтетрейдеры прибавляют $10-15 в качестве «премии» к войне (для сравнения: в 2003 г. накануне войны с Ираком такая «премия» составляла $4). Их опасения вполне понятны, ведь Иран является вторым по величине поставщиком нефти в ОПЕК (около 4 млн. б/с). Сегодня от иранского экспорта зависит целая группа государств: страны Европы (29% поставок), Япония (26%) и Китай — главный двигатель мирового спроса на нефть (11%). Таким образом, любая эскалация конфликта с Ираном не только обострит проблему энергетической безопасности для стран-импортеров сырья, но и разрушит сложившийся баланс поставок нефти на мировой рынок, что выльется в новый рывок цен. К тому же военные действия или экономические санкции против Ирана могут попросту расколоть картель изнутри. Впрочем, полное прекращение снабжения мира иранской нефтью невыгодно никому (вспомнить хотя бы санкции против Ирака, которые предполагали спецпрограммы по поставке горючего вроде «Нефть в обмен на продовольствие»). Помимо иранской проблемы, цены на нефть толкают вверх теракты в Нигерии (20% ее экспорта приходится на США) и ужесточение налогового прессинга в отношении нефтедобывающих компаний в Венесуэле.
Между тем многие эксперты предпочитают не преувеличивать политические факторы, а говорить лишь о дефиците сырья. И хотя, по данным Международного энергетического агентства (IEA), сейчас рынок нефти сбалансирован, рост спроса на сырье в Китае и других быстрорастущих странах Азии может нарушить такое равновесие. «Для вывода на рынок больших объемов этого сырья потребуется 5-10 лет, а не несколько месяцев или кварталов, как в предыдущие десятилетия», — говорится в докладе инвестиционного банка Goldman Sachs. При этом альтернатива нефтяной экономике, живо обсуждаемая экспертами, — дело отдаленного будущего. Кроме того, нефтяные фьючерсы растут из-за ослабления курса американского доллара. Ожидаемое завершение цикла повышения учетной ставки в США и политика центробанков ряда стран по снижению доли американской валюты в их золотовалютных резервах роют яму курсу доллара в краткосрочной перспективе.
Правда, есть и повод для оптимизма: в конце апреля США заявили о приостановлении пополнения стратегических запасов нефти (на сегодня в американских резервах находятся около 687 млн. баррелей нефти при максимальной емкости в 730 млн., которых стране хватит на 80 дней). Отказавшись от дальнейших закупок, администрация Джорджа Буша рассчитывает увеличить предложение на рынке и снизить цену. По мнению аналитиков, эта мера может на время успокоить перегретый топливный рынок в преддверии автомобильного сезона.
При таком пасьянсе политических и экономических факторов прогнозы цен на нефть на конец года сильно расходятся. Например, представители ОПЕК считают справедливой цену на нефть в $60 за баррель. Независимые аналитики поднимают планку до $80-100, отмечая, что теперешние и ближайшие ценовые рекорды должны остаться последними в истории: активная разработка новых месторождений приведет к тому, что после 2010 г. предложение будет стабильно опережать спрос. Весь вопрос в том, захотят ли нынешние экспортеры поставлять дешевую нефть на мировые рынки и терять при этом деньги. Тем более что вес ОПЕК в мировой торговле черным золотом к концу десятилетия лишь увеличится.
Польский гриб завоевывает Европу
Грибы всегда считались излюбленным лакомством во всем мире. И хотя рынок культивированных грибов всегда отличался стабильно позитивной динамикой, в последнее десятилетие можно наблюдать его особенный рост. По данным ООН, начиная с 1993 г., объемы производства грибов в мире увеличились на 74,5% и в 2004 г. достигли рекордных 3,52 млн. т.
На «грибной арене» наряду с устоявшимися лидерами производства, такими как Китай (610 тыс. т грибов в год) и США (385 тыс. т), возникают новые конкурентоспособные страны, которые быстро набирают обороты. Причем если в Азии — родине культивированных грибов — традиционно прочные позиции занимает Китай, то на европейском рынке в последнее время наблюдается все более активная перегруппировка сил. Так, европейские грибоводы (прежде всего британские и французские) не выдерживают конкуренции под натиском польских производителей, предлагающих на рынок высококачественную продукцию с более низкой стоимостью. Начав с объемов поставок в 50-60 тыс. т в 1990-х годах и увеличив их до уровня 113 тыс. в 2004-м, Польша выдвинулась в пятерку стран-лидеров по производству и экспорту культивированных грибов. Таким успехом страна обязана главным образом наличию необходимой сырьевой базы и относительно дешевой рабочей силы. Последний фактор особенно важен по двум причинам. Во-первых, учитывая довольно жесткие требования к товарному виду продукции, в процессе выращивания грибов используется преимущественно ручной труд. В итоге затраты западноевропейских производителей свежих грибов на заработную плату достигают 40% совокупных затрат, польских — на порядок ниже. Во-вторых, европейские ритейлеры — основные поставщики грибов конечным потребителям — выдвигают перед производителями все более жесткие требования по улучшению качества продукции и одновременно по снижению производственных затрат. В такой ситуации конкурентными преимуществами опять же обладают страны с более дешевой рабочей силой.
Между тем активная экспансия Польши в грибной отрасли не прошла бесследно для Украины. В 1990-х годах польский импорт резко затормозил развитие национального рынка грибной продукции. Польская продукция имела не только более низкую стоимость по сравнению с украинской, но и соответствовала европейским стандартам качества, что гарантировало более длительный срок хранения грибов. Несколько поправить свое положение украинские производители сумели лишь после введения закона о ставке пошлины (льготная — 0,3 евро/кг, полная — 0,6). Польская грибная продукция попала под действие полной ставки. Как следствие, импорт свежих грибов в Украину стал невыгоден, и объемы ввоза этой продукции резко снизились.
В настоящее время украинская грибная отрасль довольно развита и современна. Объем производства составляет 12 тыс. т, потребления — 16,6 тыс. т. Иными словами, потребительский спрос на грибную продукцию удовлетворен на 80%. Причем, как отмечают эксперты, цена на грибы находится на приемлемом уровне (3-6 грн./кг) как для потребления, так и для экспорта. Именно данный фактор, а также географическое соседство Украины с крупнейшими импортерами грибов вполне могли бы обеспечить место одного из ведущих поставщиков этого продукта в Европу.
«Старая» Европа открывает двери
Ряд государств-старожилов Евросоюза приняли решение об отмене с 1 мая всех ограничений на прием на работу граждан стран Центральной и Восточной Европы, введенных в ЕС в 2004 г. Соответствующие законодательные изменения внесли Испания, Португалия, Греция и Финляндия. По их мнению, такой шаг вряд ли приведет к резкому наплыву выходцев из новых стран-членов объединенной Европы, а скорее наоборот — поспособствует улучшению качества рабочей силы за счет роста предложения на рынке труда.
Двумя годами ранее от аналогичных ограничений отказались Великобритания, Ирландия и Швеция. Частично снять запрет на въезд представителей определенных профессий готовы также Франция, Бельгия и Люксембург. Италия планирует ввести специальную квоту. Вопрос остается открытым в Нидерландах, где правительство ратует «за», однако парламент пока не готов принять соответствующее решение.
В то же время наиболее жесткую позицию в вопросе открытия своих рынков труда для новичков Евросоюза занимают Германия, Австрия и Дания. Их главный аргумент: массовая иммиграция из стран Центральной и Восточной Европы неминуемо приведет к дестабилизации национальных рынков труда, для которых и так характерен высокий уровень безработицы. В такой ситуации Германия и Австрия заявили, что как минимум до 2009 г. не собираются вводить свободный доступ на свои рынки труда для граждан из новых стран-членов ЕС. Между тем эксперты уверены: европейские государства, которые не готовы это сделать, могут понести большие потери от расширения черного рынка труда. Впрочем, к 2011 г. все ограничения относительно трудящихся из новых стран ЕС должны быть полностью упразднены.
Снятие ограничений на свободное перемещение рабочей силы выгодно и гражданам государств, не являющихся членами Евросоюза. В странах, недавно вступивших в ЕС, для них высвобождаются рабочие места и растут шансы получить неплохо оплачиваемую работу. Например, количество легально работающих в Чехии иностранцев за последнее десятилетие выросло с 20 до 170 тыс. человек.