Соискателям венчурных инвестиций в первую очередь надо уметь общаться с потенциальными инвесторами. Этому можно научиться.
Ни у кого не вызывает сомнения необходимость доступа к капиталу для разработки и коммерциализации наукоемких технологий. В Украине авторы новых разработок, решившиеся стать технологическими предпринимателями, часто обращаются к потенциальному инвестору, имея на руках в лучшем случае простенький бизнес-план. Чаще всего им отказывают, и изобретатели обижаются. Однако нежелание инвестора дать средства человеку, который имеет смутное представление о бизнесе и цели привлечения инвестиций, не хочет признавать за инвестором право контроля над компанией или допускать к управлению проектом профессионального менеджера, вполне объяснимо. Инвесторы знают, что деньги подобного предпринимателя не исправят — с большой долей вероятности он их просто бездарно потратит.
Одним из вариантов получения средств для развития начинающей высокотехнологичной компании (так называемого старт-апа) является обращение к венчурным фондам. Венчурные капиталисты есть во многих странах. Но особенно много их в мировой столице высоких технологий — Силиконовой долине (Калифорния, США). Однако эти капиталисты не столько избалованы большим спросом на свои услуги, сколько измучены многочисленными «пустыми» или плохо подготовленными предложениями (что в их глазах — одно и то же).
Евгений Зайцев: «Венчурный капитал — не только инвестиции, но и консалтинг».
На самом деле предложений, имеющих обоснованные коммерческие перспективы, венчурным инвесторам не хватает, и они их активно ищут. Помочь встретиться авторам перспективных идей с обладателями денег призваны различные коммерческие и общественные организации. Среди них и Американская бизнес-ассоциация российских профессионалов (AmBAR).
Об особенностях деятельности ассоциации мы говорили с Анной Дворниковой, президентом AmBAR, и Евгением Зайцевым, партнером компании Asset Management Company, одной из первых венчурных фирм в Силиконовой долине с 40-летней историей инвестиций в биомедицинские и информационные технологии. Asset Management Company активно участвует в работе AmBAR и является спонсором организации.
«&»: Для чего вы объединились в ассоциацию?
А. Д.: AmBAR была создана группой выходцев из бывшего СССР, приехавших в Соединенные Штаты в конце 1990-х, чтобы работать в технологических компаниях, венчурных фондах, юридических фирмах и др. В США существуют подобные объединения иммигрантов из Индии и Китая, которые оказывают существенное содействие своим соотечественникам в бизнесе и привлечении капитала. Изначально идея AmBAR заключалась в том, чтобы предоставить площадку для профессионального общения российским и украинским бизнесменам и разработчикам технологических продуктов, живущим в Силиконовой долине. Мы надеялись, что подобное общение положит начало бизнес-проектам в области наукоемких технологий.
Анна Дворникова: «Предприниматели должны избавляться не от амбиций, а от иллюзий».
Поскольку Силиконовая долина — центр развития данных технологий, основная деятельность ассоциации сосредоточена именно здесь. Все члены совета директоров ассоциации и ее исполнительного комитета работают на общественных началах, в свободное от работы время. Поэтому у нас пока не хватает сил для территориального расширения деятельности. Тем не менее у ассоциации есть офис в Бостоне, ведутся переговоры об открытии отделений в других городах США. AmBAR — некоммерческая ассоциация, но в результате ее деятельности появляются компании, которые уже приносят доходы своим основателям.
Е. З.: С момента создания AmBAR значительно изменилась. Из площадки для неформального общения и поиска контактов она превратилась в платформу для продвижения российского и украинского бизнеса в США, в инструмент поддержки партнерства между странами в области технологий и инвестиций.
«&»: Насколько сбылись ваши ожидания, связанные с конференцией SVOD-2005? Что изменится при организации конференции в этом году?
А. Д.: Ожидания были весьма скромные. Конференция стала первым мероприятием такого рода и было важно понять, нужна ли она вообще, насколько интересна американской стороне и представителям стран бывшего СССР. Результат превзошел ожидания: конференцию подобного формата все действительно ждали. Но самое главное — у предпринимателей появилась возможность напрямую пообщаться с инвесторами и услышать их комментарии и советы.
Принцип проведения второй конференции не изменится, но в нынешнем году она будет организована совместно с украинским и российским партнерами, которые отвечают за подбор участников. В Украине это — Центр развития инноваций, в России — Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования. Генеральным партнером станет венчурный фонд DFJ Nexus, дочерняя компания одного из ведущих венчурных фордов Силиконовой долины — Draper Fisher Jurvetson (DFJ).
Е. З.: Конференция будет состоять из нескольких частей. Первая составляющая — семинары для предпринимателей с участием ведущих венчурных капиталистов, юристов, преподавателей Стэнфордской бизнес-школы, на которых будет рассказано о том, как строить компании, работать с венчурными фондами, защищать интеллектуальную собственность. Вторая часть — презентации компаний инвесторам. Третья — выставка компаний и проектов, которая позволит предпринимателям более подробно познакомить инвесторов со своим бизнесом. Частью конференции будет ежегодный конкурс на лучшую технологическую компанию.
«&»: Один наш соотечественник, ставший очень успешным предпринимателем в США, сказал, что рецепт успеха в Силиконовой долине таков: «Умерьте свои управленческие амбиции, не стремитесь к быстрым инвестициям и оставайтесь романтиками». Вы согласны с этим?
А. Д.: И да, и нет. Умерять свои амбиции не стоит, но следует давать правильную оценку своим амбициям и возможностям. Многие предприниматели уверены, что инвесторы сами придут и предложат им деньги. Это совсем не так. В самой Силиконовой долине такое количество идей и проектов, которые нуждаются в инвестициях, что венчурные капиталисты просто завалены предложениями. Предприниматели должны понять, что за венчурные инвестиции нужно бороться, надо быть отлично подготовленным к презентации, иметь четкие представления о технологии, рынке и перспективах бизнеса. А амбиции зачем умерять? Считать, что ты умный и талантливый, — это очень хорошо. Силиконовая долина отличается еще и тем, что тут престижно иметь собственный бизнес. Неважно, какие доходы он приносит и приносит ли вообще. Важно, что человек решается начать свое дело, может все бросить, не получать долгое время зарплату. То есть берет на себя риск неизвестности, риск того, что может все потерять и ничего не получить взамен. Это вызывает уважение. Встречается много предпринимателей, которые, кажется, совершенно больны своей идеей. Все вокруг говорят, что ничего не получится, а он борется и не сдается. И так может продолжаться не один год. Однако какая охватывает радость за человека, который, вопреки всему, в конце концов успешно продает свою компанию или она находит инвестора, растет и развивается, выходит на биржу!
Е. З.: Если речь идет о построении глобального бизнеса, то создателям технологии нередко приходится делиться частью компании, иногда даже полностью отдать ее в руки менеджмента из другой страны. Это всегда очень тяжелый и болезненный процесс.
Предпринимателям из стран бывшего СССР часто приходится поступать именно так, потому что, к сожалению, у них нет опыта руководства компанией, разрабатывающей продукты или ведущей бизнес на глобальном рынке.
А. Д.: В реальности инвестор вкладывает деньги все же в компанию. Да, бывают исключения, когда деньги даются «под человека», но таких случаев немного. При возникновении каких-либо проблем инвестору важно сохранить компанию. Потому нередки случаи, когда отцы-основатели вынуждены покинуть бизнес, если они становятся проблемой. Жалеть их никто не будет, спасаться будет компания: команда, технология. Это не хорошо и не плохо, просто такова реальность. Ну, а романтиком нужно оставаться всегда.
Е. З.: Весь предпринимательский бизнес — сплошная романтика. Люди материализуют свои идеи, берут на себя риски. Именно в такой атмосфере и живет Силиконовая долина. Поэтому здесь и процветают «серийные» предприниматели. Люди не боятся брать на себя риск. Они знают, что в случае неудачи могут начать новый бизнес. И никто не будет вспоминать, что в прошлый раз у них не получилось.
«&»: Почему инновационные предприниматели не всегда стремятся получить деньги венчурных капиталистов?
А. Д.: На самом деле я не знаю предпринимателей в Долине, которые не стремились бы работать с венчурными капиталистами. Некоторым компаниям по роду деятельности не нужны внешние инвестиции, например компаниям, оказывающим услуги.
Китайцы одними из первых оценили возможности венчурного инвестирования.
Е. З.: Аня права. Есть типы бизнесов, которые вообще не подходят под венчурные инвестиции. Они, как правило, связаны с сервисом и постоянно генерируют поток наличности. Но и венчурные капиталисты в них не очень заинтересованы, так как подобные фирмы обычно охватывают небольшую часть рынка.
Венчурный капитал — не только инвестиции. Большинство венчурных капиталистов — это специалисты высокого класса в той области знаний, куда они инвестируют. Многие из нас сами построили успешные технологические компании, и мы знаем, как это делается. Кроме того, у венчурных капиталистов есть хорошие связи в индустрии. Венчурный капиталист фактически становится партнером в бизнесе, что зачастую дороже самих денег.
«&»: В феврале 2006 г. был проведен конкурс AmBAR Awards на самый перспективный старт-ап в области разработки ПО. По каким критериям оценивались претенденты?
А. Д.: Это должна быть маленькая компания, частная, без каких-либо государственных инвестиций, у которой есть интересный продукт — интеллектуальная собственность, сильная менеджерская команда. Однако основным критерием была финансируемость. Членам жюри необходимо было ответить на вопрос: вложили бы они как венчурные капиталисты деньги в эту компанию?
Е. З.: Победитель конкурса 2005 года — компания PowerFile — получила самые высокие оценки по нескольким причинам. Во-первых, у ее технологии очень большой рынок, и компания его хорошо знает. Во-вторых, четко и ясно разработан бизнес-план. В-третьих, в компании имеется профессиональная команда, куда входят «серийные» предприниматели, профессионалы с опытом работы в крупных технологических компаниях и венчурные капиталисты из лидирующего фонда Силиконовой долины — Sequoia Capital. Сам факт того, что Sequoia вложила деньги в данную компанию, уже о многом говорит. В-четвертых, технология не только очень хорошая сама по себе, но на нее есть спрос, так как она разрешает актуальную для многих проблему хранения данных.
«&»: Анна, в одном из своих выступлений вы говорили, что задача AmBAR Awards — помочь молодым компаниям выйти на мировой рынок, оставаясь при этом российским или украинским бизнесом. Почему это так важно?
А. Д.: Я имела в виду следующее. Когда лет 20-30 назад к какому-либо венчурному капиталисту обращались выходцы из Индии или Китая, то на них смотрели с нескрываемым удивлением. Сегодня же все знают об успехах компаний, основанных предпринимателями из указанных стран. И теперь, когда они обращаются к венчурным капиталистам, это ни у кого не вызывает настороженности. У предпринимателей из названных стран сформировалась хорошая страновая репутация. У россиян же и украинцев такая репутация только-только формируется. Поэтому очень важно, чтобы наши бизнесмены были успешными на международном рынке.
Е. З.: По большому счету, когда предприниматель обращается к венчурному капиталисту, инвестора не интересует гражданство претендента, он оценивает идею, рынок и т. п. Однако довольно печально, что и Россию, и Украину на международном технологическом рынке не рассматривают как страны, откуда могут поступать серьезные идеи и проекты, несмотря на то что все знают об их большом научно-техническом потенциале. Наших специалистов высоко ценят в США, например, любая биотехнологическая компания будет бороться за российских химиков, так как знает, что они — одни из лучших в мире. Но перспективных технологий родом из стран бывшего СССР уже давно никто не видел. В связи с этим одна из задач AmBAR — продвижение российских технологий на глобальном рынке и создание репутации стран СНГ как перспективных разработчиков наукоемких технологий для глобального рынка.
Чтобы не пропасть поодиночке AmBAR (American Business Association of Russian Professionals, Американская бизнес-ассоциация российских профессионалов) — это некоммерческая бизнес-ассоциация предпринимателей, венчурных капиталистов, инженеров, юристов и финансистов, ведущих бизнес в сфере наукоемких технологий. Ассоциация основана в 2002 г. в штате Калифорния, США. В настоящее время насчитывает более 1800 членов. Ее штаб-квартира расположена в Силиконовой долине. Имеет филиал в Бостоне (штат Массачусетс). Финансирование проектов ассоциации происходит главным образом за счет спонсорской поддержки, осуществляемой такими лидерами технологического и венчурного бизнеса, как Asset Management Co., IBS Group, Boeing Corp., Microsoft, Exigen Group, Spirit DSP Corp., EPAM, Luxoft. В ноябре 2005 г. ассоциация провела первую инвестиционную конференцию «Открытые двери в Силиконовую долину» (Silicon Valley Open Doors, SVOD). Украинскую команду к конференции готовили «Центр развития инноваций» и компания «Техинвест». В ноябре 2006 г. планируется проведение второй конференции SVOD. В феврале 2006 г. состоялся конкурс AmBAR Awards-2006. В нем приняли участие 10 российских и украинских компаний, отобранных среди 40 участников конференции SVOD-2005. В жюри вошли специалисты и аналитики из ведущих компаний и венчурных фондов. Победителем стала PowerFile, выводящая на рынок системы хранения данных на DVD-дисках. Большая игра с высоким риском В России крупный бизнес начинает создавать собственные венчурные фонды. Например, еще в 2003 г. свой фонд «Русские технологии» создала «Альфа-групп». Он занимается инвестициями в информационные технологии и телекоммуникации. Сейчас его объем составляет $50 млн., и он, в частности, совместно с Intel Capital инвестировал средства в компанию «Украинские новейшие технологии», которая занимается построением беспроводных сетей WiMAX. АФК «Система» в марте 2006 г. сообщила о намерении создать венчурный фонд с капиталом в сотни миллионов долларов. Но эксперты говорят, что фонд с таким финансовым потенциалом вряд ли сможет быть чисто венчурным. Венчурные инвестиции обычно не превышают нескольких миллионов долларов в одну компанию. И «Система» просто не наберет требуемого количества менеджеров для контроля над большим количеством проектов. Поэтому значительная часть средств пойдет на прямые инвестиции в растущие компании с целью их последующей перепродажи. Создание паевого фонда для инвестиций в IТ в конце 2005 г. объявлено группой «Финам». О необходимости государственных венчурных фондов говорят и российские чиновники. Однако не всегда результат оказывается таким, как намечалось. Так, группа «Ренова» Виктора Вексельберга приняла решение о закрытии компании «Итерен» («Инновационные технологии «Ренова»), которая была призвана искать и «упаковывать» для инвесторов перспективные научно-технические разработки. В 2003 г. ей был выделен бюджет в $2,7 млн. По сути, «Итерен» представляла собой гибрид агентства по трансферу (поиску и перепродаже) технологий и инкубатора для венчурных инвесторов. Но акционеры так и не получили отдачи от деятельности компании. «Предприниматели увидели, как это работает» Евгения Северянина, заместитель директора по науке Центра развития инноваций: Наша общая задача — переориентировать отечественный бизнес с «тупого» трансфера технологий на построение высокотехнологичных компаний, основанных на интеллектуальной собственности.
— Для нас было важно, что наши ученые и технологи во время SVOD-2005 увидели, как это работает. Люди начали понимать не только то, как надо готовить документы, но и почему их нужно готовить именно так. Они сами услышали и увидели тех, кто будет принимать решения по инвестициям. Предприниматели постигли не только то, как преподносить себя инвесторам, но и что следует изменить внутри компаний, как скорректировать свои бизнес-планы. Конференция заставила их более реально посмотреть на себя в этом мире.