Безналоговая компания действительно может существенно повысить прибыльность бизнеса и обеспечить защиту собственных инвестиций. Правда, лишь при условии грамотного подхода к выбору оффшора.
Компании, зарегистрированные в различных низконалоговых юрисдикциях, давно вошли в привычный инструментарий деловых людей. В сложных экономических ситуациях (и Украина здесь не исключение) бизнес всегда стремится к оптимизации финансовых потерь, включающих и налоговые платежи. Вопреки расхожему мнению оффшорные и оншорные фирмы зачастую выполняют не только функции налоговых убежищ. Их создают ради сохранения в тайне имен владельцев активов, которые могут быть размещены где угодно. А уж если эти активы находятся в Украине, то к проблеме конфиденциальности еще добавляется вопрос защиты прав собственника: национальная правовая среда далеко не всегда позволяет обеспечивать ее приемлемый уровень. Кроме того, на такие фирмы открывают счета в зарубежных банках, создавая личные «сейфы» или корпоративные расчетные центры для обслуживания сделок, зачастую не имеющих к самому оффшору прямого отношения. Впрочем, использовать этот инструмент нужно по принципу «семь раз отмерь, один — отрежь».
Кладите «яйца» в разные оффшоры
Сегодня при всем пестром разнообразии оффшорных предложений выбрать наиболее подходящее не так-то просто. Общее правило гласит: оффшорные компании необходимо открывать в различных зонах. Для страхования от различных рисков лучше создавать несколько простых оффшоров (в зонах с высокой степенью конфиденциальности), а также компанию в престижной юрисдикции. Эксперты еще рекомендуют периодически менять оффшоры, так как они могут «примелькаться». Учитывая особенности украинского налогового законодательства, существуют несколько моментов, которые следует учитывать при выборе юрисдикции для открытия безналоговой фирмы. Поскольку оффшорная компания — это прежде всего инструмент для ведения бизнеса в рамках тех целей, которые определяет собственник, то и выбор страны для регистрации безналоговой компании тоже основывается на поставленных перед компанией целях, а также сфере бизнеса. Существуют и несколько базовых рекомендаций.
Правило 1. Если предполагается вести бизнес в Украине, то нерезидентная компания должна быть зарегистрирована в странах, с которыми подписано соглашение об избежании двойного налогообложения и взаимной защите инвестиций. Первый документ гарантирует отсутствие налога на репатриацию капитала. «Мы выбираем страну таким образом, чтобы ставки налога при выводе за рубеж дивидендов, процентов и роялти были минимальными. На сегодняшний день ставки минимальны только у Кипра», — подчеркивает Андрей Поляков, директор компании Sale Offshore. Вторым документом вводится схема международно-правовой защиты активов за рубежом. Объяснение этому вполне логичное: скажем, если безналоговая компания создается как инструмент инвестирования в собственные активы на территории Украины, то она автоматически действует в статусе иностранного инвестора. Следовательно, его деятельность регулируется законодательством страны регистрации вплоть до использования в случае конфликта с украинской стороной дипломатических рычагов влияния (к примеру, посольство страны регистрации призвано опекать «свои» компании на территории государства, где ведется их деятельность).
Правило 2. Если компания создается для владения корпоративными правами, активами, недвижимостью на территории Украины, то здесь существенны такие моменты:
• владение правами собственности более одного года (именно этот срок указывается во всех договорах об избежании двойного налогообложения). Если материнское предприятие владеет корпоративными правами дочерней структуры менее одного года, то льготы, прописанные в соглашении об избежании двойного налогообложения, попросту не действуют;
• размер пакета в акционерном капитале — более 25%. Правда, данная цифра условная и также прописывается в законе об избежании двойного налогообложения;
• эффективная система управления и контроля холдинговой компанией.
«Правда, здесь, наверное, не совсем корректно говорить об оффшорных компаниях, потому что ни одного соглашения с оффшорной юрисдикцией об избежании двойного налогообложения либо защите инвестиций Украина не имеет, — уточняет «&» Андрей Поляков. — Все эти соглашения подписаны со странами-членами ЕС и с Кипром, которые не являются классическими оффшорами».
Правило 3. Для проведения экспортно-импортных операций крайне важно, чтобы компания была зарегистрирована в юрисдикциях, которые не включены Кабинетом министров Украины в список оффшорных (более того, не имеют шансов туда попасть). Поскольку согласно ст. 18.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия», при покупке продукции у компании, которая зарегистрирована в оффшорной зоне, на себестоимость относятся только 85% цены ее приобретения. Хотя, по мнению Татьяны Головко, заместителя директора международного отдела Tax Consulting U.K.-Ukraine, эти компании могут использоваться в схемах, где нет прямого контакта с Украиной. Между тем для ведения экспортно-импортной деятельности через оффшор наличие договора об избежании двойного налогообложения вообще не принципиально.
Тонкости выбора банка
Упомянутые правила — далеко не полный перечень параметров, которые стоит принимать во внимание при выборе оффшорной юрисдикции. По мнению Андрея Полякова, юрисдикции должны иметь понятное законодательство, понятное налогообложение и понятную систему управления. «Речь идет о том, что при выборе юрисдикции собственник должен понимать, какие последствия для его бизнеса будут в том или ином случае, — отмечает эксперт. — Например, есть чудесная оффшорная провинция Макао в Китае. Для украинского предпринимателя найти и проанализировать информацию о системе управления, собственности, законодательства, налоговых последствиях использования этой юрисдикции оказывается практически невозможным. Да и вообще, кто сможет сделать квалифицированный перевод нужного нормативного документа?». К тому же при регистрации оффшорной компании задача не всегда состоит только в том, чтобы уклониться от уплаты налогов. Ведь оффшорные компании иногда имеют дело с партнерами, между которыми могут возникать конфликты, поэтому должны быть юридические механизмы разрешения подобных конфликтов. Следовательно, понятное корпоративное право играет не менее важную роль.
По мнению же Татьяны Головко, при выборе безналоговой зоны важно учитывать, с какими юрисдикциями готовы работать европейские партнеры и в каком банке клиент планирует открывать счет. Стандартный набор рекомендаций при выборе кредитно-финансового института выглядит следующим образом.
• Банк должен быть расположен в политически и экономически стабильной стране, капиталовложения и интересы иностранных граждан и юридических лиц в которой защищены законодательством.
• Банк должен быть расположен в стране, имеющей и строго соблюдающей законы о банковской тайне.
• Желательно, чтобы банк не находился в стране, гражданином и субъектом налогообложения которой является директор фирмы и другие лица, распоряжающиеся ее счетом.
• Управление банковским счетом должно быть максимально простым и удобным (по факсу и телефону, а не только лично или по почте).
• Страна, где открывается банковский счет, должна иметь либеральное валютное регулирование. Желательно, чтобы отсутствовали серьезные ограничения по внесению и снятию наличных денег со счета фирмы, а также по вывозу наличной валюты из страны.
• Желательно, чтобы банк имел репутацию надежной и проверенной структуры в международных финансовых кругах.
В свою очередь Николай Гарбузов, директор «Юридической фирмы ICF», акцентирует внимание на том, что далеко не все банки открывают счета для компаний, зарегистрированных во всех юрисдикциях без исключения. «У каждого банка есть так называемый внутренний черный список, — отмечает эксперт. — Как правило, в него входят страны, включенные в список FATF. Кроме того, практически ни один банк не будет заинтересован в открытии и обслуживании счетов «американских LLC». Другие ограничения, устанавливаемые банкирами в отношении юрисдикций, могут варьироваться. Трудности с открытием счетов могут возникнуть как для сейшельских компаний, так и уругвайских». Многие банки вводят ограничения по типам проводимых операций через открытые счета. В случае если операции будут отличаться от заявленных во время процедуры открытия счета и никаким образом не будут пересекаться с основным видом деятельности компании, могут возникнуть определенные затруднения в осуществлении таких платежей. Во многих банках существует принцип: «Один вид деятельности — одна компания — один счет». Если же интересует открытие счета в конкретном банке, при выборе юрисдикции необходимо основываться на пожеланиях и предпочтениях конкретного финансового учреждения. Кипрские банки, например, более благожелательны к компаниям, которые зарегистрированы на Кипре.
В одной упряжке с оншором
В настоящее время практически все украинские юридические фирмы предлагают использовать одновременно оффшорную и оншорную (с обычным налогообложением) компании. Главная цель такого тактического приема — замаскировать безналоговый бизнес. При этом зарегистрированная в традиционной оффшорной зоне фирма служит для хранения средств. Компания же, зарегистрированная в престижной оншорной юрисдикции (в Великобритании, Дании, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и т. д.), отвечает за представительские функции, через нее проводятся основные операции. Иными словами — обеспечивает «лицо бизнеса».
На практике взаимодействие этих компаний происходит следующим образом. Одновременно регистрируются две компании — оффшорная панамская фирма с акциями на предъявителя и резидентная компания в Великобритании. Британская фирма, работая по агентскому соглашению с оффшором, проводит через свой счет все операции, получая за это соответствующее комиссионное вознаграждение, с которого и выплачивает налог на прибыль в Великобритании. Остальные средства переводятся на счет оффшора. Иногда налоговые органы Великобритании требуют предоставлять какие-либо документы, подтверждающие уплату налогов в другой стране. Британские налоговые органы, даже подозревая неуплату налогов, не желают докапываться до истины, ведь налоги в любом случае будут выплачены по месту возникновения источника дохода. При этом британская компания с прибыли, получаемой от агентских операций, уплачивает налоги в Великобритании. Следовательно, к ней со стороны британских органов претензий быть не может.