Несмотря на отсутствие реальных изменений в сфере формирования благоприятного инвестиционного климата и предпосылок для кардинальных улучшений в ближайшей перспективе, иностранные инвестиции в Украину будут расти. В первую очередь благодаря тем компаниям, которые перестанут уповать на государство и обеспечат персональную привлекательность для инвестора.
22-24 мая в Лондоне состоялся второй ежегодный Украинский инвестиционный саммит, организованный Институтом Адама Смита. Он стал первым крупнейшим форумом подобного плана после парламентских выборов. А если еще учесть, что с момента прихода к власти в Украине новой команды прошло неполных полтора года, то саммит вполне можно рассматривать в качестве мероприятия, на котором подводятся промежуточные итоги: каких успехов Украина добилась в экономике, в реформировании бизнес-среды и улучшении инвестиционного климата, как изменилось ее восприятие иностранными инвесторами, какие появились новые тенденции в сфере привлечения инвестиций отечественными предприятиями и на что они могут рассчитывать в ближайшей перспективе?
Пожалуй, главный вывод, который можно сделать на основе общения с участниками форума, — рожденная «оранжевой революцией» эйфория иностранных бизнесменов в оценках будущих перспектив Украины, отчетливо просматривающаяся на прошлогоднем саммите, уступила место более трезвым расчетам и прагматичному подходу (у представителей украинской власти и бизнеса иллюзии быстрых перемен улетучились намного раньше). Конечно, они отдают должное демократическим преобразованиям в стране, получению Украиной рыночного статуса и прогрессу на пути вступления в ВТО. А также понимают, что для реализации кардинальных преобразований требуется время. Тем не менее некоторое разочарование от отсутствия видимых реформ, прежде всего в экономической сфере, все же присутствует. Возможно, именно по этой причине в отличие от прошлого года на нынешнем саммите были представлены лишь иностранные инвесторы (в основном из финансовых учреждений), уже работающие в Украине или сотрудничающие с местными компаниями.
Кстати, представители украинской власти и сами прекрасно понимают свои упущения. Неслучайно в послании участникам саммита премьер-министра Юрия Еханурова значились фактически те же первоочередные задачи по улучшению инвестиционного и бизнес-климата, что и звучали в обещаниях Президента и других высокопоставленных чиновников еще год назад. В качестве упомянутых мер планируется: «значительное сокращение доли государственной собственности в экономике, гарантирование прав собственности, приостановление реприватизации, значительное дерегулирование предпринимательской деятельности, принятие ряда законодательных и нормативных актов по вопросам регламентации ведения бизнеса, повышение уровня деятельности акционерных обществ, активизация налоговой реформы». По мнению Юрия Еханурова, улучшение инвестиционного климата позволит Украине в 10 раз увеличить поступление иностранных инвестиций в ближайшие 5 лет. А до конца 2006 г. в Секретариате Президента рассчитывают привлечь $4-5 млрд. (за первый квартал прирост прямых иностранных инвестиций — $922,5 млн.).
Кроме отсутствия упомянутых выше ключевых факторов обеспечения инвестиционной привлекательности, страны-иностранные участники отмечали и другие негативные моменты, сдерживающие в настоящее время инвестиции в Украину. В их числе — неопределенность с созданием парламентской коалиции (кто именно будет осуществлять реформы в стране) и с ценами на газ на второе полугодие текущего года. И если с последними факторами в скором времени должна быть полная ясность с разной степенью влияния на экономику, то ждать явного улучшения инвестиционного климата придется более продолжительный период. Эксперты склонны считать, что изменения в данном плане будут медленными, но поступательными.
В такой ситуации преимущество получат те украинские компании, которые в вопросе привлечения инвестиций будут полагаться исключительно на собственные силы. О том, что возможно привлекать капиталы и без создания «тепличных» условий со стороны государства, к примеру, свидетельствует опыт первопроходцев, осуществивших IPO и частные размещения акций (кстати, в рамках саммита отдельный день был посвящен перспективам украинских IPO). Как отмечают эксперты, рынок в настоящее время демонстрирует хороший потенциал — инвесторы «ищут перспективы роста» и многие в процессе поиска обращают внимание на Украину. А тот факт, что в ходе уже произошедших размещений акций отечественных компаний спрос со стороны инвесторов в несколько раз превышал предложение, свидетельствует об их уверенности в благоприятных перспективах украинской экономики. Данную уверенность усиливает еще и тот факт, что страна вступает в трехлетний период без выборов. Как отметил Браян Бест, директор департамента инвестиционного банкинга компании Dragon Capital, для рынка IPO главное — политическая стабильность и прогнозируемость. Учитывая вышесказанное, по большому счету, все зависит от готовности собственников динамично развивающихся компаний превратить свой бизнес в публичный (подробнее см. материал «К публике через заднюю дверь»). Ведь именно наличие привлекательных объектов, отвечающих всем жестким требованиям инвесторов, является в нынешних условиях главной предпосылкой для роста инвестиций в страну.
Впрочем, некоторые специалисты предостерегают владельцев компаний от необдуманного следования набирающей в стране ход «моде на IPO». «В настоящее время развелось очень много консультантов, которые стремятся воспользоваться ростом интереса к этому инструменту и заработать на подготовке компании к IPO. Ведь это достаточно дорогостоящая процедура. Вместе с тем им не всегда удается добиться понимания целесообразности такого шага собственниками бизнеса, а также важности всех обязательств, которые будет вынуждена взять на себя компания. А это впоследствии может сослужить ей плохую службу вплоть до серьезных финансовых потерь», — поделился с «&» наблюдением член наблюдательного совета одной из публичных отечественных компаний. По мнению начальника аналитического отдела компании Millennium Capital Сергея Лесика, обезопасить от неудачного размещения поможет сотрудничество с солидными инвестиционными банками, которые очень дорожат своей репутацией и просто не выведут на рынок некачественного эмитента.
В целом, как отметил Поль Рафаэль, управляющий директор Credit Suisse по Европе, Украине не стоит полагаться исключительно на международный рынок капиталов. Одной из главных задач на ближайшую перспективу должно стать построение соответствующей инфраструктуры для полноценного развития внутреннего рынка инвестиций. Ведь по опыту западных стран и даже государств Восточной Европы, например, пенсионные, страховые и другие фонды при создании благоприятных условий для их деятельности могут стать серьезными капитальными донорами для экономики.
Как вы оцениваете инвестиционные перспективы Украины?
Андрей Чулак, управляющий директор, слияния и поглощения, страны Центральной и Восточной Европы, Среднего Востока и Африки Deutsche Bank:
— Несмотря на все события в политической и экономической жизни после «оранжевой революции», которые развивались менее оптимально, чем все себе предполагали, интерес к Украине, особенно у стратегических инвесторов, остался. На мой взгляд, лучшим подтверждением этому служит украинский банковский сектор, в котором зарегистрировано несколько достаточно больших сделок по покупке иностранными банками местных финучреждений. Банковская сфера — не единственная цель инвесторов, существуют многие другие, к которым проявляется достаточно большой интерес. Наверное, это связано в большей степени с тем, что такого же рода активы, например, в той же России, также интересны, но менее доступны (в плане возможности купить, свободной конкуренции в отрасли и т. д.). По ряду совершенно объективных причин Украина в этом смысле воспринималась и воспринимается западными инвесторами как страна, где можно вкладывать деньги с большей легкостью в достаточно перспективные отрасли, имеющие серьезный потенциал роста.
Я считаю, что интерес инвесторов будет сохраняться достаточно долго. Естественно, если не будет никаких политических потрясений. Ведь стратегические инвесторы оценивают достаточно длинную перспективу. И за это время все нынешние проблемы Украины должны постепенно решиться.
Теренс Браун, член совета директоров Европейского банка реконструкции и развития:
— Инвесторы потенциально могут справится и привыкнуть к чему угодно. Тем не менее для любого инвестора хорошая новость — это наличие политической стабильности. Я хотел бы видеть в Украине крепкую парламентскую коалицию, ответственное правительство, которое готово претворять в жизнь политику реформ. Также, чтобы с большей уверенностью оценивать будущие перспективы инвестиций в Украине, необходимо больше ясности по ценам на энергоносители. Мы ведь до сих пор не знаем, какими будут эти цены к концу года.
Кроме того, есть множество других проблем, которые Украине нужно решать для улучшения инвестиционного климата. Я считаю, что главные вещи, которые надо сделать, это избавиться от административных барьеров, реформировать налоговую систему, чтобы она была прозрачной, обеспечить действенную систему законов (в частности необходимы изменения к закону об акционерном обществе, которые защитили бы права акционеров) и реальную независимость судов, которые будут контролировать выполнение этих законов, а также развитие внутренней инвестиционной инфраструктуры. И, конечно, процесс приватизации должен сохранить прозрачность.
Андрей Терехов, управляющий директор А1:
— Когда лично для меня стает вопрос, покупать ли мне активы в Венгрии, Украине или России, я однозначно делаю выбор в отношении Украины. Тем более что они по-прежнему в несколько раз дешевле, чем в указанных странах. Если сравнивать ту же Россию, где я провожу большую часть своего рабочего времени, и Украину, где я бываю реже, то считаю, что, несмотря на кажущуюся на сегодняшний день более высокую нестабильность в Украине, Украина гораздо более стабильная страна. Даже несмотря на кажущийся хаос с формированием коалиции, который на самом деле является большим преувеличением.
Конечно, инвестирование в Украину сопряжено с множеством рисков. Например, я уверен, что часть предприятий тех отраслей, которые на сегодняшний день составляют существенную долю рыночной капитализации украинской экономики, если не прекратят свое существование, то по крайней мере сократят ее в несколько раз. Особенно после того, как цена на газ достигнет среднеевропейских показателей. С одной стороны, это печально скажется на финансовом состоянии предприятий. С другой, возможно, именно это даст дополнительный импульс структурным преобразованиям экономики. Поэтому я уверен, что после того как Украина переживет газовый кризис, рост экономики возобновится.
Большой потенциал роста и у украинского фондового рынка. Тем более если на этот рынок придут не только средние и мелкие компании, а и крупные. В первую очередь такие компании, как «Рошен», «Оболонь», «АВК», которые прежде всего работают на удовлетворение потребительского спроса. Учитывая возрастающую покупательную способность местного населения, именно за такими отраслями будущее.