Коллекционирование в современном мире становится не только признаком наличия вкуса, но и источником создания дополнительной ценности и стоимости.
Привыкая из каждой минуты свободного времени извлекать пользу, бизнесмены нередко даже к собственному хобби относятся, как к коммерческим проектам. Увлечения, способные служить не только средством психологической разгрузки и самовыражения, но и источником значительных доходов, вызывают удвоенный интерес у предприимчивых людей. Подтверждение этому — неугасаемая страсть бизнес-элиты к коллекционированию, с каждым годом набирающему все больший размах. Именно коллекционирование хорошо подходит для долгосрочных вложений. Так, согласно данным международного каталога Hislops 2003 Price Guide, за период с 1997 по 2002 год стоимость некоторых произведений искусства выросла на 700%.
Услада для души и кошелька
Коллекционирование по праву можно считать одним из самых распространенных хобби. По данным исследования, проведенного компанией Citizen Watch, количество бизнесменов, увлекающихся коллекционированием, в 2000 году составило 37,2% и, по прогнозам, к 2010 году их число увеличится до 49%. Популярность данного хобби вполне объяснима. Обладание дорогими и раритетными вещами подчеркивает статус коллекционера, его утонченный вкус и принадлежность к определенному кругу людей. Кроме того, окружая себя прекрасным, бизнесмен получает возможность создать надежный портфель альтернативных инвестиций. «Духовная и инвестиционная составляющие тесно переплетаются в коллекционировании. Человек, собирающий предметы искусства, делает ставку на практическую пользу от своего хобби», — считает Дмитрий Каташев, директор антикварной фирмы «Лада-плюс».
Темпы роста цен на коллекционные экземпляры часто превышают темпы роста цен на недвижимость, ценные бумаги и другие высокодоходные объекты инвестирования. К примеру, по оценкам экспертов британской компании Farr Vintners, приобретение отдельных сортов вин обеспечивает вдвое большую доходность вложений, чем инвестиции в акции наиболее крупных и надежных компаний на фондовом рынке. Подтверждением выгодности альтернативных инвестиций являются индексы доходности разных активов. Так, индекс Mei-Moses All Art Index, отражающий изменение цен продаж живописи на аукционах Нью-Йорка, показывает, что за последние 50 лет ежегодный рост стоимости произведений искусства составил 12,6%. А рост индекса акций S&P 500 за то же время в годовом исчислении равнялся 11,7%.
Поскольку цены на коллекционные объекты почти не зависят от большинства внешних экономических факторов, альтернативные инвестиции позволяют диверсифицировать инвестиционный портфель, повышать его надежность. По мнению Аллы Ищенко, начальника отдела драгоценных металлов и монет банка «Аваль», снижение доходности вложений в недвижимость стимулировало повышение спроса на монеты из драгоценных металлов. Большим спросом коллекционные вещи пользуются и во времена экономических спадов, становясь самым эффективным способом сохранения и приумножения средств. К примеру, банковский кризис 2004 года способствовал росту украинского рынка антиквариата на 30-40%.
Цена ценностей
Тенденции развития мировых коллекционных рынков свидетельствуют, что стоимость объектов коллекционирования все в меньшей степени формируется под воздействием спроса и предложения. Спрос на такие специфические товары существует всегда, однако его величина трудно предсказуема. Что касается предложения, то на многих рынках его размеры невелики. На сегодняшний день в мире продается около 2% антиквариата, все остальное находится в частных или музейных коллекциях.
Цена на объекты коллекционирования на Западе формируется на основе индексов доходности искусства. В то же время в Украине, где рынка коллекционных товаров практически не существует, ценность предмета в большей степени создается под воздействием психологических факторов: вкусов и предпочтений коллекционеров, модных тенденций и т. п. «Изменение моды на искусство оказывает огромное влияние на его ценность. К примеру, еще 10 лет назад самым выгодным вложением были картины французских импрессионистов. Сегодня, по оценке мировых аукционов, это русское искусство и коллекционные вина», — отмечает Дмитрий Каташев.
Доступ к раритетным экземплярам дает возможность бизнесменам создать надежный портфель альтернативных инвестиций.
По словам Елены Корусь, эксперта аукционного дома «Гелос», на цену коллекционных объектов влияют такие факторы, как возраст, количество реставраций, тираж, техника выполнения работы, а также известность автора. Например, картина, авторство которой доказано, стоит в 2-3 раза дороже, чем аналогичный экземпляр, принадлежащий кисти художника предположительно. Весьма важное значение приобретает путь работ. Доказательством коллекционной привлекательности и подлинности картин является пребывание их у крупного коллекционера или демонстрация в известных галереях.
На марки и монеты цены устанавливаются специализированными каталогами. Однако, как отмечают эксперты, они часто бывают на 40-50% выше рыночной стоимости. Эта тенденция характерна и для современного искусства, где основной ценообразующий фактор — количество выставок художника и история продаж его работ. А для ювелирных изделий — дарственные надписи или инициалы известных исторических личностей, владевших ими, увеличивают стоимость в 3-4 раза.
Самые высокие цены на коллекционные объекты формируются, как правило, на торгах. Наличие большого количества покупателей и ажиотаж вокруг работы способны увеличить цену экспоната на несколько сотен тысяч долларов. Однако, по словам Дмитрия Каташева, это правило распространяется только на мировые шедевры. На предметы среднего уровня устанавливаются дилерские цены, которые ниже коллекционных.
Что касается других каналов продаж коллекционных товаров — ярмарки искусства, антикварные салоны, галереи, — то тут цены устанавливаются на основе предварительной экспертной оценки. Консультации и услуги по вложению средств в культурные ценности для своих VIP-клиентов предлагают также инвестиционные компании и банки. Аналитики западной инвестиционной компании Merrill Lynch, например, рекомендуют не менее 10% фондов направлять на альтернативные вложения. В последнее время подобная услуга появилась и в Украине. «Предлагая клиентам инвестировать в определенные виды антиквариата и предметы искусства, банк учитывает личные предпочтения клиента. Если при этом создается коллекция (работы одного производителя, автора, эпохи), то доходность каждого предмета увеличивается в несколько раз», — поделился глава одного из украинских банков.
Налетай, торопись, покупай живопись
Как отмечает Елена Корусь, наибольший объем продаж на мировых аукционах принадлежит живописи, нумизматике и ювелирным изделиям. Меньшим спросом пользуются предметы искусства и антиквариат. Спрос на дорогую живопись в мире по-прежнему растет, так как дешевые картины практически не прибавляют в цене. Рынок живописи художников прошлого наиболее емкий по сравнению с другими коллекционными товарами, его оборот составляет десятки миллиардов долларов в год. В последнее время растет интерес и к актуальной живописи, в результате цены на нее растут более быстрыми темпами, чем на антиквариат. По оценкам экспертов, стоимость предметов искусства и живописи мастеров из Украины на порядок ниже аналогичных западных. Однако со временем картины современных художников могут принести своим владельцам больший доход, чем живопись начала и середины ХХ века.
По оценкам экспертов аукционного дома Sotheby’s, наиболее привлекательной для коллекционеров является и нумизматика. Собирание монет принесло многим целое состояние: именно благодаря нумизматике бедный антиквар Ротшильд стал финансовым магнатом. Сегодня старинные денежные знаки могут приносить коллекционеру до 10% годовых. Кроме того, нумизматический рынок — один из самых развитых рынков коллекционных товаров в Украине, а приемлемые цены в нумизматических салонах и банках обеспечивают доступность этого увлечения для людей с разными доходами. «На сегодняшний день в нашей стране инвестиции в монеты очень популярны. Многих вдохновляют примеры недавних покупок отечественных монет, цена на которые стремительно растет. Например, золотая памятная монета Украины «Оранта» номиналом 500 грн., выпущенная в 1996 году, продавалась на первичном рынке в сентябре 2004 года по 2600 грн. А сегодня ее продают уже за $10 тыс.», — рассказывает Алла Ищенко.
Деловые люди с высокими доходами могут позволить себе более дорогостоящие коллекции, к примеру, машин. Стоимость ретроавтомобилей колеблется от $200 тыс. до $24 млн. Для сравнения: цена на самое дорогостоящее современное авто Porsche Schuppan 962CR, по версии американского журнала Super Cars, составляет $2,5 млн. Наиболее выгодными по-прежнему считаются вложения в западные машины 1930-х годов, а также автомобили, принадлежавшие историческим личностям. Такие экземпляры приносят своим владельцам до 15-20% дохода в год. Среди современных моделей самыми прибыльными считаются спортивные автомобили премиум-класса (Bentley, Bugatti, Jaguar), цены на которые, по данным аукциона Barret Jackson, могут повышаться до 5% ежемесячно.
Низкодоходные активы
Увлечением не из дешевых является собирание ювелирных изделий. Но вопреки устоявшемуся мнению, доходность такой коллекции достаточно низкая (5-7%). Только работы известных мастеров могут приносить прибыли от 30 до 300% в год. Компенсацией невысокой отдачи от вложений в драгоценности служит высокая степень надежности этих активов.
К категории низкодоходных «культурных» активов на сегодняшний день можно отнести и марки. Еще несколько лет назад коллекция марок обеспечивала ее обладателю около 15-20% годовых. В последние годы мировые филателистические рынки сворачивают свою деятельность, и спрос на марки падает. Несмотря на негативные тенденции доходность марок по-прежнему велика и, по оценкам инвестиционной компании Salomon Brothers, достигает 10% годовых. В некоторых странах даже практикуют включение коллекционных марок в индивидуальные пенсионные планы. Наиболее престижными коллекционными экземплярами на сегодняшний день являются почтовые марки Германии, Великобритании, США и Японии. Постепенно приходит мода на марки Кореи, Китая и Латинской Америки. Украинского филателистического рынка на данный момент практически не существует, о чем свидетельствует отсутствие специализированных салонов и каталогов украинских марок. Все операции по купле-продаже осуществляются только в среде коллекционеров. Отсутствие широкого интереса к этому виду коллекционирования можно объяснить низкой ликвидностью, поскольку продать даже редкую коллекцию в короткие сроки очень трудно.
Самые высокие цены на коллекционные предметы формируются, как правило, на торгах.
Рискованной считается и диверсификация инвестиционного портфеля за счет винной коллекции, что связано со старением напитка. Срок службы вина как инвестиционного актива обычно не превышает 50 лет. Еще один недостаток таких коллекций — высокие издержки на хранение вин. К тому же в отличие от других коллекционных активов вина в значительной степени подвержены инфляционным процессам. Несмотря на это, по оценкам экспертов аукционного дома Christie’s, интерес к винным коллекциям возрастает ежегодно на 5-7%. Наиболее надежными с точки зрения вложений считаются бордоские вина, тогда как стоимость бургундских, напротив, колеблется довольно существенно. По оценкам консультантов компании Vinopolis, прибыльность винных коллекций может обеспечить до 25% дохода в год.
Новые страницы
В Украине, как и во всем мире, наряду с ростом спроса на классические предметы коллекционирования наблюдается коммерциализация ранее неприбыльных увлечений. Среди новых быстроразвивающихся направлений можно выделить также сюжетные фотографии. За последние три года количество фотогалерей в Западной Европе увеличилось вдвое. Стремительный рост цен на коллекционные фото свидетельствует о привлекательности вложений капитала в этот рынок. Средняя цена коллекционной фотографии составляет примерно $2-3 тыс., а стоимость самых дорогих экземпляров достигает $500 тыс.
Ретроавтомобили со временем не только не теряют в цене, но могут увеличить свою стоимость на 10-15% ежегодно.
Коллекционирование старинных ценных бумаг, довольно распространенное на Западе увлечение, в странах Восточной Европы только зарождается. В настоящее время во всем мире около 200 тыс. человек занимаются этим видом коллекционирования. В России первая компания, предложившая коллекционерам акции и облигации начала ХХ века, появилась только в 2004 году. В Украине спрос на эти коллекционные объекты пока не сформирован. Между тем высокая степень надежности от фондовых колебаний и доходность на уровне 12-17% годовых делают этот вид антиквариата привлекательным и для украинских инвесторов.
Перспективной нишей является коллекционирование моделей яхт и кораблей. Стоимость двадцатисантиметровой копии корабля в зависимости от материала, из которого она изготовлена, может достигать $10 тыс. Прибыльными становятся и коллекционные модели железнодорожной и военной техники — бронепоездов, паровозов, танков. Например, на протяжении последних 12 лет в Мюнхене проводится международная выставка миниатюрных предметов коллекционирования, средняя стоимость которых составляет примерно 9000 евро.
Польза от четвероногих друзей Любовь к животным для многих деловых людей перерастает из простого увлечения в доходный способ вложения денег. Наряду с предметами, имеющими историческую и культурную ценность, разведение редких и породистых животных становится разумной альтернативой инвестициям в финансовые и ипотечные активы. Несмотря на то что стоимость одной лошади составляет от $3 до $500 тыс., подготовка животного к спортивным состязаниям и последующая продажа обеспечивают быстрый возврат начальных капиталовложений. Спортивные качества лошади, победы в скачках автоматически прибавляют к ее стоимости несколько тысяч долларов. Дополнительными источниками дохода становится конноспортивный бизнес, создание иппотерапевтических центров, конный туризм. Набирает популярности и разведение экзотических животных, птиц, рыб. По оценкам западных специализированных изданий, такие питомцы способны приносить своим владельцам от $2 до $10 тыс. ежемесячной прибыли. Возможность повысить «капитализацию» животного и выгодно его перепродать имеют и любители породистых собак. Стоимость четвероногих любимцев зависит от их родословной, возраста, пола и может составлять от $200 до $10000. Однако источником дохода они могут стать при массовом и постоянном разведении. В других случаях затраты на содержание животных превышают прибыли от их продажи.
Время неслучайных открытий Людмила Березницкая, директор галереи L-Art, президент Международного благотворительного фонда «Эйдос»: Инвесторам в сфере искусства нужно кое-что знать, прежде чем броситься в это увлекательное путешествие. Во-первых, чтобы избежать ошибок, нужно понять: не все, что написано маслом на холсте, является искусством. К сожалению, в большинстве случаев начинающий коллекционер рассчитывает исключительно на свой просвещенный вкус. Должна заметить, что даже мне, коллекционеру со стажем, очень важно показать вещь еще кому-то, чтобы не только убедиться в правильности выбора, но и найти единомышленника в смысле введения данной вещи в профессиональную среду как уже существующего и интересного артефакта. Хотелось бы уберечь коллег от чрезмерного увлечения собственным первым взглядом и поверить профессионалам, мнение которых — уже шаг к тому, чтобы произведение стало известным и соответственно ценным. Ведь цена на рынке искусства не может быть сформирована и приумножена без специальных представителей различных профессиональных институций и сред. Время случайных уникальных открытий прошло. Механизм рынка сегодня — это целая индустрия, целая армия игроков, которые иногда даже тормозят появление нового продукта, чтобы сохранить свое влияние на уже раскрученное и приносящее прибыль имя. Мировой рынок устроен так, что новая звезда возгорается только при условии огромной подготовительной работы и больших инвестиций со стороны арт-дилеров, коллекционеров, аукционистов, критиков, экспертов, кураторов и др. Сегодня художник может рассчитывать на стотысячные цены за свои произведения даже при жизни, конечно, если арт-сообщество и собиратель найдут интересными и перспективными его идеи. Коллекционирование становится привлекательной сферой также и для наций, которые, осознавая свою силу и экономические ресурсы, ищут понимания среди равных и экономически развитых стран, богатых историей и культурой. Кроме того, коллекционирование привлекательно еще и тем, что оно — объект экономических и духовных инвестиций в себя, в свое общество и в историю.
— Всем известно, что ничего не стоит так дорого, как бесполезные вещи. А цена у этих вещей появляется тогда, когда к ним растет интерес и у специалистов, и у ценителей. Коль скоро общество договорилось, что это ценность, оно уже никогда не откажется от своего мнения.