Украинских университетов в мировых рейтингах нет, как нет там и представителей большинства стран мира.
Лидерство в рейтинге университетов — это не только престиж, но и дополнительные доходы, так как появляется весомое основание для привлечения платежеспособных студентов, роста стоимости обучения, получения грантов и проч. Подобных рейтингов в мире несколько, и один из самых известных — тот, который с 2004 г. проводит британская Quacquarelli Symonds (QS), специализирующаяся на международном образовании. Она называет 200 лучших университетов.
Эксперты QS оценивают данные, предоставляемые самими вузами, и опрашивают менеджеров компаний-работодателей (в 2010 г. таких компаний было 5007). Вузы оцениваются по таким показателям, как исследовательская деятельность, мнение работодателей, уровень преподавания и интернационализация. При этом в расчет берутся результаты различных международных исследований и аудированные данные, включая информацию по индексу цитирования из Скопуса — крупнейшей в мире библиометрической базы данных научных публикаций.
До нынешнего года рейтинги QS публиковались в журнале Times Higher Education — приложении к британской газете Times. Однако в ноябре 2009 г. издатель отказался продлить договор с QS и нашел нового консультанта — Thomson Reuters. Журнал сообщил о том, что будет разработана новая методика оценки вузов, чтобы сделать рейтинг более сбалансированным. В частности, предполагалось избавиться от явного перекоса в сторону университетов англоязычных стран. Результаты исследования Thomson Reuters должны были быть опубликованы 16 сентября.
Наверняка главной причиной того, что издатель Times Higher Education сменил консультанта, стало бурное недовольство ректоров российских вузов, высказанное ими в прошлом году. Их возмущало то, что даже Московский университет (МГУ) значился во второй сотне рейтинга. При этом они признавали, что одна из причин низких оценок их вузов — плохие индексы цитируемости научных работ. Это связано в первую очередь с тем, что научные работы российских университетов не так часто переводятся на английский язык и редко публикуются в зарубежных изданиях.
В этом году МГУ занял 93 место (в 2009 г. — 101, а в 2008 г. — 183). Первое место получил британский Кембридж, впервые подвинувший прежнего постоянного лидера — американский Гарвард. Рекордсменом же по представлению вузов в рейтинге стали США — 53 университета, шесть из которых оказались в первой десятке. На втором месте Великобритания (30 университетов). Далее идут Германия (12), Канада (11), Япония (10) и Австралия (8).
К вопросу об уровне университета
Активное обсуждение пособия «История России.