Наука зарабатывать на науке

Участники международного семинара «От науки к бизнесу» пытались научить украинских ученых зарабатывать деньги.


Украинская наука только сейчас начинает использовать механизмы коммерциализации разработок и привлечения частного финансирования для исследований. Таковы основные выводы первого международного семинара «От науки к бизнесу», проходившего 11-12 октября в Киеве.


Протоптанные дороги самоокупаемости


На государственное дотирование украинской науке рассчитывать не приходится. По данным американского Института статистики, в странах бывшего СССР работают 700,5 тыс. ученых, 88% из которых сконцентрированы в России, Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджане. Здесь на 1 млн. жителей приходится 2,98 тыс. научных работников, тогда как на 1 млн. граждан ЕС – лишь 2,4 тыс. Однако, если на одного европейского ученого тратится $177 тыс. в год, то на одного украинского или российского – лишь $29,1 тыс. (Хотя и эти цифры вызывают некоторое сомнение.)


Впрочем, зарубежная практика предусматривает лишь частичное (в среднем до 45%) госфинансирование проектов. В США государство финансирует около 60% стоимости проекта, Франции – 46%, Японии – 30%. Остальные затраты берут на себя так называемые бизнес-ангелы (венчурные фонды, частные компании). Последние вступают в игру, когда инновационный продукт готов к выходу на рынок.


Опыт развитых стран доказывает, что финансировать инновационную деятельность только за счет бюджета рисковано. Именно частный инвестор проводит необходимую экспертизу и прикладывает все усилия к тому, чтобы проект обеспечил максимальный возврат на инвестиции.


На финансовой диете


В Украине сегоднЯ работает несколько схем воплощения научного проекта в жизнь с привлечением зарубежного финансирования. Оптимальный вариант для западного партнера – приглашение ключевого украинского разработчика в качестве временного сотрудника к себе в страну. Ориентировочная плата за приобретение предложения или технологии в этом случае составит около $20 тыс. Более сложный вариант – участие в конкурсе на получение гранта. К примеру, если организовать работу через Украинский научно-технологический центр (УНТЦ), то поддержка может составить около $100 тыс. Наиболее же прибыльной схемой считается производство высокотехнологичных изделий непосредственно в Украине и дальнейшая их продажа иностранному заказчику. Так, в 2005 г. был завершен партнерский проект в Институте электросварки им. Е. Патона, профинансированный Министерством энергетики США на сумму $1,26 млн. Эта технология уже используется совместной украинско-американской компанией Pratt & Whitney-Paton.


Между тем, как рассказал «&» вице-президент НАН Украины Антон Наумовец, на пути коммерциализации научных разработок встречается ряд препятствий. Главное из них – отсутствие четкого законодательства, которое определяло бы условия работы фирм, заинтересованных во внедрении и реализации научных проектов. При этом необходима государственная страховка или создание венчурных фондов, которые минимизировали бы финансовые потери предпринимателей при реализации научных проектов.


Другая проблема – защита интеллектуальной собственности. Здесь важно четко определить принадлежность изобретения в случае, когда ученый работает в госструктуре. Идеальным выходом, по мнению экспертов, может послужить практика программ коммерциализации, осуществляемых в лабораториях Министерства энергетики США. Суммарный доход, полученный от продажи технологии, делится на три части: 15% получают авторы, 50% остается в распоряжении лаборатории и идет на финансирование новых разработок, 35% – покрывают расходы на коммерциализацию проекта.

Залишити відповідь