Найдите истину в вине

Глава немецкой фармацевтической компании «Бионорика» профессор Михаэль А. Попп предпочитает игре в гольф и катанию на яхте производство собственного вина.


Даже в получении удовольствий немцы демонстрируют научный и аналитический подход. Например, сто лет назад в Германии вино продавалось в аптеках и по рецепту. Поэтому «&» как первый аналитический деловой журнал воспользовался визитом вице-президента германской ассоциации фармацевтической промышленности профессора Михаэля А. Поппа, чтобы узнать его мнение о том, что такое хорошее вино и чем оно может быть полезно. Поскольку господин профессор на самом деле изучает лечебные свойства хорошего вина и даже успешно занимается его производством, разговор получился достаточно интересным.


«Кто-то играет в гольф, кто-то плавает на яхте, а у меня есть небольшое винодельческое хозяйство, – рассказывает профессор. – Важно иметь качественное сырье – мелкие ягоды винограда с малым количеством мякоти внутри, но с большим количеством кожицы. Кожица содержит те вещества, которые действуют положительно на организм человека, и с помощью самой современной техники и строгого научного подхода я делаю так, чтобы как можно больше этих веществ попало в конечный продукт. Чем их больше, тем лучше профилактические и вкусовые свойства вина.



















В минувшую субботу мы уже не в первый раз проводили слепую дегустацию вин у меня в поместье. Я пригласил 40 гостей, в том числе чемпиона мира по искусству сомелье. И мне особенно приятно, что у них мое вино получает очень хорошие оценки, а довольно дорогие французские вина показывают сравнительно низкие результаты, хотя стоят в 10-15 раз дороже. Хорошее вино не обязательно должно быть слишком дорогим. Просто его нужно найти».


Начав производство вина для себя и своих друзей, Михаэль Попп стал обладателем множества премий в США, Англии, Германии и Испании. Его вино поставляется в первоклассные рестораны и на Майорке, и в Германии, подается в первом классе компании «Люфтганза».


«Для конечного потребителя стоимость моего вина от 7 до 19 евро за бутылку, – говорит вице-президент. – При этом много инвестируется в качество. Я, например, первый винодел, который использует не корковую пробку, а стеклянную, поскольку известно, что корковая пробка негативно влияет на качество вина. И тем не менее цены на свое вино я никогда не поднимал, потому что мне хочется, чтобы культурный и образованный человек, который хочет им насладиться, не имел сомнений в отношении покупки».


Какое вино, не произведенное лично им, может посоветовать профессор?


«Что касается меня, то я предпочитаю испанские вина, поскольку виноград вызревает там с достаточным количеством солнца, и они отличаются более полным вкусом. В Португалии виноделие очень хорошо развивается в долине Туэро. И, кроме того, пью итальянские вина, которые изготавливают из собранных вручную избранных сортов винограда».


В каком количестве и когда следует пить вино, чтобы оно было полезным? На этот вопрос господин Попп также отвечает вполне определенно: «Лучше всего пить вино во время потребления пищи. Бокал вина (0,25 л) на обед, и бокал на ужин. То есть пол-литра вина на мужчину в день. Впрочем, до 35-40 лет в таких дозах его потреблять не стоит. Женщинам следует пить вдвое меньше – 0,25 л в день. Именно поэтому бутылки делаются размером 0,75 л. Две трети для мужчины и одна треть – для женщины», – смеется профессор.

Залишити відповідь