Потери одного из ведущих операторов украинского рынка шампанского – крымского ООО «Агрофирма «Золотая Балка» – от неблагоприятных погодных условий не превысили 30%, тогда как у других крымских хозяйств этот показатель достигал 70%. Несмотря на сильные заморозки в январе этого года, агрофирме удалось сохранить большую часть урожая – 37,2 ц/га, что на 70% выше среднего по региону показателя 21,9 ц/га.
Как сообщает «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на пресс-службу компании, по итогам уборки урожая, завершившейся в октябре, доля предприятия в общем валовом сборе винограда по Севастопольскому региону составила 41%. Директор предприятия Михаил Ложкин подчеркнул: «Сегодня своим основным приоритетом мы считаем развитие сырьевой зоны. Впервые за 9 лет в этом году мы начали закладывать молодые плантации, что позволит предприятию и в дальнейшем оставаться одним из лидеров отечественного шампаноделия, обеспечивая свои производственные мощности сырьем из собственных виноградников».
Объем производства шампанских вин ТМ «Золотая Балка» за 9 месяцев 2006 года составил 1,77 млн. бутылок против 1,43 млн. бутылок за аналогичный период прошлого года (темп прироста 24%). Наиболее динамично росло производство брютов и мускатного шампанского – соответствующие темпы прироста достигли 89% и 64%.
Справка:
ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (Крым, Севастопольский р-н) – один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Основы виноградарства в долине Золотая Балка были заложены еще в 1889 году при участии князя Голицына.