Глубина видимой простоты

Вода считается основой жизни на Земле. Однако, несмотря на это, а также на то, что она — жидкость с простой химической формулой Н2О, мы до конца не понимаем, что же вода представляет собой в действительности.Вода — самое аномальное из всех известных в природе веществ. Если рассматривать воду как простую совокупность молекул, ее удельный вес должен составлять 1,84 г/см3, а температура кипения должна быть 63,5°С. Но при нормальной температуре и давлении удельный вес воды равен 1 г/см3, а кипит она при 100°С. Лед плавает на поверхности воды, то есть плотность кристаллического льда меньше, чем плотность жидкости. Но почти у всех остальных веществ кристалл плотнее жидкой фазы. К тому же и после плавления при повышении температуры плотность воды продолжает увеличиваться и достигает максимума при 4°C. Известна и аномалия сжимаемости воды: при нагреве от точки плавления вплоть до 40°C она уменьшается, а потом увеличивается. Подобные примеры можно продолжать. Еще в XIX в. возникло предположение, что на самом деле вода — это не единая жидкость, а смесь двух компонентов, которые различаются свойствами, например, плотностью и вязкостью, а следовательно, и структурой. Первым идею о том, что вода состоит из двух компонентов, высказал Э. Уайтинг в 1884 г. Позже к подобному выводу неоднократно самостоятельно приходили и другие ученые.

Сейчас наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур — кластеров. Причем некоторые исследователи развивают эту теорию дальше, утверждая, что подобные кластерные структуры могут воспринимать, хранить и передавать самую различную информацию. Но это пока считается гипотезой.

В природной воде — океанической, речной, родниковой примерно 5% молекул связаны в ассоциативную структуру, остальные располагаются хаотично. Обычная вода и структурированная, то есть вода, имеющая определенную структуру, также отличаются одна от другой содержанием в них солей, минералов и других примесей. Две воды, имеющие одинаковый элементный состав, по воздействию на растения, птиц, животных и организм человека могут оказывать абсолютно разное влияние. Все зависит от формы соединения молекул в регулярную структуру. При нем появляются свойства, которые могут положительно воздействовать на биологические объекты.

Вода структурируется под воздействием многих факторов, например, при замораживании-оттаивании (в ней сохраняются «ледяные» кластеры), воздействии постоянного магнитного или электромагнитного поля, под влиянием механических воздействий (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах) и проч. Такая структурированная вода становится активной и обладает новыми свойствами. В ней увеличивается скорость химических реакций и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, ускоряется выпадение примесей в осадок. Положительное биологическое действие структурированной воды на организм человека, возможно, связано с тем, что каналы мембран клеток тканей пропускают молекулы структурированной воды с повышенной скоростью. В результате снижается количество холестерина в крови и печени, регулируется артериальное давление, улучшается обмен веществ, выводятся мелкие камни из почек.

В Украине исследованием структурированной воды занимается Институт экологии человека. На сегодняшний день в стране уже есть компании, использующие в производстве своей продукции структурированную живую воду.

Залишити відповідь