Вино топ-уровня может появиться и как результат целенаправленных усилий, и как продукт ни к чему не обязывающего увлечения. Впрочем, это увлечение должно быть очень страстным, например, как у итальянских виноделов из небольшого хозяйства Tua Rita. До 1996 г. это была компания родственников и приятелей, которые в свободное время любили заниматься виноделием. По субботам и воскресеньям они работали на небольшом винограднике или экспериментировали в любительской винодельне, занимавшей весь первый этаж загородного дома. Через несколько лет хобби стало давать такие результаты, что было решено превратить его в полноценный бизнес. Компанию назвали именем совладелицы (Риты Туа), а небольшой виноградник площадью 2 га стал постепенно разрастаться (сегодня угодья Tua Rita составляют около 35 га). В 1998 г. мерло Redigaffi 1997 получило от журнала Wine Spectator 100 баллов. Через два года Redigaffi 2000 стало первым итальянским вином, которое удостоилось 100 баллов от Роберта Паркера (Wine Advocate). В том же году французское издание Revue du Vin de France поместило Tua Rita в список 100 лучших виноделен мира. Впрочем, эти высочайшие оценки дают лишь поверхностное впечатление о деятельности компании. Как это обычно бывает, за долговременным успехом стоят принципы, неотступно воплощаемые в жизнь. Стефано Фрасколла, совладелец компании, специально для «&» представил флагманские вина Tua Rita.
—————
До середины
Думаю, что выбор правильных сортов и определил наш успех. На самом деле качество вина прежде всего зависит от винограда. Самое большое, что может сделать винодел, — постараться не ухудшить полученное во время сбора урожая. Это и есть философия виноделия от Tua Rita. Для ее осуществления наши вина топ-уровня выдерживаются на осадке, мы не производим фильтрации. Разумеется, наши вина не из дешевых (хотя есть и недорогие серии). Но и в высокой ценовой категории часто встречаются напитки, которые хороши лишь для того, чтобы выпить один-два бокала. Мы никогда не забываем, что и великое вино должно быть легко пьющимся, поэтому наши вина имеют хорошую кислотность.
Guisto di Notri — одно из самых важных и сложных вин, производимых нашей компанией. Это классический купаж французской зоны Бордо. Образец 2004 г. очень цельный, его характерные ноты — шоколад, кожа и лакрица. Guisto di Notri 2007 более фруктовый. Впрочем, оба года были очень хорошими, соответственно оба вина имеют хорошую кислотность, поэтому они не плоские во вкусе и прекрасно развиваются в бокалах.
Мерло для Redigaffi 2008 собиралось с самых ценных для нас виноградников, посаженных в 1988 и 1997 гг. Когда в 1994 г. мы сделали первый Redigaffi, вышло около 700 бутылок. Сегодня их