Как снять усталость от успехов

Неторопливость и стремление почивать на лаврах погубили не одну компанию. Motorola едва не присоединилась к числу неудачников.


Название компании Motorola произошло от соединения частей английский слов, в вольном переводе означающих «звук в движении». Компания прославилась тем, что создала автомобильный приемник, переносную радиостанцию, систему космической связи для лунных экипажей – перечень инноваций, связанных с радио, велик. Первые сотовые телефоны также были созданы Motorola.


Но на рубеже 2000-х годов бизнес компании начал давать сбои. Убытки в 2001 г. составили почти $4 млрд. Примерно в это же время кризис настиг и такие фирмы, как Ericsson, Alcatel, Nokia. Одной из главных причин стало глобальное охлаждение телекоммуникационных рынков, последовавшее за периодом эйфории. В случае же с Motorola сказались и стратегические ошибки топ-менеджмента. Так, были потрачены миллиарды долларов на создание системы спутниковой связи Iridium, которая в итоге не нашла потребителей. Компания разбухла от непрофильных и малодоходных активов. На рынке же сотовых телефонов она упорно цеплялась за аналоговые модели, в то время как во всем мире быстро набирали силу цифровые стандарты связи. В результате Motorola, многолетний лидер рынка, еще в 1998 г. пропустила вперед Nokia. Кроме того, компания производила разнообразное электронное оборудование и компоненты. Но вместо вполне возможной экономии на масштабах вследствие нерациональной организации бизнеса получалось распыление сил. Доходность подразделения сотовой связи составляла всего 3% против 23% у Nokia и 20% у Samsung.


Отраслевые аналитики отмечали, что Motorola по-прежнему может гордиться своими инженерами, но компания все чаще производит совсем не то, что нужно потребителям.


Смена лидера компании


Возглавив Motorola, Эдвард Зандер не стал переделывать компанию, а просто «встряхнул» ее.

К концу 2006 года Motorola накопила приличный запас денежных средств – более $14 млрд., из которых $7 млрд. свободные. Компания прибыльна 11 последних кварталов подряд. И хотя курс ее акций в прошлом году был нестабильным, аналитики склонны оценивать перспективы компании вполне оптимистично. Они исходят из того, что фирмы, подобные Motorola, владеют важными технологиями и работают на рынках с высокими входными барьерами. А при таком запасе наличности они всегда найдут возможность реинвестировать средства и обеспечить себе прибыль в будущем. Капитализация Motorola сейчас составляет около $54 млрд., что в 13,5 раза больше ее прогнозной прибыли в 2007 г. Продажи компании в 2005 г. достигли $36,8 млрд. (в 2003 г. они равнялись $27,1 млрд.).


За счет чего случился перелом?


Прежде всего совет директоров компании, реагируя на сильное недовольство инвесторов, потребовал решительных действий от своего председателя и главного исполнительного директора Motorola  Кристофера Гэлвина, который вместо последовательных действий предпочитал выискивать оправдания и обещать, что дела вскоре поправятся. В результате в сентябре 2003 г. Гэлвин подал в отставку, объяснив ее «стратегическими разногласиями» с членами совета директоров. А специально созданная группа топ-менеджеров и консультантов занялась подбором нового руководителя компании.


Пикантность ситуации состояла в том, что в компании уже 15 месяцев на должности президента и главного операционного директора работал Майк Зафировски, который пришел в Motorola из General Electric и считался преемником Гэлвина. По мнению аналитиков, во многом благодаря Зафировски подразделение Motorola по производству мобильных телефонов вернулось к прибыльности и увеличило свою рыночную долю. Но члены совета директоров посчитали, что у этого претендента нет опыта руководства крупной корпорацией, поэтому назначение на пост CEO было бы для него слишком большим карьерным скачком.


Забегая наперед, скажем, что Зафировски после назначения нового руководителя, проработав в Motorola еще год, ушел в отставку 12 января 2005 г., и это послужило концом периода двоевластия в компании. Только 19 октября того же года он возглавил Nortel Networks, которая по объемам продаж более чем в три раза уступает Motorola.


Победителем же неформального конкурса претендентов стал Эдвард Зандер, бывший президент компьютерной компании Sun Microsystems. В его пользу сыграли опыт реформирования Sun Microsystems и умение использовать жесткие меры в критических ситуациях. Один из членов совета директоров сказал, что Зандер восхитил их своим пониманием технологий, идеями их коммерческого воплощения и энтузиазмом. Официально новый руководитель вступил в должность председателя совета директоров и СЕО компании 5 января 2004 г.


Сокращение расходов и новая стратегия


При вступлении в должность Э. Зандер получил две рекомендации. Совет директоров предложил ему избавить компанию от бизнеса по производству полупроводников. А друзья и коллеги советовали разогнать прежнюю управленческую команду и создать свою. С первой рекомендацией спорить не было резона, так как вполне очевидно, что этот бизнес только отягощает корпорацию. В результате он был выделен в самостоятельную компанию.


Закрыв убыточные предприятия, Motorola нарастила мощности для производства сотовых телефонов.

Но совет «разогнать» Зандер не принял. Он привел с собой в компанию только одного человека, своего старого друга, которого назначил директором по стратегическому развитию. Через 7 месяцев сменил директора по персоналу. А спустя два года после его назначения 8 из 12 топ-менеджеров были теми же, что и при Гэлвине. «Думаю, что выбранный мною путь тяжелее простых решений. Но я полагал, что негоже устраивать зачистку в компании с 75-летней историей, – можно упустить настоящие сокровища», – говорил Зандер. Небольшой сдвиг в корпоративной культуре и стратегии раскрыл незаметный ранее потенциал. Некоторые люди, не считавшиеся «звездами» при прежнем руководителе, смогли проявить себя с невиданной энергией и креативностью.


Но практику сокращения рядового персонала, начатую еще в 2001-2002 гг., Зандер продолжил. И если до него штат компании был уменьшен со 140 до 80 тыс., он снизил эту численность к середине прошлого года до 69 тыс. чел. Прежние сокращения и связанная с ними экономия помогли вернуть компанию к минимальной прибыльности, но не излечили ее от хронических болезней. Она действовала все так же медленно и неорганизованно, отсутствовала связь между уровнями управления, срывались сроки поставок телефонов дилерам. Для устранения этих проблем нужны были иные меры. Для их принятия особенно ценными оказались не только решительность Зандера и его опыт, но и то, что он был для компании человеком со стороны, со «свежим» взглядом. В частности, именно он увидел среди факультативных разработок супертонкую «раскладушку» – будущий хит продаж телефон RAZR V3 (их уже продано более 52 млн. штук) – и распорядился срочно довести ее до готовности к выходу на рынок.


В сентябре 2004 г. компания огласила план стратегического развития на ближайшее время. Среди приоритетных задач ее руководство видело сворачивание практики крупномасштабных приобретений других бизнесов. Была поставлена цель: сконцентрировать усилия на внутреннем росте компании, сфокусировавшись на развитии бизнеса по производству мобильных телефонов и дальнейшем расширении уже имеющихся производственных отношений главным образом в Китае. Планировалось ежегодно увеличивать объемы продаж подразделения по выпуску телефонов на 30-40%. Аналитики компании выяснили, что потребителям за последние два года просто приелся дизайн большинства моделей телефонов. Поэтому компания до конца 2004 г. решила сделать залповый выброс новинок – не менее 10 моделей. При этом среди первоочередных задач были упомянуты снижение внутренних расходов компании и себестоимости производства.


Будущее – в Азии


В начале 2005 года стратегия была дополнена заявлением о стремлении стать лидером в низком ценовом сегменте. Подобный шаг компании неоднозначно оценили аналитики. В этом сегменте уже существовала жесткая конкуренция, а низкий уровень операционной прибыли Motorola оставлял ей меньше места для маневров, чем той же Nokia. Тем не менее игра стоила свеч, так как низкоценовой сегмент в мировом масштабе считается самым перспективным. Большим успехом компании было то, что ей удалось выиграть в 2005 г. тендер ассоциации 3GSM на поставку в развивающиеся страны 6 млн. трубок по цене $40.


«Будущее отрасли мобильной связи – за быстрорастущими развивающимися рынками, особенно в Китае и Индии, – заявил Зандер. – Компании, игнорирующие возможности работы в этих странах, – сами себе враги». Motorola давно имела заводы в Китае. А в июне 2006 г. было объявлено, что она построит завод по производству мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования и в Индии. Инвестиции в проект – более $30 млн. Его производственная мощность – 1 млн. мобильных телефонов в месяц.


Кроме того, развивающиеся рынки обладают для Motorola важным исследовательским потенциалом. Больше половины ее конструкторских подразделений расположены за пределами США. Например, в Китае размещено 18 центров разработки и работают 3 тыс. инженеров. «Мы пошли в Индию, потому что здешние выпускники университетов – одни из лучших в мире. В Китае же с каждым годом выпускается все больше инженеров, математиков и специалистов естественных наук, – цитирует Зандера еженедельник Computerworld. – Мы должны быть там, где находятся умные люди».


Партнерство и нацеленность на узкие аудитории


Доступность мобильной связи привела к четкой сегментации рынка. Производители делят его на три больших сектора: имиджевые телефоны (главное – высокая цена и модный дизайн), функциональные (снабженные большим количеством технических новшеств) и бюджетные. Кроме того, ведущие производители выпускают телефоны, нацеленные на узкие ниши. Так появляются модели для женщин, подростков, пожилых людей, самых богатых, экстремалов и др.





















Одна из наиболее лакомых аудиторий – молодежная. Она, как правило, лучше разбирается в технических новшествах и часто консультирует взрослых при выборе трубки. Чтобы привлечь молодежь, Motorola пытается обращаться к ней на ее же языке. Ключевыми ценностями данной аудитории в компании считают музыку, общение и стиль. Поэтому спонсируются клубные вечеринки, организуются со-брендинговые акции с телеканалом MTV (например, Motomash). Аналогично поступает и Nokia. Но она обычно спонсирует соревнования по экстремальным видам спорта и летние open-air (концерты на открытом воздухе).


Для продвижения телефонов компания активно привлекает звезд спорта, кино и шоу-бизнеса. Так, в рекламном ролике музыкального телефона ROKR E1 снялась группа западных поп-звезд, включая Алисию Кейз и Мадонну. Телефон RAZR черного цвета изначально был задуман как подарок для номинантов премии «Оскар» – 40 подарочных моделей, один из 50 розовых моделей был подарен теннисистке Марии Шараповой (ставшей лицом марки), остальные – известным голливудским актрисам.


Еще в 2005 г. компании удалось добиться успеха в поставках телефонов по заказам операторов (так называемые операторские контракты), отвоевав часть этого лакомого сегмента рынка у конкурентов. По таким контрактам обычно поставляются недорогие телефоны, но сама компания акцент в продвижении делает на имиджевые модели и аппараты третьего поколения (3G). Например, о дешевых моделях, предназначенных для развивающихся рынков, говорили операторы, ассоциация 3GSM, но сама компания даже не заикнулась о них.


При этом в конце 2006 г. Motorola сделала серьезную заявку на лидерство в бюджетном сегменте, выпустив (сначала на индийский рынок) сверхтонкую (9,1 мм) модель Motofone. Впервые в телефоне подобного класса реализованы не устаревшие, а новейшие достижения технологий. С аппаратами подобного класса компания намерена бороться за подключение к сотовой связи следующего миллиарда пользователей.


В настоящее время Motorola в ускоренном темпе выкупает свои акции. В июле 2006 г. было объявлено о досрочном завершении трехлетней программы выкупа на сумму $4 млрд. (вместо трех лет потребовалось всего 14 месяцев). Все выкупленные акции будут погашены. И сразу же было заявлено о новой трехлетней программе размером $4,5 млрд. Такие шаги свидетельствуют об уверенности менеджмента в финансовой состоятельности компании. 







На топ-менеджерах не экономят


За первый год своей работы в Motorola Эдвард Зандер получил $31,5 млн. Из них зарплата составила $1,5 млн. Кроме того, ему выплатили $8 млн. подъемных и два бонуса – $2 млн. и $600 тыс. На остальную сумму он получил акции компании и два опциона.


Контракт с ним заключен на пять лет. Начиная со второго года Зандеру выплачивают только зарплату и премию в размере 135% от заработной платы. Каждый год он получает 1-2 опциона. В случае досрочного увольнения «по уважительным причинам» зарплата ему будет выплачиваться за все время действия контракта. Будет также выплачена двухлетняя страховка, единовременная компенсация за моральный ущерб в размере двукратных средней зарплаты и премии за год.


Крис Гэлвин за 1999 г. – первый год своей полноценной работы в компании – получил $59 млн. наличными и акциями.


Семейная традиция прервалась


Крис Гэлвин ушел в отставку в 2003 г. в возрасте 53 лет. Он стал главным исполнительным директором Motorola в январе 1997 г. и председателем совета директоров компании в июне 1999 г. Крис был внуком основателя Motorola Пола Гэлвина, создавшего компанию в 1928 г. В 1959 г. Пол передал управление своему сыну Роберту Гэлвину, а тот в 1997 г. – своему сыну.


После увольнения Гэлвин получил выходное пособие – $13,8 млн. В течение двух лет он также продолжал получать свою зарплату – $1,4 млн. плюс бонус $2,2 млн., считаясь консультантом компании.


«Мы считаем продукт сердцем бренда»


Карстен Шмидт, вице-президент Motorola по бизнесу мобильных устройств в Европе.


При работе на рынке в последние годы вы находитесь в позиции догоняющего. Теория гласит, что компания-преследователь может повторять действия лидера, улучшая их, либо же идти своим путем. Как поступает Motorola?
Безусловно, мы смотрим, что делают наши конкуренты, но стратегию вырабатываем исходя из собственного понимания рынка и потребителя. В Европе мы определили стратегию три года назад и с тех пор ее не меняли. Разве что ежегодно выбираем рынки, на которых будем фокусироваться, сосредоточились на продукте, так как считаем его сердцем бренда.


Телефоны – в основе нашей коммуникации с потребителем. Большое внимание уделяем технологической платформе. Увеличиваем ассортимент продуктов. Три года назад был хит – RAZR V3, потом к нему добавились телефоны обычного форм-фактора SLVR L6 и L7. Недавно презентовали новый Motofone для быстрорастущих рынков. Появился KRZR К1, выходим на рынок слайдеров с RIZR Z3. Цель – более точная адресация моделей узким целевым аудиториям.


На многих рынках мобильная связь вполне доступна для большинства населения, проникновение превышает 80%, поэтому больше требуется индивидуальная работа с потребителями. На какие категории вы их делите?
Есть много вариантов сегментации. Для стран с развитыми рынками один из лучших вариантов – сегментация по цене. Ведь многие люди считают, что некоторые продукты должны иметь вполне определенную цену. Мы также рассматриваем потребителей с точки зрения их пользовательского опыта – используют они телефон для личных нужд или для бизнеса.


Для нас важны женщины как целевая аудитория – это ведь 51% рынка. Такая стратегия оправдала себя в Европе. Приступили к ее реализации полтора года назад. В этой связи большое внимание уделяем сегменту fashion-телефонов. Таковыми являются, например, V3i Dolce & Gabbana, L6.


Считаем, что одним из факторов, влияющих на выбор потребителя, является дизайн телефона. Вообще дизайн, внешний вид – это то, что проходит красной нитью через все наше портфолио.


Мы имеем и мультимедийные телефоны. Для нас важно все, что связано с музыкой.


Какие каналы продаж сотовых телефонов вы используете в СНГ и на Западе? В чем их отличие?
Каналы продаж не отличаются. Механика везде одинакова, как и стремление потребителей получать качественный продукт с хорошим дизайном. Разве что в Украине мода играет более важную роль, чем в других странах. Это видно даже по тому, как одеты люди, встречающиеся на улице.


В Украине и России очень актуален канал розничной торговли. У вас работают самые крупные розничные сети в мире. Мы верим в перспективность этого канала. Стремимся быть ближе к потребителям. В Европе хотим сосредоточиться на 70 тыс. точек продаж из 200 тыс. существующих. В Украине 3500 точек продаж, с которыми работает Motorola.


Как вы строите отношения с ритейлерами? Готовы, например, к тому, что следующим, с кем «Евросеть» вступит в конфликт после Samsung и Nokia, может стать Motorola?
Никогда не знаешь, что тебе приготовит будущее. Для нас важно иметь прочные отношения со всеми нашими деловыми партнерами. «Евросеть» – один из наших ключевых дистрибьюторов. В любых отношениях бывают подъемы и спады, но пока я доволен.


По каким признакам вы разделяете для себя национальные рынки на развитые и развивающиеся? Влияет ли это разделение на величину ваших инвестиций в конкретный рынок?
Мы не используем термин «развивающиеся рынки». Делим их на те, которые быстро растут, и на уже устоявшиеся. Украина относится к первой категории. Для нас в Европе это наиболее динамичный рынок. С самыми новыми технологиями мы приходим на любые рынки. Поэтому некорректно называть их развивающимися.


Решения об инвестициях принимаются на основе главного критерия – их ожидаемой возвратности.


Какую роль Motorola отводит партнерству с другими компаниями при разработке сотовых телефонов?
В результате сотрудничества с Dolce & Gabbana мы объединили в одном устройстве качественную платформу, стильный дизайн и два сильных бренда. Получили успешный продукт, который хорошо продается во всем мире. Совместно с Apple создали телефон с уникальными музыкальными возможностями. Будем искать других партнеров, которые смогут усилить наш бренд и привнести в телефоны дополнительную ценность.

Залишити відповідь