В ECN (аналог межбанка) пара доллар США/канадский доллар падает с 0,9832 на 14:00 мск до 0,9834 на 14:41, что является понижением на 0,25% по сравнению с закрытием торгов в четверг. Падение пары доллар США/канадский доллар связывается не только с тонкой ликвидностью или интервенциями, но и с данными по ИПЦ Канады, опубликованными в 14:00 мск и наводящими на размышления о связи инфляции с доходами компаний и федеральным бюджетом.
Увеличение поступлений от подоходного налога в федеральный бюджет Канады — индикатор налоговой нагрузки на канадский бизнес. Коэффициент взаимосвязи поступлений от подоходного налога с компаний и инфляции 31%. Это означает, что инфляция на 31% обуславливается налоговой нагрузкой, связанной с доходами компаний. Таким образом, чем больше доходы компаний, тем выше инфляция. В последнее время доходы компаний растут меньшими темпами, поэтому замедление инфляции будет совершенно логичным.
Сальдо бюджета консолидируется. Оно демонстрирует намного более высокую корреляцию (59,6%) с годовым изменением ИПЦ, нежели поступления от подоходного налога. Чем позитивнее бюджет, тем больше инфляция. Ситуация, типичная для государства «социального благоденствия» и сырьевой страны. Борьба с кризисом в Канаде заключается в увеличении государственных расходов, стимулировании экономики. Следуя этой логике, сокращение дефицита бюджета при прочих равных должно было привести к ускорению инфляции.
Но этого, судя по всему, не происходит. Годовой рост базового ИПЦ в феврале составил 0,9% против 1,4% в январе, а общего ИПЦ — 2,2% против 2,3%. Благоразумная налогово-бюджетная политика, которая отражается в увеличении поступлений в федеральный бюджет от подоходного налога с компаний, вроде бы отнимает у компаний деньги, поэтому они должны повышать цены для потребителей. Способность потребителей диктовать цены в Канаде — на высоте, поэтому рентабельность бизнеса может понизиться.
Михаил Крылов, аналитический отдел АЛЬПАРИ
Без категорії