Большинство сооружений на территории Украины проектировалось без учета сейсмической опасности, заявил в интервью "Зеркалу недели. Украина", опубликованном в субботу, заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.
"Парадокс заключается в том, что на территориях с относительно низким уровнем естественной сейсмической опасности, к которым относится Украина, большинство сооружений проектируют не сейсмоустойчивым, вследствие чего они не защищены от возможных сейсмических воздействий, т.е. является сейсмически уязвимыми… До 70-х годов прошлого века считалось, что на материковых плитах не может быть сильных землетрясений, теперь уже доказано, что это возможно. Так, в прошлом веке сильные землетрясения возникали на платформах", – отметил ученый.
По его словам, землетрясения в Украине фиксируются постоянно. "В южной части восточных Карпат есть сейсмическая зона Вранча, генерирующая сильные землетрясения, которые время от времени сотрясают практически всю Украину. На нашей территории есть много тектонических разломов, которые также могут генерировать землетрясения. Сейсмическая активность на территории страны проявляется и сейчас. Так, 14 января 2011 года произошло небольшое землетрясение (М = 3,9) вблизи Кривого Рога", – сообщил А.Кендзера.
При этом он подчеркнул, что уровень сейсмической опасности крупнейшей в Украине и Европе Запорожской атомной электростанции вообще неизвестен, возле нее нет сейсмических станций.
"Для Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в свое время было проведено исследование уровня сейсмической опасности. К большому сожалению, нет информации о том, насколько сейсмоустойчива Запорожская АЭС. Чтобы правильно определить, насколько она сейсмически уязвима, нужно знать уровень сейсмической опасности. А его можно получить только на основе наблюдений. К сожалению, сейсмостанций в этом регионе нет вообще. К тому же там грунты различной категории, есть ослабленные, а это означает, что последствия колебаний, вызванных одной и той же причиной, для таких грунтов могут быть гораздо хуже", – сказал А.Кендзера, отметив, что геодинамическая ситуация на территории Украины меняется, поэтому проблема строительства возле АЭС станций для сейсмических наблюдений приобретает особую остроту.
Ученый отметил, что за прошедшее столетие сейсмическая активность Земли существенно не изменилась, однако последствия землетрясений становятся все более разрушительными из-за технологических катастроф. "Это вызвано ростом техногенной нагрузки на поверхность планеты, вследствие чего даже небольшие землетрясения могут вызвать весьма значительные разрушения и аварии", – отметил А.Кендзера.
По его словам, землетрясение, произошедшее 11 марта нынешнего года в Японии, было одним из самых мощных за всю историю наблюдений. "За период 1900-2011 гг. в мире зафиксировано 12 землетрясений магнитудой от 8,5 до 9,5. Самое сильное землетрясение произошло в Чили в 1960 году: его магнитуда – 9,5. Землетрясение на северо-востоке Японии 11 марта (М = 9,0) вызвало колоссальные потери и разрушения, однако наибольшие потери понесла эта страна в результате крупного землетрясения 1923 года (М = 8,3), когда погибло 174 тыс. чел. и еще более полумиллиона пропали без вести", – рассказал А.Кендзера.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».