Несколько крупнейших компьютерных компаний мира в рамках программы «Хранители Земли» Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно разработали беспрецедентную схему снижения вредных выбросов в атмосферу. Компании Google, Intel, Microsoft, IBM, Lenovo, Hewlett-Packard, Dell, Yahoo!, Hitachi и Sun Microsystems решили совместно разрабатывать, производить и продавать компьютерное оборудование с индексом эффективности энергопотребления 80%. Как сообщает ВВС, к 2010 году корпорации планируют поднять планку эффективности до 90%.
В то же время в Британии по инициативе правительства создана группа ученых, разрабатывающая персональные компьютеры, которые будут потреблять на 98% меньше энергии, чем существующие сейчас.
Согласно сообщению, современные компьютеры попросту не используют около половины потребляемой ими энергии. Серверы расходуют впустую около трети. Специалисты утверждают, что компьютеры так же сильно влияют на глобальное потеплпение, как и авиаперевозки. По расчетам, новая схема позволит сократить выбросы углекислых газов, связанные с работой компьютеров, на 54 млн. т в год. По словам представителей компаний, столько вредных газов в атмосферу выбрасывают 11 млн. автомобилей или 20 угольных электростанций.
«Мы думаем, что можем добиться огромного сокращения вредных выбросов и затрат на энергию», – говорит один из вице-президентов компании Intel Пэт Гелсингер. Он считает, что применение эффективных энергосберегающих технологий приведет к удорожанию компьютеров в среднем на $20, а серверов – на $30. Однако, по его словам, эти расходы окупятся за счет меньших счетов за электричество. Затраты пользователей компьютеров на электроэнергию благодаря новой схеме, как ожидается, сократятся на $5,5 млрд. Поставщиков электроэнергии призовут делать скидки владельцам «зеленых компьютеров».
Кроме того, как считает один из основателей Google Ларри Пейдж, благодаря этой инициативе компьютеры станут лучше, надежнее и тише.
Однако, делая упор на эффективность конечного продукта, компании, однако, не упомянули об улучшении эффективности производства компьютеров.