ХАЙ-ТЕК
Nintendo обыграла Sony
Успеху Nintendo способствовал дебют игровой консоли Wii, ставшей популярной благодаря сравнительно низкой цене, новаторской системе управления и широкой рекламе. К тому же в дополнение к приставке компания предложила такие игровые программы, как головоломки, кулинарные и лингвистические учебники. Это позволило ей выйти на традиционную молодежную аудиторию и привлечь старшее поколение.
В то же время Sony, которая обошла Nintendo на $30-миллиардном рынке игровых консолей в 2000 г. благодаря выпуску приставки PlayStation 2, начала сдавать позиции. Причиной тому стали задержки в поставках консоли PlayStation 3, завышенные цены, узкий ассортимент видеоигр и, как следствие, замедление продаж.
По оценкам компьютерного издательства Enterbrain, в мае в Японии было продано 251 тыс. консолей Wii, что в пять раз превышает продажи PlayStation 3. Такое превосходство, по мнению экспертов, поможет Nintendo уже по итогам года завоевать первенство в обороте. В минувшем финансовом году продажи игрового подразделения Sony составили 1,02 трлн. йен. У Nintendo оборот достиг 966,5 млрд. йен, однако уже в этом году ожидается на уровне 1,14 трлн. йен.
Инвестиции
IPO Blackstone вызвало фурор
Такой успех стал возможным благодаря огромному спросу на акции инвестфонда, в 6-7 раз превысившему предложение. Blackstone – один из крупнейших игроков, занимающихся скупкой публичных компаний. На счету фонда – рекордная завершенная сделка по выкупу публичной компании: в феврале он приобрел за $39 млрд. крупнейшего в США оператора коммерческой недвижимости Equity Office Properties Trust. Активы под управлением Blackstone оцениваются в $88,4 млрд., чистая прибыль в 2006 г. – $2,3 млрд.
«Цель Blackstone – не столько стать более прозрачной, сколько привлечь деньги в фонды», – уверена аналитик консалтинговой фирмы Celent Дениз Валентайн. После IPO вся власть по принятию решений в Blackstone останется в руках партнеров. У акционеров будут ограниченные права голосования, они не смогут участвовать в выборе партнеров и директоров компании и не получат доступ к прогнозам по квартальной и годовой прибыли. Все это позволит Blackstone сохранить гибкость частной компании.
Успех Blackstone должен окрылить и другие фонды прямых инвестиций, планирующие IPO. В числе таковых – KKR, Carlyle Group, Apollo Management и TPG Capital. Хотя есть одно «но»: в июне в Конгресс США был внесен законопроект, предлагающий увеличение налога на доходы вышедших на биржу частных инвестфирм с 15 до 35%. Так что превращение фондов в публичные компании повысит их затраты и снизит эффективность.
По оценкам Goldman Sachs, страны BRIC контролируют 35% активов в мировой энергетике. Доля американского капитала в отрасли снизилась до 30% (-25% с 1991 г.),европейского – до 35% (-10%).
Авиастроение
Европа на взлете
Помимо этого, авиасалон в очередной раз показал, что в мире существуют всего два главных производителя гражданских самолетов – Boeing и Airbus, поэтому противостояние двух компаний стало главной интригой салона. Убедительную победу одержали европейцы. Первые дни выставки принесли Airbus заказов и намерений о покупке на $45,7 млрд. Было объявлено о заключении твердых контрактов на 219 самолетов и предварительных договоренностях на поставку еще 120 машин (преимущественно на популярные А-320 и дальнемагистральные А-350). Boeing объявил о подписанных в рамках салона контрактах на 66 самолетов (в основном на «лайнер мечты» В-787 Dreamliner). Теперь у Airbus 626 контрактов против 510 у Boeing. Тем самым европейский производитель вернул себе утраченное в 2006 г. лидерство по заказам.
Совладелец News Corp. Руперт Мердок ведет переговоры об обмене социальной сети MySpace на блокирующий пакет акций Yahoo! Стоимость 25% акций онлайн-концерна с учетом интеграции MySpace и премии за блокпакет превышает $12 млрд.
Топ-кадры
Ставленник Буша возглавил ВБ
Эксперты уже окрестили это назначение громкой победой Белого дома, ведь традиция, согласно которой пост главы ВБ занимает американец, осталась незыблемой. Несмотря на жаркие прения между странами-членами организации относительно национальности будущего президента ВБ, они так и не решились идти на прямой конфликт с главным акционером банка – США.
Почему выбор администрации Джорджа Буша пал именно на Зеллика, вполне объяснимо. В заявлении исполнительных директоров говорится, что новый руководитель «обладает сильными лидерскими качествами, опытом работы в международной сфере и необходимым стремлением поднять уровень доверия к банку». Основанием для такого утверждения является безупречный послужной список кандидата. С февраля 2001 г. Зеллик занимал должность торгового представителя США, с 2005 г. – замгоссекретаря США и в июле 2006 г. ушел в отставку. После отставки он перешел на работу в инвестбанк Goldman Sachs в качестве управляющего директора.
Как Зеллик будет вести себя на новом посту, пока неясно. По его словам, приоритетами банка станут движение к глобализации и адаптация к новым условиям. Он также отметил, что банк продолжит кредитование «пороговых стран» (в частности Китая), но основным направлением деятельности станет «искоренение нищеты в Африке». Кроме того, ВБ займется разработкой новых финансовых продуктов. Таковым, например, мог бы стать пакет финансовой помощи, предоставляемой при стихийных бедствиях.
Реорганизация
Visa идет по пятам конкурента
Аналитики уверены: публичность Visa инвесторы воспримут еще с большим энтузиазмом, чем прошлогодний выход на биржу MasterCard. За год после IPO стоимость акций последней выросла вчетверо, капитализация увеличилась до $22,5 млрд. Между тем, финансовые показатели MasterCard значительно скромнее, чем у Visa. По итогам первого полугодия текущего финансового года чистая прибыль Visa выросла до $525,9 млн. (+68%), операционная – до $2,36 млрд. Показатели MasterCard куда ниже: $255,8 млн. и $1,75 млрд. соответственно.
Ожидается, что деньги от продажи акций Visa инвестирует в развивающиеся рынки, а также в новые технологии. Кроме того, публичность поможет банкам-членам Visa избежать судебного преследования в связи с рядом обвинений в монополизме. Именно так поступила MasterCard, направившая $650 млн. из $2,4 млрд. заработанных на бирже средств на создание фонда юридической защиты. Сколько средств потратит на эти цели Visa и сколько всего намерена выручить вследствие IPO, пока неизвестно.
Поглощения
Basell создает нового гиганта отрасли
Объединение активов двух промышленных групп приведет к формированию одного из крупнейших химических концернов мира. Консолидированная выручка Basell и Huntsman по итогам прошлого года превысила $26 млрд. Для сравнения: выручка входящих в первую десятку мировых лидеров химической отрасли BASF и Dow Chemical составила в прошлом году $69,41 млрд. и $49,12 млрд. соответственно. В последнем рейтинге крупнейших 50-ти компаний отрасли, составляемом C&EN, Huntsman занимает 16-е место.
Совладельцем объединенной химической корпорации станет предприниматель российского происхождения Леонард Блаватник. Два года назад его инвестгруппа Access Industries за 4,4 млрд. евро выкупила Basell у компаний Royal Dutch Shell и BASF. В настоящее время Access Industries владеет долями компаний ТНК-ВР и «РУСАЛ».