Почувствовать себя инвестором

Вкладывая средства в депозит, человек никак не может повлиять ни на его доходность, ни на проекты, финансируемые банком. Инвестируя часть средств в инвестфонды, он получает возможность самостоятельно выбирать стратегию вложений.


Все, да не то


Почти каждый человек, имеющий в своем распоряжении какую-то сумму денег, задается простым вопросом: как получить приемлемую доходность при относительно невысоком уровне риска? На сегодняшний день можно констатировать: украинский инвестор имеет для этого не так уж много вариантов. По сути, все более-менее доступные возможности вложений средств сводятся к недвижимости, депозитным вкладам, инвестициям в драгоценные металлы и инвестиционные фонды. Для человека, ограниченного в средствах недвижимость отпадает сама собой. Наиболее распространенной формой инвестиций по прежнему остаются депозиты. Ряд инвесторов также используют драгметаллы, чаще всего золото. Однако по заверению их самих эта форма вложений имеет несколько недостатков. Например, уровень дохода по депозитам уже мало кого устраивает. Но, по незнанию других возможностей либо из-за страха потерять, большинство довольно консервативны в выборе инструментов для инвестирования. Депозиты становятся чем-то наподобие «тихой гавани» для сбережений. Но не более того. Постепенно они становятся инструментом сохранения, все больше теряя в функции приумножения.


Драгметаллы потенциально более доходные. Однако и здесь предсказать уровень роста их стоимость довольно сложно. К тому же для того, чтобы «почувствовать» по ним доход необходимо инвестировать немалые суммы. Не менее сложно угадать с доходностью ценных бумаг инвестиционных фондов. Они также требуют немного больших, нежели депозиты сумм вложений. Но в то же время имеют ряд преимуществ. Как уже говорилось, вложения в инвестфонды могут выполнять функцию приумножения. Ведь в прошлом году фонды акций обеспечили доходность в 30-60% годовых, облигаций – 10-20%, смешанные – 20-40%, что как минимум вдвое превышает годовой показатель инфляции. Вместе с тем, аналитики утверждают: фондовый рынок находится лишь в стадии развития. А это значит, что он имеет серьезный потенциал для роста – большинство предприятий недооценены рынком.


Расширение на перспективу


Примечательно, что уже сегодня инвестор может сам формировать портфель своих инвестиций, чего с трудом можно добиться о прочих инструментов инвестирования. Благо компании по управлению активами уже кое-как позволяют это делать. Как известно, золотое правило любого инвестора гласит: никогда не ложи все яйца в одну корзину. Именно фонды, вкладывая в разные отрасли и типы бумаг, позволяют инвесторам не обращать на это внимание. Вслед за разнообразными фондами акций, облигаций, а также фондами со смешанными стратегиями инвестирования компании начинают развивать специализированные и создавать отраслевые фонды. Так, например, в Украине уже существуют фонды денежного рынка. Они, как правило, характеризуются низким риском и невысокой доходностью. Суть стратегии инвестирования фонда проистекает из самого названия. Она, как правило, предполагает вложения в краткосрочные инструменты денежного рынка.


В июле сего года компания «Сократ» запустила отраслевой фонд «Премиум-фонд Энергия». Как вытекает из названия, привлеченные средства будут направлены в ценные бумаги энергетической отрасли (энергогенерирующие и энергораспределяющие предприятия). «Фактически, создание «Премиум-фонда Энергия» является для нас первым шагом по предоставлению инвесторам возможности формирования собственной стратегии управления портфелем из ценных бумаг фондов семейства «Премиум», – рассказывает Григорий Овчаренко, генеральный директор УК «Сократ». – Кроме того, в ближайшее время компания планирует открытие еще одного закрытого корпоративного фонда – «Премиум-фонда Облигационный».


Сергей Оксанич, президент КУА «КИНТО» отмечает, что помимо энергетики довольно привлекательными являются машиностроительная и металлургическая отрасли. Однако, по словам финансистов, спрос на подобные отраслевые фонды пока не так велик. «Нам кажется, что спрос на такие фонды пока небольшой, – говорит Сергей Оксанич. – Инвесторы, которые будут вкладывать в отраслевые фонды по идеи должны быть более квалифицированы». В то же время, эксперты солидарны в том, что фонды из данного сегмента имеют довольно радужные перспективы. Подобный оптимизм основан как на динамике и направлению развития отечественного рынка, так и мировой практике. Последняя свидетельствует, что крупными компаниями создаются достаточно широкие продуктовые линейки, состоящие из различных фондов, которые впоследствии находят своих инвесторов.


Логика инвесторов проста: он получает возможность создать свой собственный портфель, покупая бумаги нескольких, в том числе отраслевых фондов. Возвращаясь к той же энергетике: в случае если инвестор полагает, что данная отрасль будет расти опережающими темпами по сравнению со среднерыночной динамикой (а именно так считают ряд экспертов) и он готов к инвестированию, ему необходимо всего лишь приобрести бумаги фонда, не вникая в тонкости деятельности разнообразных облэнерго.


В то же время необходимо понимать, что за потенциально большим доходом следует и повышенный риск. Главным фактором, который повышает риски инвесторов в отраслевых фондах, является их низкая диверсификация и, следовательно, высокая зависимость от динамики развития конкретной отрасли.

Залишити відповідь