Борьба на рынке редкоземельных металлов началась, – "Эрнст энд Янг"

Прогнозируемый дефицит предложения на рынке редкоземельных металлов подстегнул конкуренцию среди желающих извлечь из него выгоду. Но успех в этой высоко рискованной гонке предначертан лишь некоторым ее участникам, пишет в своем отчете аудиторская компания "Эрнст энд Янг".

Китай, на который приходится 97% мирового объема добычи редкоземельных элементов, в настоящее время сокращает экспорт. Данный факт в сочетании с растущим спросом означает, что дефицит предложения будет сохраняться в течение последующих трех-пяти лет.

Мишель Нестур, директор практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, отмечает, что на рынке находится множество проектов, имеющих целью восполнить ожидаемый дефицит предложения. В основе нового обзора «Эрнст энд Янг» под названием «Technology minerals: The rare earths race is on!» лежит исследование 19 перспективных проектов в области добычи и переработки редкоземельных металлов в 8 странах, которое показало, что решающее значение для их успеха будут иметь оперативность начала добычи, стратегия финансирования и выбор полезных ископаемых.

Сохранить преимущество

Горная добыча сопряжена с риском, однако проекты добычи редкоземельных металлов отличаются особенной сложностью, высоким уровнем рисков и капиталоемкости. Причина этого кроется в неопределенности дальнейших тенденций спроса, ряде сложных и взаимосвязанных вопросов обогащения руды и производства металлов, а также проблемах инфраструктурного характера.

«Вследствие недавнего повышения цен число игроков заметно увеличилось, и многие сейчас стараются поскорее завершить стадию технико-экономического обоснования своих проектов и приступить к добыче»,- говорит Нестур.

Проекты, которые первыми прорвутся в стадию добычи, с наибольшей степенью вероятности могут рассчитывать на прибавку к доходности благодаря повысившимся ценам, притом что рынок обещает быть крайне чувствительным к дальнейшему росту спроса. Например, быстро среагировавшие Molycorp и Lynas в 2013 году, по прогнозам, могут оттянуть на себя ощутимо больше 20% мирового предложения.

По словам Нестура, хотя Molycorp и Lynas удалось выскочить в лидеры в сегменте легких редкоземельных элементов, на рынке тяжелых редкоземельных металлов еще не упущен момент для вертикально интегрированных игроков, и преимущество компаний, которые придут сюда первыми, также будет существенным. «Финишная черта в этой гонке – начало разработки следующего добывающего актива», – отмечает он.

«Геологические запасы редкоземельных металлов в СНГ значительны, но высокая степень рыночной неопределенности, невысокие объемы и волатильность спроса и предложения, а также отсутствие инфраструктуры обусловливают высокие риски, связанные с такими проектами, и невозможность реализации таких проектов для многих участников рынка», – говорит Евгений Хрусталев, партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей. – «В России государственные банки и госкорпорации являются единственными потенциальными поставщиками капитала в форме проектного финансирования».

Стратегическое партнерство дает конкурентное преимущество

По мнению Нестура, одна из стратегий «быстрого реагирования» для горнодобывающих компаний заключается в партнерстве с существующими предприятиями по переработке редкоземельных металлов. Их не так много, и конечные потребители, вероятно, будут создавать партнерства с такими перерабатывающими предприятиями, расширяя перерабатывающие мощности и гарантируя закупку продукции.

«Рисковый профиль этих проектов также предполагает трудности с финансированием – конкуренция за ограниченный объем инвестиций будет острой. Безусловно, высокий риск – это еще и потенциально высокая доходность в случае успеха проекта».

По словам Нестура, руководству следует выработать четкий, хорошо продуманный план финансирования последующих этапов проекта, а также подумать о том, не является ли сейчас предпочтительной с точки зрения избежания потери конкурентного преимущества стратегия полного выхода из капитала проекта.

Справка:

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг.  В Украине «Эрнст энд Янг» ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах компании в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям

Ernst & Young’s Global Mining & Metals Center объединяет международную команду профессионалов с большим опытом работы в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования, которая помогает компаниям-клиентам раскрыть их потенциал.

Центр занимается выявлением рыночных тенденций и разработкой точек зрения по актуальным вопросам отрасли. В конечном итоге это позволяет компаниям достигать целей и конкурировать более эффективно.

Залишити відповідь