Согласно данным исследовательской компании Canalys, Android-смартфоны занимают сейчас почти половину мирового рынка, доминируя в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает iBusiness.ru со ссылкой на Reuters.
Как следует из отчета Canalys, на платформе Android работают 51,9 млн. смартфонов, она лидирует в 35 из 56 обследованных стран занимая 48% объема этого рынка. ОС, приобретенная Google в 2005 году и выведенная на рынок в 2008 году, используется почти всеми крупными вендорами, в т.ч. HTC, LG, Motorola и Samsung.
Второе место – 19% рынка занимает IOS от Apple, выпустившей 20,3 млн. iPhone и вместе с Samsung претендующей на звание лидера рынка вместо увядающей Nokia. При этом, по мнению аналитика Canalys Криса Джонса (Chris Jones), южнокорейская компания не сумела в полной мере воспользоваться ситуацией: «Они лучше других производителей воспользовались ослаблением состояния Nokia, но могли бы достичь большего, особенно на развивающихся рынках», – считает он.
Победное шествие ОС Android, пишет ITnews, впервые было отмечено Canalys в январе этого года, когда аналитики обнаружили, что в четвертом квартале 2010 года на этой платформе работали 32% всех смартфонов. За год до того, в четвертом квартале 2009 года на нее приходилось лишь 9%. В то же время стремительно теряла свои рыночные позиции ОС Symbian: если в конце 2009 года на нее приходилось 44,4% всех смартфонов, то в четвертом квартале 2010 года – 30,6%.
Но не все так безоблачно: у успеха Android оказалась оборотная сторона, ставшая головной болью для Google и ее поставщиков. Речь идет о многочисленных судебных исках по обвинениям в нарушении патентного законодательства, выдвинутыми Oracle и Microsoft. Последняя, занимая на рынке смартфонов всего 1%, получает доход, успешно выколачивая роялти за якобы использование принадлежащей ей интеллектуальной собственности из все новых производителей.
В июле Apple, Microsoft и RIM составили пул с тремя другими компаниями, чтобы обойти Google на аукционе по продаже патентов, касающихся технологий беспроводной связи, принадлежавших обанкротившейся компании Nortel. Это может привести к увеличению лицензионных сборов для Google и ее партнеров. Однако, как стало известно Wall Street Journal, Министерство юстиции США инициировало расследование в отношении этого пула по подозрению в попытке организации нечестной конкуренции против Android.