В Украине уже есть возможность создать запас пуповинной крови. Чтобы, если понадобится, с помощью новейших технологий защитить здоровье своего ребенка.
Cтволовые клетки известны как средство для лечения многих болезней и омоложения организма. Сейчас медики пробуют выращивать из них новые органы, которые заменили бы поврежденные – печень, почки, мочевой пузырь и т. д.
Считается, что лечение стволовыми клетками – это очень дорого и порой незаконно (ведь массовые СМИ нередко тиражируют информацию о том, что стволовые клетки добываются из эмбрионов, абортивного материала). На самом деле их можно получить абсолютно безопасно – при родах из крови, остающейся в пуповине и плаценте, не вторгаясь в сам процесс и без риска для организма матери и ребенка.
Процедуры банкирования пуповинной (кордовой) крови давно существуют на Западе, а последние несколько лет практика ее сохранения имеется и в Украине. Причем спрос ежегодно растет в геометрической прогрессии: родители осознают, что могут сделать ребенку неоценимый подарок, если со временем ему понадобится помощь при травме или тяжелом заболевании.
Нервные клетки тоже восстанавливаются
Главная особенность и ценность стволовых клеток состоит в том, что они универсальные, то есть способны превращаться в любые другие, из которых состоят органы и ткани. Такое их свойство подтолкнуло ученых к мысли, что можно, к примеру, целенаправленно возобновлять поврежденные в результате заболевания или травмы органы человека с использованием стволовых клеток. Причем клетки эти могут принадлежать самому человеку или быть донорскими.
Часто бывает сложно подобрать совместимые донорские клетки, поэтому эффективность лечения обычно бывает ниже. Свои клетки можно получить у самого пациента при возникновении потребности или использовать запас, заложенный заранее на сохранение в специализированный банк. К таковым относятся и банки пуповинной крови, которые бывают частные (коммерческие) или донорские (общественные, публичные). Первые обеспечивают персональное платное хранение, а вторые – анонимное, для возможности использования другими людьми.
В современной медицине известны уже более 70 разных заболеваний, в лечении которых используют клетки пуповинной крови. На сегодня наиболее эффективно их применение в гематологии и онкологии. Также они используются в лечении иммунодефицита, при нарушениях обмена веществ. Кроме этого, ведутся исследования по возможности лечения диабета, болезни Альцгеймера, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона и др.
Расхожая фраза гласит: «Нервные клетки не восстанавливаются». Долгое время так считали и медики. Но с появлением биотехнологий положение изменилось – нейроны научились восстанавливать с помощью тех же стволовых клеток. По всему миру проводятся исследования в направлении применения стволовых клеток для восстановления сетчатки глаза, слухового нерва. В Украине, в частности, есть опыт использования в нейрохирургии: Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова уже долгое время экспериментирует с трансплантацией стволовых клеток, при травмах головного и спинного мозга, лечении рассеянного склероза, детского церебрального паралича.
Собрать несложно, было бы желание
Процедура сбора и сохранениЯ пуповинной крови хорошо отработана. Но у потенциальных потребителей в нашей стране пока нет четкого понимания, для чего это нужно. Поэтому много внимания специалисты уделяют разъяснительной работе. В первую очередь будущие родители должны знать о ценности пуповинной крови и понимать, что эта процедура безопасна. Ранее пуповина и плацента считались биоотходами, которые после родов просто утилизировали. Сейчас же они известны как бесценный источник многих полезных компонентов.
Спокойствия родителям должен добавлять тот факт, что кровь собирается врачом или акушеркой в любом роддоме или даже дома (если роды проходят там). Так, семейный банк пуповинной крови «Гемафонд» сотрудничает со всеми роддомами столицы и крупных городов. А одно из криохранилищ размещено непосредственно в специализированной клинике «Исида» для удобства клиентов и надежности. Главное – позаботиться обо всем заблаговременно, чтобы компания, которая будет хранить кровь, заранее обеспечила родильный дом специальным набором и провела дополнительный инструктаж медперсонала по данной процедуре.
Куда расти медицине будущего
Не только рЯдовым гражданам еще предстоит осознать потребность в сохранении пуповинной крови, но и медицине нужно научиться, чтобы как можно эффективно использовать стволовые клетки. Пока только ведутся эксперименты по выращиванию огранов для замены утраченных из-за болезни или травмы. Внедрение подобных технологий в жизнь потребует также ряда решения законодательных и морально-этических вопросов.
Остро стоит вопрос о количестве. Ведь если речь идет о тяжелом заболевании взрослого человека, то чем больше пересаженных клеток, тем больше шансов на выздоровление. (Обычно сохраненной пуповинной крови достаточно, например, для восстановления кроветворения человека весом 45-50 кг.) И пока нет надежных утвержденных методик размножения стволовых клеток – чем больше хранится материала в криобанке, тем лучше. Поскольку активно ведутся клинические исследования по выращиванию клеток, вполне вероятно, что вскоре проблема малого количества будет решена.
Все эти вопросы предстоит решать медицине ближайшего будущего, в котором будут жить наши дети. В ряде стран вопросом сохранения пуповинной крови озабочено государство. Помимо финансирования научных проектов, оно активно участвует в создании общественных банков пуповинной крови (где хранятся донорские образцы), занимается формированием специальных реестров. Подобная практика есть в США, где на создание единой сети таких банков выделяются миллионы долларов, и во многих других странах. На сегодняшний день в мире работают 120-150 (согласно разным источникам) банков пуповинной крови.
В Украине развитием этого направления пока озабочены только коммерческие структуры. И основная сложность состоит в недостаточной информированности населения и несовершенстве законодательной и методической баз, что неблагоприятно влияет на спрос и развитие самой отрасли. «В нашей стране методика криохранения стволовых клеток пуповинной крови утверждена Минздравом в 1998 г. И действующее законодательство позволяет нам работать в рамках правового поля. Тем не менее мы инициируем подготовку и введение компетентными государственными организациями целого ряда специальных нормативных документов, которые будут регулировать именно банкирование пуповинной крови, – рассказывает Илона Комар, генеральный директор семейного банка пуповинной крови «Гемафонд». – Так как стремимся к тому, чтобы сохранение пуповинной крови стало рутинной процедурой, и завтрашнее поколение могло дожить до ста лет».
Сколько стоит уверенность в завтрашнем дне |
Запас с рождения |