Незначительная потеря своей рыночной доли в этом году сулит иностранным банкам в долгосрочной перспективе завоеванием более значимой части рынка.
Итоги работы ведущих банков за три квартала текущего года оказались немного неожиданными. На фоне постоянных разговоров о дальнейшей концентрации лидерами доли рынка статистика работы банков за этот период выглядит на первый взгляд удручающе. Банки, входящие в ТОП-10, по большому счету не сумели расширить свои доли рынка: в структуре кредитно-инвестиционного портфеля всей банковской системы они неизменно занимают 53%. Однако этот показатель не более чем средняя температура по рынку. За девять месяцев нынешнего года сразу целый ряд финучреждений из первой десятки умудрились потерять свои доли рынка как в рознице, так и в корпоративном бизнесе. Лишь в октябре эта тенденция нашла свое продолжение.
«Досрочная» реструктуризация
По данным Ассоциации украинских банков, доля ТОП-10 по показателю кредитов физическим лицам в общей структуре за три квартала снизилась с 69,7 до 65,9%. Доля ТОП-20 уменьшилась менее значительно – с 79,5 до 78,4%. Немного более оптимистичной выглядит ситуация с кредитованием корпоративного бизнеса – первая двадцатка нарастила свое присутствие на 1,7% (с 67,4 до 69,1%), десятка же довольствовалась скудными +0,2% (с 47,9 до 48,1%).
Сами банкиры объясняют такую ситуацию по-разному. «На мой взгляд, подобная динамика прежде всего связана с ограниченными возможностями этих банков в привлечении внешних ресурсов, – полагает Владислав Новиков, директор департамента инвестиционного бизнеса «Правэкс-Банка». – Если мы говорим о рознице, то в первую очередь это кредиты на ипотеку и авто, а они преимущественно выдаются банками в иностранной валюте, нежели в гривне». В случае с корпоративным бизнесом ситуация, несомненно, несколько иная. Тем не менее эксперты уверены, что плохая конъюнктура рынка внешних заимствований, безусловно, отразится и на выдаче банками корпоративных кредитов. «С этим, возможно, и связано перераспределение доли рынка, так как банки, которые были более обеспечены ресурсами, смогли быстрее закрыть нишу, освободившуюся банками, которым не удалось вовремя обеспечить своих клиентов необходимыми ресурсами», – размышляет г-н Новиков.
Впрочем, большинство банкиров склонны объяснять сложившуюся ситуацию другими причинами. Дмитрий Зинков, председатель правления OTP Bank, считает, что основными причинами сложившейся ситуации являются досрочное погашение существующих кредитов и внутренняя реструктуризация финучреждений. «Мы наблюдаем большой объем досрочных погашений ранее выданных кредитов, – говорит финансист. – Именно поэтому доля ведущих банков росла незначительно или вовсе снижалась». В то же время у небольших и средних банков, по его словам, та же ипотека была слабо развита и начиналась чуть ли не с нуля. Поэтому на фоне досрочных погашений крупных финучреждений их рост выглядит настолько впечатляющим. Ведущие банки уже привыкли к этому: на основе статистики предыдущих периодов при прогнозировании последующего роста они учитывают процент и суммы досрочных погашений.
В качестве второй причины замедления роста доли рынка крупных банков Дмитрий Зинков выделил внутреннюю реструктуризацию. По его данным, этим сейчас занята довольно большая часть банков. Особенно это касается финучреждений с иностранным капиталом.
За неимением валюты банки вошли в гривню
В отличие от активных операций доля как первой десятки, так и ТОП-20 по показателям привлеченных средств от физ- и юрлиц практически не претерпела изменений. Вместе с тем ряд банков из числа лидеров по показателям ресурсов частных лиц все же немного сдали за три квартала свои позиции. Схожая ситуация и по ресурсам юрлиц: финучреждения из ТОП-10 увеличили свою долю на 1,32% (с 46,18 до 47,5%), двадцатка – на 1,34% (с 65,06 до 66,4%). Хотя в сегменте корпоративных ресурсов также не обошлось без индивидуальных потерь.
Основной заботой банкиров в конце ІІІ квартала в разрезе ресурсной базы стала не ситуация с внутренними привлечениями, а с внешними. Подавляющее большинство банков попросту отказались от идеи выхода на международные рынки капитала в силу мирового кризиса ликвидности. Подлил масла в огонь и регулятор: НБУ вначале принял постановление об ограничении ставки внешних привлечений, а затем сам же его и отменил. Все эти факты имели более значимый эффект с точки зрения влияния на будущее распределение рынка, нежели способность делать внутренние привлечения. Для банков, не способных похвастаться наличием в своем капитале значительной доли иностранных инвесторов, ситуация оказалась еще более сложной. По мнению Владислава Новикова, если говорить о доле рынка, то скорее здесь речь может идти не о стоимости ресурсов, а вообще о возможности привлечения этих ресурсов и открытости иностранных финансовых институтов для украинских банков. «Те финучреждения, которые смогут себя в большей степени накачать ресурсами, будут в более выгодном свете и смогут активно завоевывать рынок», – утверждает он.
«Иностранные банки точно не будут иметь никаких проблем с ресурсами», – уверен Дмитрий Зинков. В то же время небольшим и средним банкам будет сложнее получать доступ к международным рынкам капитала. И это может негативно отразиться на их конкурентоспособности. Однако, по мнению Александра Довгополюка, председателя правления «Первого Украинского Международного банка», этим все равно стоит и нужно заниматься, поскольку других источников денег инвестиционного характера в Украине в ближайшее время не предвидится. «Если банки хотят заниматься серьезным финансированием крупных проектов в промышленном секторе и тем более в розничных проектах, то для этого необходимо иметь соответствующую ликвидность и ресурсы», – подчеркивает банкир. Впрочем, ряд экспертов уверены, что в крайнем случае они могут воспользоваться услугами посредников, которые перекредитуют их привлеченными ресурсами.
Какая бы ни сложилась ситуация с валютными ресурсами, однако длинных ресурсов в национальной валюте как не было, так и нет. Поэтому во втором полугодии украинские банки стали активно выходить на внутренний рынок заимствований путем выпуска облигаций. Но длинными такие привлечения назвать можно лишь с большой натяжкой.
Весна рассудит
Эксперты в следующем году не прогнозируют каких-то значимых изменений на банковском олимпе. Большинство финучреждений первой десятки с небольшими поправками скорее всего сохранят свои рыночные позиции. Многие иностранные, а также некоторые крупные отечественные банки вряд ли существенно расширят свою долю рынка в силу проведения ими внутренней реструктуризации. Причем она будет осуществляться как в 2008 г., так и в 2009 г. «Для того чтобы спокойно двигаться дальше, сейчас лучше снизить обороты», – полагает г-н Зинков.
В то же время небольшие и средние банки, так рьяно начавшие развивать ипотеку и автокредитование, в текущем году также начнут сталкиваться с проблемой «бывалых» в этой сфере финучреждений. А именно с досрочным погашением, что негативно скажется на объемах их кредитных портфелей и доле рынка.
Ситуация на внешних рынках, безусловно, поспособствует тому, что иностранные банки предстанут для клиентов в более конкурентоспособном свете. Необходимость рефинансирования ранее привлеченных средств заставит некоторые украинские банки жертвовать чем угодно, в том числе и долей рынка, лишь бы выполнить взятые на себя обязательства.
Таким образом нынешнее снижение доли рынка многих банков из ТОП-10, подогреваемое проблематичностью внешних привлечений, по-разному скажется на финорганизациях. Иностранные учреждения, несмотря на реструктуризацию и временное снижение своей доли, в долгосрочной перспективе, несомненно, лишь выиграют от этого. Небольшие и средние банки, набравшие обороты в нынешнем году, в большинстве своем уже столкнулись или столкнутся с кризисом ликвидности и дефицитом валютных ресурсов. Впрочем, тут все зависит от стратегии каждого конкретного финучреждения. Крупные украинские банки также перенесут период турбулентности на рынке по-разному. Если им удастся не в ущерб бизнесу преодолеть свои трудности до весны или лета 2008 г., то с точки зрения рыночных перспектив не все для них еще потеряно.