Короли при капусте

Овощ, считающийся атрибутом жизни бедняков, почему-то всегда любили венценосные особы.

Вфильме «Москва слезам не верит» герой Гоша (он же Гога) восхищается решением римского императора поменять престол на простую жизнь из-за незатейливых радостей, которые ему доставляет выращивание капусты на огороде. Эта история не выдумана, а сюжет из реальной жизни римского иператора Диоклетиана, правившего с 284 по 305 год, объяснявшего свой отказ вернуться во власть так: «Если бы вы видели мою капусту, мысль, что я способен променять это тихое счастье на бури, порождаемые неутомимым тщеславием, вам вряд ли пришла бы в голову».

Легенды о происхождении капусты многочисленны. Одна из самых поэтичных – о безутешных слезах фракийского царя, которого обидел бог Дионис. Слезы эти прожгли землю и превратились в кочаны, похожие на человеческую голову («капитум» в переводе «голова»), с тех пор и называют этот вид капустой кочанной. Другие древние мифы утверждают, что капустой человечество обязано богу Юпитеру. Но все это сказки, потому что древняя капуста выглядела по-другому: растение с мясистыми листьями, а привычный нам вариант – результат селекции.

Изначально капуста была изыском, древние египтяне подавали ее на десерт в конце обеда. Она считалась сакральным растением Луны, имеющим магические свойства, поэтому резать ее надо было в определенное время и только при лунном свете. Александр Македонский требовал, чтобы войско перед боем было накормлено капустой, которая наделит его магическими победными качествами.

Но со временем обстоятельства изменились, и капуста стала пищей бедняков. Чаще всего неистребимый запах капусты при приготовлении блюд из нее улавливали в своих романах писатели-поляки. Шляхтичи всегда ассоциировали этот запах в жилище с бедностью. Но венценосные особы разных стран и времен относились к капусте с поклонением. Должно быть, потому что короли и королевы получали блюда из нее уже в готовом виде, никогда не попадая на кухню и понятия не имея, как ее готовят. Людовик ХIV садоводу Ла-Кантиньи, выращивавшему этот овощ с особым усердием, даровал дворянский титул и герб. Известно, что Иван Грозный очень ценил квашеную капусту с клюквой. Иногда любовь к капусте помогала в карьере.

Так, королева Мария-Антуанетта, попробовав свой любимый капустный суп из рук актрисы Монтансье, поручила ей заведовать всеми королевскими театрами и основать школу драматического искусства. Есть история о том, как этот совершенно приземленный овощ помогал с вдохновением французским художникам-обойщикам. В итоге успешно развилась целая индустрия обоев под мрамор: разрезанный поперек кочан капусты послужил искомым трафаретом. Немцы вообще приватизировали капусту навеки еще при Карле Великом, когда она прочно вошла в обиход, и теперь ее считают национальным блюдом и символом Германии. В немецком городе Дортмунд есть памятник и капусте, и человеку, который первым завез ее в страну, с надписью: «Человеку, совершившему подвиг».

«Капустный суп отнимает у доктора пять су»

Пифагор сам выращивал капусту и уверял, что она придает бодрость, устраняет головные боли, бессонницу, снимает усталость, успокаивает нервную систему. Древнегреческие врачи лечили капустой 90 болезней, применяли ее при воспалениях, разлитии желчи, свежих ранах, нарывах, свищах, заравнивали шрамы, избавляли от язв, чесотки, лишая, проказы.

Рекомендовали капусту как символ трезвости: «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель». Считали, что капуста обладает всеми «семью благами»: горячим и холодным, сухим и влажным, сладким, горьким и острым. В древних трактатах капусту называли «первой из всех овощей, потому что она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью; не позволяет остаться в теле ничему вредному».

Народная медицина и сейчас рекомендует обкладывать больную голову свежими листьями капусты. В лечебниках говорится о том, что «сок квашеной капусты помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавки. Капуста толченая, смешанная с белком яичным и прикладываемая так ко всякому ожогу, и язвы заживляет. Сок капустный с вином приятен и лечит селезенку, желтуху. Корень капустный, на пепел сожженный, камень дробит и изнутри выгоняет. Смешанный с сахаром сок разбивает мокроты в груди, умягчает и прогоняет хрипоту».

Этот овощ входит в различные современные диеты, среди которых есть и чисто капустная.

Залишити відповідь