Приток замедлится

Высокий прирост инвестиций, так же как и рост производства, происходит далеко не везде – не во всех регионах и не во всех отраслях. К примеру, до 80% прироста в промышленном производстве в 2007 г. было обеспечено за счет лишь трех отраслей – металлургической, машиностроительной и пищевой.


Между тем значительное влияние на экономический рост минувшего года оказал как раз инвестиционный спрос. Именно он, стимулируемый строительством, транспортом и машиностроением (вернее, заказами машиностроителям из других отраслей), оказал существенное влияние на металлургическое производство.


Второй важной характеристикой инвестиционной активности сейчас является существенный рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Прежде всего иностранные инвесторы стимулируют рынок слияний и поглощений (М&А), подчас даже перегрев его в отдельных отраслях, например в банковском секторе. Помимо этого, часто как раз иностранные инвесторы стимулируют «инвестиционный импорт» – ввоз импортного оборудования, что существенно обновляет основные фонды.


Вместе с тем экспертные оценки указывают на то, что ныне до половины ПИИ представляют, по сути, реинвестиции – возвращение ранее выведенных отечественным бизнесом средств. Кстати, зачастую крупные финансово-промышленные группы и являются заказчиками импортного оборудования, например, для модернизации металлургических заводов, проводимой ведущими иностранными инжиниринговыми компаниями. В целом факты возврата капиталов и разогрев рынка М&А иностранными инвесторами подчеркивают текущую тенденцию: страна из нетто-экспортера инвестиций (вывод капиталов) становится их нетто-импортером (возврат ранее выведенных и приток иностранных капиталов).



Ведущие компании все чаще стремятся выходить на внешние рынки заимствований, хотя прорыва по IPO в 2008 г., как предполагалось ранее, не будет. Скорее всего через IPO в наступившем году будет привлечено до $3 млрд., что составит до 9% от ожидаемого объема инвестиций в основной капитал (а за вычетом доли просто частных размещений под видом IPO будет еще раза в два меньше). Многие компании стремятся привлекать средства на внутреннем рынке, например, за счет допэмиссий и корпоративных облигаций. Пока что структура источников инвестирования не претерпела значительных изменений. По-прежнему более 60% идет за счет собственных средств.


Наиболее вероятно, что в 2008 г. рост инвестиций замедлится, хотя и сохранит свои довольно высокие темпы – около 15%. Однако важно то, что в прошедшем году произошло качественное изменение – доля накопления основного капитала составила более четверти ВВП, утвердив тем самым инвестиционную направленность украинской экономики.




Основная проблема сейчас в ограниченности ресурсов для инвестирования – у большинства предприятий не хватает собственных средств. Уже в начале 2007 г. баланс «сбережения – инвестиции» достиг не просто негативной, но и достаточно значимой величины (-11% от ВВП), то есть и объем привлекаемых средств также становится ограниченным.


Все большим становится размежевание корпоративного сектора. Укрепляется средний бизнес, в том числе за счет слияний и поглощений. Финансово-промышленные группы усиливают специализацию, борясь за доминантные позиции на рынках. На это рассчитывают и заходящие в Украину транснациональные корпорации, тогда как продолжение притока российского капитала больше обусловлено его диверсификацией. Наконец, все-таки развивается малый бизнес, несмотря на рост конкуренции со стороны иностранных инвесторов и среднего бизнеса.


Конкуренция растет, рынки насыщаются. Вот почему потенциальным инвесторам важно не ошибиться, выбирая те или иные предприятия, регионы, отрасли. Обеспечению их первичной информацией и посвящен этот спецпроект.


Наше исследование основано на открытых и подтвержденных данных по отраслям, основными источниками которых являются Госкомстат, Нацбанк и Минэкономики, а также оценки отраслевых организаций. Для отдельных компаний использованы открытые опубликованные сведения. В собственных прогнозах развития отраслей учитываются соотношения межотраслевого баланса. Эти же соотношения положены в основу моделей роста отраслей исходя из отклонений, в которых рассчитываются отраслевые риски.


Инвестиционную привлекательность отраслей мы оценили буквенно-знаковыми индексами. Буква выражает оценку риска для инвестирования (А – низкий риск, В – средний, С – высокий), а знак – потенциал для роста («+» – высокий потенциал, «-» – ниже среднего). Отметим, что в таких оценках упор делается больше на возможности для новых инвесторов, а не на состояние отрасли вообще. Кроме того, нами учитывались и неформализуемые риски, а для оценки роста – не только темпы, но и их устойчивость. 

Залишити відповідь