Федерация работодателей Украины (ФРУ) просит генерального прокурора Виктора Пшонку проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении экс-директора "Стальканата", а ныне главы правления Объединения организаций работодателей (ООР) Одесской области и директора ОАО "Одесский центр делового сотрудничества" Леонида Шемякина.
"Л.Шемякин – это почтенный и уважаемый человек в Одесской области, член общественных советов в облгосадминистрациях Одесской области, учредитель и руководитель ООР Одесской области, которое является лидером движения работодателей", – говорится в открытом письме президиума совета ФРУ, которое подписал глава совета ФРУ Дмитрий Фирташ.
Согласно ему, несмотря на почтенный возраст (67 лет), Л.Шемякин занимает активную позицию по защите и отстаиванию законных прав и интересов работодателей на национальном уровне от имени ФРУ.
В письме отмечается, что причиной задержания главы ООР Одесской области стало обвинение его по признакам преступления, предусмотренного ч.5 статьи 191 УК Украины: растрата вверенного имущества, совершенная по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах.
Президиум ФРУ обращает внимание генпрокурора, что уголовное дело было возбуждено по обстоятельствам, имевшим место в 2011-2002 годах вокруг ОАО "Стальканат". "По имеющейся у нас информации, еще с 2001 года Л.Шемякин фактически был отстранен наблюдательный советом от выполнения обязанностей главы правления…", – отмечается в письме.
Его авторы также просят генпрокурора проверить обоснованность применения к Л.Шемякину такой меры пресечения, как содержание под стражей, особенно с учетом заявлений президента и премьера о необходимости гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере.
Как сообщалось, прокуратура Одесской области возбудила четыре уголовных дела в отношении различных лиц, имеющих отношение к ЧАО "Стальканат-Силур". 7 февраля правоохранители задержали Л.Шемякина. Агентству "Интерфакс-Украина" в тот день не удалось получить комментарий ФРУ.
Спустя три дня заместитель прокурора Одесской области Денис Черных сообщил, что Л.Шемякин освобожден из-под стражи и сотрудничает со следствием, и в отношении него не применялась мера пресечения. "В настоящее время он дал признательные показания по делу и находится на подписке о невыезде", – сообщил зампрокурора.
Л.Шемякин был директором ОАО "Стальканат" до 2002 года. В 1995 году он провел приватизацию завода. После банкротства предприятия основные мощности завода купило частное акционерное общество "ПО "Стальканат-Силур".
Летом 2011 года "Стальканат" впервые сообщил о давлении на предприятие со стороны силовиков, целью которого, по их мнению, является рейдерский захват. Тогда сотрудники милиции провели обыск на предприятии, изъяли технику и документы, которые до сих пор не вернули. Тогда уголовное дело, в рамках которого проводился обыск, было возбуждено по факту заключения с одной из компаний договора на сумму до 30 тыс. грн на предоставление транспортных услуг – из-за якобы подделки подписи руководителя компании-контрагента.
Позже предприятие в суде доказало незаконность возбуждения уголовных дел. Однако и после этого имущество не было возвращено.
Руководство "Стальканат-Силура" в начале августа 2011 года заявило, что предприятие противостоит рейдерскому захвату. При этом, по словам председателя наблюдательного совета Владимира Немировского, рейдеры используют правоохранительные органы.
ЧАО "ПО Стальканат-Силур" выпускает стальные, капроновые канаты и метизную продукцию. Количество работников – 1,025 тыс. чел. Помимо производства в Одессе, имеет крупный производственный филиал в Донецке (ранее – завод "Силур").
"Стальканат-Силур" в 2010 году увеличил чистый доход на 69% – до 865,24 млн грн, чистый убыток сократился в 8,8 раза – до 98,07 млн грн. Отчет за 2011 год пока отсутствует.
Согласно годовому отчету за 2010 год, крупнейшим акционером ЧАО с 50% акций является В.Немировский.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».