Инициативы НБУ по регулированию карточного бизнеса могут охладить интерес МПС к украинскому рынку – мнение

Ряд законодательных инициатив Национального банка Украины (НБУ) по регулированию рынка платежных карт может охладить интерес международных платежных систем (МПС) к стране.

Такую вероятность допускают эксперты международной юридической фирмы "Бэйкер и Макензи" и Института экономических исследований и политических консультаций, которые подготовили аналитический отчет относительно карточных платежей в Украине.

"Если законопроект (НБУ – ИФ) будет принят, международным компаниям платежных карт придется выбирать: или согласиться с сокращением доходов от украинского рынка и принять риск того, что подобные решения в других странах приведут к большим потерям; или отказаться от украинского рынка и ожидать, пока украинцы пригласят их назад, и одновременно установить прецедент для других рынков… Есть большая вероятность того, что Mastercard и Visa просто оставят рынок и примут краткосрочные потери ради долгосрочной выгоды", – говорится в отчете, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Согласно исследованию, сокращение деятельности МПС в Украине ведет, среди прочего, к потери части доходов от туризма и к увеличению скупки население наличной иностранной валюты для финансирования иностранных отпусков. Кроме того, процесс покупок на сайтах электронной коммерции усложнится.

"Общие экономические потери будут значительными, а политическое давление также будет чувствоваться, поскольку несколько миллионов украинцев ежегодно посещают зарубежные страны и делают покупки в интернете", – считают авторы отчета.

Исследователи напоминают, что законопроект НБУ предусматривает радикальное изменение принципа работы международных платежных компаний в Украине. Предполагается, в частности, что НБУ будет самостоятельно обрабатывать все внутренние межбанковские платежи картами, независимо от платежной системы, тогда как пока этот сектор открыт для конкуренции и как международные, так и местные платежные системы предоставляют эту услугу.

Авторы отчета высказали мнение, что НБУ вряд ли будет предоставлять клиринговые и расчетные услуги лучше, чем международные платежные компании. Вместе с тем, по их оценке, если же эти изменения будут приняты МПС, то это приведет к значительным расходам, которые будут переложены на потребителей.

Кроме того, по оценке экспертов, законодательные инициативы Нацбанка идут вразрез с ранее взятыми Украиной международными обязательствами.

"Они (инициативы НБУ – ИФ) направлены на определенное ограничение доступа международных игроков к украинскому рынку финансовых услуг… такие инициативы являются прямым нарушением тех обязательств, которые приняла на себя Украина в ходе присоединении к ВТО", – сказал партнер практики банковского и финансового права "Бэйкер и Макензи" Игорь Олехов, представляя исследование на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

В отчете также отмечается, что в рамках GATS Украина обещала национальный режим и полный доступ на рынки для иностранных компаний: предлагаемое возложение на НБУ ответственности за обработку, маршрутизацию и клиринг платежей исключает предоставление нерезидентами этих услуг.

В целом, авторы исследования считают, что подготовленные НБУ соответствующие проект закона и постановления об оверсайте необходимо существенно переработать, поскольку в существующем виде их принятие принесет больше вреда, чем пользы. "Сейчас у нас регулирование не совершенное, но оно не мешает карточному бизнесу", – подчеркнул старший исследователь Института Виталий Кравчук.

Эксперты также отметили, что НБУ должен приватизировать, выделить в качестве отдельного юридического лица или выделить в рамках Нацбанка с отдельной сметой платежную систему НСМЭП. По их мнению, такой шаг необходим во избежание конфликта интересов в НБУ, который является регулятором рынка и владельцем НСМЭП.

Кроме того, в отчете отмечается, что реальный рост ВВП может быть быстрее на 0,2%-0,5% на год за счет более широкого использования платежных карточек: совокупные общественные расходы на использование наличных составляют близко 0,3%-0,4% от ВВП в год.

При этом авторы исследования также прогнозируют рост безналичных платежей в Украине. "Мы видим быстрое увеличение количества безналичных транзакций, которые могут обогнать использование банкоматов через несколько лет. Это указывает на значительные сдвиги в поведении потребителей", – говорится в документе.

Относительно структуры операций с картами в отчете отмечается, что в 2009-2011 годах баланс смещается в сторону безналичных платежей, поскольку объем снятия наличных сократился в 2009 году и увеличивался медленнее, чем объем безналичных платежей в 2010 и 2011 году.

"Количество безналичных платежей с помощью торговых терминалов за три квартала 2011 года было более чем в два раза большим, чем за весь 2008 год. В результате доля безналичных платежей по количеству достигла 23,3% за три квартала 2011 года и по объему увеличилась до 7,9%. В 2012 году доля безналичных операций, скорее всего, превысит 25%, и будет продолжать рост быстрыми темпами", – считают эксперты.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь