Американские аналитики предрекают перегруженность Интернета уже через пару лет.
РОСТ ЧИСЛА автомобилей повсеместно приводит к появлению пробок на дорогах. Принципиально Интернет устроен так же, как и автодорожная сеть, поэтому рост числа «автомобилей» – пакетов данных – приводит к аналогичным последствиям.
Стремительно растущее количество создаваемой в компьютерных сетях информации породило прогнозы о переходе Интернета в экзабайтовую эру. Это мера величин, добавляющая девять нулей к уже вошедшим в обиход гигабайтам. Если ничего не предпринимать, то при сохранении нынешней динамики к 2010 г. скорость передачи данных упадет до знакомого ветеранам Интернета коммутированного доступа (dial-up).
БУТЫЛОЧНОЕ ГОРЛЫШКО
ПРИ ВСЕЙ СВОЕЙ МАСШТАБНОСТИ общий объем интернет-трафика составляет всего 0,5% от общего объема сохраненных данных. Согласно исследованию IDC к 2006 г. было создано и скопировано 161 экзабайт (161 млрд. Гбайт) цифровой информации, в 2010 г. будет 1000 экзабайт. В условиях перевода в Интернет многих сфер, связанных с обработкой информации, угроза получает все более четкие очертания. Так, компания Cisco прогнозирует, что после некоторого замедления темпов роста интернет-трафика в середине десятилетия его объем будет удваиваться каждые два года в период до 2011 г. Помимо этого, растет количество пользователей широкополосного Интернета. Ко всему следует добавить еще и всемирную тенденцию к удешевлению интернет-трафика, способствующую росту объемов.
Компания Nemertes Research предрекает значительное снижение скорости передачи данных в Сети уже в 2010 г. Чтобы противостоять этому, операторам кабельных сетей только на обеспечение широкополосного доступа во всем мире необходимо инвестировать $ 137 млрд. При этом на сегодняшний день уровень запланированных инвестиций на подобные цели не превышает $55 млрд.
Наибольшей обузой для Всемирной сети аналитики и участники рынка единогласно называют видеоконтент. По данным USIIA, его доля в общем объеме интернет-трафика к 2010 г. достигнет 80-90%. Наиболее значительно на это повлияет дальнейшее распространение технологии IPTV и появление в Интернете большого количества видео высокой четкости. «Еще два года назад лишь немногие знали о YouTube, а уже сегодня он генерирует 27 млн. Гбайт данных ежемесячно», – говорит президент Nemertes Research Джоана Джонсон.
Во всем мире перегруженность Интернета больше всего скажется на домашних пользователях. Дело в том, что современная сетевая инфраструктура – роутеры и волоконно-оптические сети – способна выдержать все мыслимые нагрузки, однако ее внедрение требует значительных капиталовложений, которые многим домо-хозяйствам не под силу. Но перспектива возвращения к медленному Интернету грозит не только абонентам телефонного xDSL-интернета. «Даже кабельные операторы (использующие коксиальные кабели. – Прим. ред.), ранее не ощущающие падения пропускной способности, в скором времени столкнутся с этим», – считает аналитик ABI Research Пол Ли.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ
В УКРАИНЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ широкополосного Интернета пока не характерно для большинства домашних абонентов. Согласно исследованию GfK Ukraine, в 2007 г. лишь 26% регулярных посетителей Всемирной сети использовали ее для загрузки мультимедийного контента, а играли в онлайн-игры и загружали ПО всего на 17 и 14% соответственно. Однако данная ситуация меняется на глазах в связи с популяризацией мультимедийных сервисов. Пока это происходит импульсно с появлением по-пулярного контента. К примеру, пресловутый видеоролик с участием мэра Харькова был просмотрен на YouTube 100 тыс. раз менее чем за сутки. Провоцируют рост трафика и стремительно развивающиеся на территории СНГ социальные сети, в которых пользователи выкладывают свои фото- и видеоальбомы, а также музыку. Наконец, региональной особенностью является широкое распространение файло-обмена, оказывающего значительную нагрузку на сети. Правда, по мнению участников рынка, роль этого фактора со временем будет снижаться.
Пока в Украине широкополосный доступ в Интернет получают преимущественно через телефонные и телевизионные кабели. По словам Виктора Грибана, директора департамента домашней связи «Голден Телеком», трудности с пропускной способностью возможны у операторов, использующих медную инфраструктуру, поскольку для повышения скорости передачи данных им придется менять не только оборудование, но и кабели. «С этой проблемой операторы столкнутся уже через год-два, так как объемы передаваемых данных растут на глазах».
Однако волна интернет-трафика в Украине вряд ли захлестнет даже xDSL-npo-вайдеров, использующих сравнительно медленную технологию широкополосного доступа. Дело в том, что сети украинских провайдеров строились недавно и соответствуют современным требованиям, да и количество абонентов не очень большое, что оставляет провайдерам поле для маневра. «На сегодняшний день наши внешние каналы загружены примерно на 88% – используется 11,5 Гбит/с из доступных 13 Гбит/с, к тому же мы можем оперативно увеличить пропускную способность еще на 5 Гбит/с», – утверждает Игорь Сиро-тенко. заместитель главы правления «Укр-телекома» по маркетингу и продаже услуг. «К тому же особенность продвижения услуги «ОГО!» исключает проблемы на последней миле – у каждого клиента есть своя линия, по которой он получает стабильную скорость передачи данных», – дополняет он. Правда, такой подход к продвижению услуги порождает и некоторые проблемы: сегодня существует дефицит узлов для подключения новых абонентов, который оператор намерен устранит, построив 500 тыс. дополнительных узлов в этом году. Таким образом «Укртелеком» сможет подключить к услуге «ОГО!» до 800 тыс. абонентов (к концу 2007 г. их было 206 тыс.).
РОЖДЕНИЕ МАССОВОГО ОПТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА
ЧТО КАСАЕТСЯ операторов кабельного телевидения, то стабильность их сетей зависит лишь от собственной расторопности. Хотя нынешних скоростей передачи данных вскоре будет недостаточно, эти сети можно модернизировать за счет эффективного тасггоеделения частот в поло-се передачи и сегментации сети. Последняя, как правило, представляет собой приближение волоконно-оптической инфраструктуры к конечному абоненту, что рано или поздно приведет к полному переходу на волоконно-оптические сети. По утверждениям руководителя проекта «Интернет» компании «Воля» Вадима Гар-буза, внешние каналы оператора сейчас загружены не более чем на 80%, к тому же ведутся работы по сегментации и увеличению пропускной способности сети. Правда, он не отрицает того, что уже сейчас возникают проблемы перегруженности «последней мили», которые, однако, оперативно устраняются. «При переходе на «цифру» (цифровой формат телевещания. – Прим. ред.) мы увеличиваем эффективность сети в 8-10 раз, а весь высвободившийся диапазон сможем отдать под передачу данных», – добавляет г-н Гарбуз. В закромах операторов кабельного телевидения есть еще один козырь -стандарт DOCSIS 3.0, который позволит повысить скорость передачи данных с нынешних 38 Мбит/с до 160 Мбит/с и 120 Мбит/с по обратному каналу. Но даже при таких значительных скоростях пропускная способность в волоконно-оптических сетях почти в четыре раза выше. К тому же, по оценкам Cable Industry Insider, DOCSIS 3.0 до 2011 г. вряд ли широко распространится.
Ударить по сетям украинских кабельных операторов могут разве что ценовые войны на рынке широкополосного Интернета. Все опрошенные нами участники рынка опасаются их, хотя и сомневаются в использовании данного инструмента каким-либо игроком. Тем не менее «Голден Телеком», выводя на рынок обновленную услугу «Світ Онлайн», установил тарифы на нее значительно ниже среднерыночных. Сама услуга представляет собой доступ в Интернет по технологии FTTB (предусматривающей подведение волоконно-оптической инфраструктуры к каждому зданию) со скоростью передачи данных 100 Мбит/с. Безлимитное предложение стоит 200 грн./мес, однако такую стоимость следует объяснить желанием оператора в сжатые сроки нарастить абонентскую базу. «Безлимитное предложение будет работать до конца зимы, дальнейшее его существование пока под вопросом», -подтверждает данную гипотезу В. Грибан. В то же время у «Пшден Телекома» имеются грандиозные планы по продвижению услуги «Світ Онлайн»: по словам Виктора Грибана, оператор намерен за пять лет завоевать лидерство на рынке широкополосного Интернета, заняв его половину. Уже к концу I квартала компания намерена подключить 60% многоэтажных зданий столицы, в которых проживает 1,1 млн. человек.